Мыжебратья: власти Сербии обвинили россию в усложнении своих позиций на международной арене


Заявление президента россии владимира путина Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу об аналогии между Косовом и так называемым «ЛДНР» усложнило позицию Сербии. Об этом заявил президент страны Александр Вучич , сообщает издание «Московский комсомолец».

Интересно, что власти Сербии с самого начала войны в Украине относились к рф благосклонно. Но всё изменилось за один день.

26 апреля путин сказал, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» имеют такое же право определять свой суверенитет без разрешения центрального правительства, как и Косово.

Это вызвало в Сербии разворот на 180 градусов.

Александр Вучич находится с рабочим визитом в Германии. В среду, 4 мая, он провел встречу с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, а в четверг утром с главой МИД Анналеной Бербок.

Глава Сербии указал на то, что Шольц публично заявил, кого считает виновным в происходящем в Боснии, что считает должно произойти в Косово, а также высказался по вопросу санкций. «А сейчас подумайте, если он с этим выступил публично, возможно ли, что мне не заявил это на встрече», — отметил Вучич, добавив, что заявления всегда лишь слабое отражение того, что происходит на встрече.

«Наша позиция тяжела, ужасно сложна, а заявлениями президента путина дополнительно усложнена. Обо всем этом я буду говорить завтра в обращении к гражданам», — заявил сербский президент.

Ранее фюрер Путин напомнил генсеку ООН Антониу Гутерришу решение Международного суда по ситуации в Косово, которое, по его словам, все поддержали (на самом деле россия, Китай и ряд других стран не поддержали независимость Косово). Однако данный факт не помешал путину в оправдание заявить, что решение Международного суда также распространяется на признание так называемых «ЛДНР».

Россия, которая давно поддерживает Сербию в ее разногласиях с Западом, не признает Косово в качестве независимого государства и препятствует его вступлению в Организацию Объединенных Наций. Косово, как и Украина, надеется со временем вступить в Европейский Союз.

Этническое албанское большинство Косово провозгласило независимость от Белграда в 2008 году.

В 2010 году Международный Суд ООН решил, что декларация о провозглашении независимости Косово не противоречит международному праву. Россия считает, что провозглашение временными органами самоуправления Косово независимости противоречит международному праву, включая положения резолюции 1244 Совета безопасности ООН, принятой в 1999 году.

В феврале президент Косово Вьоса Османи обвинила россию в том, что она использует своего традиционного союзника Сербию для дестабилизации Балкан, поскольку москва противостоит Западу в эскалации вокруг Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что министр иностранных дел россии Сергей Лавров назвал евреев самыми ярыми антисемитами. Израиль заявил, что подобные высказывания российского чиновника являются возмутительными.

Также, Россия ранее угрожала Швеции и Финляндии размещением ядерного оружия и ракетных войск рядом с ними, если эти страны вступят в НАТО.

Предыдущая Зеленский и Штайнмайер провели переговоры: первые подробности
Следующая Страна-гопник: россия пытается продать ворованное у Украины зерно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.