Мурадов в ООН пожаловался на «угрозы и кибератаки» из Киева против крымчан – СМИ


Постпред Крыма при президенте России, российский вице-премьер Крыма Георгий Мурадов в рамках 48-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве пожаловался на «постоянные кибератаки» и «угрозы» в отношении крымчан с материковой Украины.

Как пишет российское госагентство ТАСС, Мурадов заявил, что «власти Украины открыто покровительствуют организации террористических актов против мирного населения соседних стран».

«Вопиющим примером» он назвал якобы взрыв газопровода в Перевальном под Симферополем в августе 2021 года, о котором сообщало ФСБ и приписывает его крымскотатарским активистам.

По информации ТАСС, в ходе своего выступления Мурадов также говорил о «постоянных кибертатаках с территории Украины, в том числе против финансовой системы Крыма», и об исходящих оттуда же «телефонных угрозах взорвать общественные объекты на полуострове», а также пожаловался на «вовлечение других государств в акции, направленные против территориальной целостности России».

На сайте представительства информация о выступлении Мурадова в ООН отсутствует, реакции украинской стороны на его утверждения пока тоже нет.

Напомним, что Георгий Мурадов был ранее включен в санкционный список США в связи с российской аннексией Крыма.

Ранее сообщалось, что первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в рамках 48-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 5 октября рассказала о правах украинцев в аннексированном Россией Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

9 сентября Генеральная Ассамблея ООН одобрила решение о сохранении пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» и включение его в проект повестки дня 76-й сессии Генассамблеи.

Организация Объединенных Наций 2 сентября опубликовала новый доклад Генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе. Документ охватывает период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года и «описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранееутверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел. Уполномоченная по правам человека России Татьяна Москалькова заявляла о «межнациональном и межконфессиональном согласии» в Крыму и оказанию помощи коренному населению.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая В Крыму – очередной рекорд по суточной заболеваемости коронавирусом
Следующая «Золотая» картошка в «ДНР»: спекуляция или оккупация?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *