Мусульмане Крыма и мира отмечают Ораза-байрам


В понедельник, 2 мая, мусульмане Крыма и мира отмечают один из двух главных праздников в исламе – Ораза-байрам (Ураза-байрам), который знаменует окончание священного исламского месяца Рамадан (Рамазан).

Ораза-байрам длится три дня после 30-дневного поста и является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-байрама, или Дня жертвоприношения.

«От имени Меджлиса крымскотатарского народа и себя лично поздравляю всех исповедующих Ислам граждан Украины с завершением поста и празднованием Рамазан Байрама. Пусть Всевышний Аллах даст всем нам силы отстоять Украинское государство и освободить в ближайшее время все оккупированные РФ территории Украины, включая Крым», – написал в фейсбуке глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

Он напомнил, что мусульмане Украины вместе со всеми другими ее гражданами защищают Украинское государство от российского агрессора.

«Героический отпор Вооруженных Сил Украины российским захватчикам, высокий моральный дух и единство украинского общества, беспрецедентная международная консолидация и поддержка Украины, укрепили надежды большинства жителей временно оккупированного РФ Крыма – коренного крымскотатарского народа, этнических украинцев, лиц других национальностей. Крымский полуостров», – подчеркнул Чубаров.

Накануне вечером Муфтий Крыма Айдер Рустемов поздравил украинских мусульман с окончанием месяца Рамадана и также вспомнил о войне против российских захватчиков.

«Дорогие верующие, мусульмане Украины, соотечественники в оккупированном Крыму, сегодня мы с вами боремся за свою свободу. Сегодня уже 67-й день войны за правду… С утра двери наших мечетей и молитвенных помещений, там, где это возможно, будут открыты для совершения праздничного намаза. Все эти дни благостного месяца Рамадана мы молили Всевышнего о победе и мире. И все эти дни каждый из нас делал все возможное, чтобы приблизить эту победу и мир, в зависимости от своих возможностей и способностей. Кто-то вступил в ряды ВСУ и теробороны, кто-то вел информационную борьбу, кто-то помогал финансово. Так следует и продолжать, до полной победы истины над ложью, победы свободы и справедливости над тиранией. Знаю, сложно совместить войну и праздник, поскольку многие из нас потеряли близких и родных, дома и имущество, или был свидетелем зверства или насилия, но, несмотря на эту горесть и боль потерь, сегодня нас следует дарить радость всем, кто нас окружает, верить, и ни на секунду не сомневаться в том, что мы победим. Да, Крым и Донбасс оккупированы уже восемь лет и продолжается полномасштабная война. Но я уверен, что очень скоро мир и справедливость окутают все земли нашей страны, от запада до востока, от севера до юга, включая наш родной Крым. Потому что с нами вера, с нами правда. Мы боремся с тираном за справедливость, а значит с нами Всевышний… Пусть всевышний бережет наших воинов, а также вас и ваши семьи», – заявил Рустемов.

https://www.facebook.com/ayderrustemov/posts/10159971461254350

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев поздравил с праздником мусульман, которые встречают его в оккупации.

«Дорогие соотечественники, в мусульманском календаре сегодня большой праздник – Ораза Байрам (Ид Аль-Фитр). Сердечно поздравляю всех мусульман, особенно соотечественников, вынужденных встречать эти праздничные дни в условиях оккупации родной земли и под постоянным давлением агрессора. Всем нам желаю веры и силы!» – написал он в фейсбуке.

Российский глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов также поздравил мусульман полуострова з праздником.

«В Крыму Ураза-байрам является государственным праздником и выходным днем. Наш полуостров – регион с богатым наследием исламской культуры. Крымские мусульмане бережно хранят многовековые традиции, передавая их из поколения в поколение, вносят достойный вклад в развитие нашей республики. Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя много делает для сохранения традиционных ценностей, укрепления межнациональной и межконфессиональной гармонии в крымском сообществе», – написал он на странице в «Вконтакте».

В прошлом году крымскотатарские активисты предложили признать первые дни Курбан-Байрама и Ораза-Байрама (Ураза-Байрама) официальными государственными праздниками в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 30 июля 2020 года поручил правительству рассмотреть вопрос предоставления государственного статуса ряду религиозных праздников, среди которых Рамадан-Байрам, Курбан-Байрам, Песах, Рош-ха-Шана, Ханука, Пасха христиан западного обряда.

В указе отмечено, что предложение подано с «целью обеспечения конституционных прав и свобод граждан, реализации равных прав и возможностей всех верующих, чествования истории, культуры, традиций украинского общества как многонационального и многоконфессионального».

Ранее Зеленский сообщал, что планирует подписать указ, согласно которому Курбан-байрам и Ораза-байрам получат статус государственных религиозных праздников.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Что получит Путин 9 мая? Записи переговоров российских военных: какую правду скрывает Россия
Следующая Украинские военные заявили об уничтожении двух российских катеров у острова Змеиный

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.