Мутные дни Севастополя. В «городе военных моряков» пьют воду из снега и водостоков


Жители юго-восточной части Севастополя несколько дней живут без воды. Тающий снег и дождь затопили городские гидроузлы. Коммунальщикам пришлось перекрыть водоснабжение, так как системы не справлялись с очисткой потоков. Чтобы добыть воду, люди выстраиваются в масштабные очереди к водовозкам и растапливают снег. Что происходит в Севастополе, рассказываем в материале .

Севастопольцы живут без воды с пятницы, 19 января. После снегопада и дождя их призвали запастись водой на ближайшие сутки. Но проблемы затянулись на четыре дня. Из-за этого в городе объявлены выходные до среды 24 января.

Местные чиновники утверждают, что подобного в Севастополе не помнят с середины 70-х годов прошлого века. Тогда город оставался без воды неделю. Теперь ситуация повторяется.

Заложники погоды

Мощные осадки в виде снега и дождя обрушились на Севастополь 18 и 19 января. Потоки переполнили реку Черная. Она вышла из берегов и залила окрестности города. Под водой оказались почти две сотни приусадебных участков и жилых домов в Байдарской долине и юго-восточной части Севастополя.

Байдарская долина

Затопило также коммуникации – 18-ю электроподстанцию и городские гидроузлы.

18-я электроподстанция в Севастополе

Коммунальщикам пришлось перекрыть системы водоснабжения, которые не справлялись с очисткой прибывающих потоков. Местных жителей попросили запастись водой для санитарных нужд до утра 20 января. Но проблему не смогли решить до сих пор.

Российские власти Севастополя заявили, что смогли очистить трубопровод, подающий воду на городскую гидростанцию после осадков 19 января 2024 года

Спустя четыре дня, в севастопольских магазинах не найти пресной воды в пятилитровых бутылках – их раскупили в первую очередь.

«В севастопольских продовольственных магазинах исчезают пятилитровые бутыли с питьевой водой. Продавцы говорят, что все они раскуплены. Местная жительница рассказала, что в городе автоматы с питьевой водой стоят пустые, воду разобрали в связи с проблемами с водопроводной водой в Севастополе», – сообщил корреспондент .

Запасы воды. Иллюстративное фото Спасают водовозки и снег

Севастопольские власти организовали подвоз питьевой воды в районах затопления. В ожидании автоцистерн с водой севастопольцы выстраиваются в масштабные очереди.

Очередь за водой в Севастополе, 21 января 2024 года

Севастопольцы жалуются на неудобное расположение водовозок и несоблюдение графика их приезда.

«Вопросы у севастопольцев вызывают и расположение водовозок, и график их приезда. Кроме того, не все горожане в состоянии донести необходимое количество воды до своих домов. Жалуются севастопольцы на подвоз воды на улицах Вакуленчука, Павла Корчагина, Строительной, в районе проспекта Генерала Острякова и других. Нет никакой машины на улице Силаева. Как работающим людям отслеживать все это? Издевательство», – цитирует жалобы местных севастопольское издание ForPost .

Очередь за водой в Севастополе, 21 января 2024 года

Водовозок, имеющихся на балансе города, не хватает, чтобы обеспечить водой одновременно всех нуждающихся.

«В городе сейчас работает 20 водовозок. Это с учетом шести машин, которые по нашей просьбе прислал Совмин Крыма, и восьми машин, выделенных Минобороны [России]. Физически такое количество, безусловно, не может подъехать ко всем домам, поэтому просьба следить за графиком и выбирать ближайшие улицы к вашим адресам», – сообщили в Водоканале Севастополя.

Очередь за водой на улице Репина в Севастополе, 21 января 2024 года

Некоторые севастопольцы, чтобы добыть воду, растапливают снег и накапливают воду из водосточных труб.

Севастопольцы добывают воду из водосточных труб в условиях отсутствия водоснабжения в городе, 20 января 2024 года «Процесс может затянуться»

Без воды остались больницы, школы и детские сады Севастополя. Чиновники грозят наказанием руководству городского онкодиспансера за то, что некоторым его пациентам из-за перебоев с водоснабжением предложили отправиться домой или попросить родственников привезли воду в больницу.

В других коммунальных предприятиях, где нет воды, объявлены выходные до 24 января.

Остановку водозаборов в Севастополе местные власти поясняют необходимостью провести очистку системы, поскольку обильные осадки привели к повышению уровня мутности воды в ней в 60 раз. Когда севастопольцам вернут воду, пока точно неизвестно.

Подача воды по трубе. Иллюстративное фото

«Начиная с 11:00 23 января и до 20:00 среды, 24 января, воды не будет. Эта вынужденная остановка системы, необходимая для накопления и санитарной очистки воды, позволит нам вечером 24 января дать воду уже в штатном режиме. Если продолжим подавать воду периодами – процесс может затянуться на неделю или больше», – заявил Михаил Развожаев.

К вечеру 22 января он сообщил, что для возобновления подачи воды всем потребителям необходимо более 50 часов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Мутные дни Севастополя. В «городе военных моряков» пьют воду из снега и водостоков
Следующая Керчанина приговорили к 12 годам заключения за подготовку диверсии на подстанции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.