Музеи Крыма обратились в ЕСПЧ из-за передачи «скифского золота» Украине – российские власти


Печать

Крымские музей направили иски в Европейский суд по правам человека с целью оспорить решение о передаче скифского золота Украине, заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Исчерпан лимит возможностей решать этот вопрос на территории Нидерландов, поэтому музеи — я подчеркиваю, музеи Крыма — обратились в Европейский суд по правам человека. Поскольку нарушены права музеев, они выступили с этим иском, полагая, что суд может восстановить справедливость», – цитирует чиновника российское государственное агенство ТАСС.

По мнению Швыдкого, несмотря на то, что Россия вышла из Совета Европы, музеи как юридические лица имеют право обратиться в ЕСПЧ.

Как сообщалось, Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту признания судом в Амстердаме Украины владельцем коллекции так называемого «скифского золота».

До этого посол России Александр Шульгин назвал «опасным прецедентом» решение суда Амстердама по «скифскому золоту». Шульгин также назвал решение апелляционного суда «политически мотивированным».

22 ноября 2023 года стало известно, что Министерство культуры Украины и музей Алларда Пирсона в Нидерландах договорилось о возвращении «скифского золота» в Украину. Нидерланды отменили долги за хранение «скифского золота». 27 ноября коллекция «скифского золота» прибыла в Украину.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в обстрелах
Следующая В Кремле пообещали ответные действия после решения ЕС по замороженным активам РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.