На админгранице с Крымом ФСБ задержала 24-летнего жителя Одесской области


На админгарнице с оккупированным Крымом, возле пункта пропуска оккупантов «Армянск» (КПВВ «Каланчак»), ФСБ РФ задержала гражданина Украины, который якобы «пытался попасть на полуостров в обход пункта пропуска, чтобы там отдохнуть».

Об этом пишет российский «Интерфакс» со ссылкой на пограничное управление ФСБ РФ. Украинские пограничники пока не могут подтвердить или опровергнуть, был такой случай.

«При Украинская были наличные деньги, спортивная сумка с одеждой, туристические принадлежности и палатка», — сообщили в ФСБ.

По версии ФСБ, задержан «на нарушение российского законодательства пошел осознанно, понимая, что без документов, которые он ранее потерял, его не пропустили через границу».

Сообщается о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ). Подконтрольный Кремлю «суд» отправил задержанного под арест.

«Пограничники не поддерживают никаких связей с оккупационным режимом, находится на ТО АР Крым. Поэтому, действительно был такой случай, кого именно они, вроде бы, задержали, при каких обстоятельствах, мы сказать не можем, к тому же не стоит исключать, что украинцы, которые находятся на полуострове, могут быть заложниками оккупантов в их информационных войнах», — процитировали представителя Государственной пограничной службы Украины Андрея Демченко в «Украинской правде».

Заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову «УФСБ по РК и г. Севастополю» ужесточило обвинение: переквалифицировали деяние с «пособничества в совершении диверсии» на полноценное «участие в совершении диверсии».

Адвокат Евгения Закревская подала заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о принятии срочных мер для защиты арестованных в Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и Асана Ахтемова от пыток, а также об обеспечении доступа к Ахтемову независимого адвоката. В ЕСПЧ отреагировали.

23 августа в Киеве проходил учредительный саммит Крымской платформы, который вызвал у руководства России настоящую истерику. В этот день в Крыму произошло малозаметное событие: на немагистральном газопроводе в районе села Перевальное Симферопольского района (известное благодаря военной части) было обнаружено «механическое повреждение». МВД России в оккупированном Крыму открыло дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества. Тогда же сообщалось, что проблема на трубе небольшая — и к вечеру ремонтники ее ликвидируют.

Однако в ФСБ решили с этой рядовой аварии (фото или видеодоказательств которой, заметим, так и не было опубликованы) слепить громкое «дело» с участием Наримана Джелялова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, который только что вернулся с саммита Крымской платформы. Гэбисты переквалифицировали уголовное дело по статье 281 УК РФ — Диверсия.  Центр журналистских расследований рассказывает, чьими руками Россия фальсифицирует очередное «дело диверсантов» в Крыму.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Кто посадил за решетку Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых

Российская Федеральная служба безопасности заявила 7 сентября, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

«Киевский районный суд» в оккупированном Крыму арестовал заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова на два месяца — до 4 ноября. Об такая мера пресечения ходатайствовала сторона обвинения как «тяжесть вменяемого преступления».

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Предыдущая В Крыму активистку оштрафовали за проживание «в РФ без паспорта»
Следующая Генпрокуратура Украины подтвердила намерение просить выдачи задержанного в Чехии Франчетти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *