На административной границе Крыма с материковой Украиной с 21 ноября прекращает работу украинский таможенный пост


С 21 ноября 2021 года прекращается работа украинского таможенного поста и осуществление соответствующих процедур на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на административной границе Крыма с материковой Украиной, сообщают в Представительстве президента Украины в АРК.

В ведомстве ссылаются на принятие Верховной Радой Украины ряда законодательных актов об отмене режима свободной экономической зоны «Крым». Данный закон вступает в силу с 21 ноября 2021 года.

В представительстве пояснили, что изменится после вступления в силу положений украинского закона:

  • восстановление статуса резидентов Украины для жителей Крыма;
  • существенное упрощение порядка перевозки вещей через. С отменой свободной экономической зоны «Крым» при пересечении админграницы прекращают действовать нормы Таможенного кодекса Украины, в частности статьи 370, определяющей фактически исчерпывающий перечень вещей, которые можно перевозить через админграницу;
  • создание возможности закончить наследственные дела, которые были начаты до аннексии Крыма.

«Время показало, что создание свободной экономической зоны «Крым» на временно оккупированной территории привело к систематическим нарушениям прав тех, кто остался проживать в Крыму после начала вооруженной агрессии Российской Федерации. Статус «нерезидентов», дискриминация, перечень вещей, которые нельзя вывозить, что можно провозить через административную границу и прочее создавали ряд проблем для граждан Украины», – отмечают в представительстве.

Здесь также сообщили, что «контроль въезда и выезда с целью выявления, предотвращения перемещения товаров на временно оккупированную территорию и с такой территории за пределами контрольных пунктов въезда-выезда с 21 ноября будут проводить уполномоченные должностные лица Государственной пограничной службы Украины».

В августе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене свободной экономической зоны «Крым». До этого 1 июля Верховная Рада проголосовала за законопроект об отмене свободной экономической зоны «Крым». За инициативу проголосовало 328 депутатов, ее приняли за основу и в целом.

Также 1 июля депутаты приняли в целом 330 голосами закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с отменой СЭЗ «Крым». Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но не ранее вступления в силу отмены СЭЗ «Крым».

Верховная Рада Украины в мае 2017 года рекомендовала отменить свободную экономическую зону «Крым» и принять закон «О временной оккупации Россией территории Украины».

В марте 2021 года постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич сообщал, что стратегия деоккупации Крыма предусматривает, в частности, ликвидацию закона о свободной экономической зоне «Крым».

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Предыдущая США: выстрелы Алека Болдуина на съемках вестерна привели к гибели оператора
Следующая Коронавирус: власти Крыма намерены развернуть производство экспресс-тестов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *