На «Азовстали» осталось по меньшей мере 100 гражданских – власти


На территории завода «Азовсталь» в Мариуполе остаются, по меньшей мере, 100 гражданских жителей. Об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко .

«Мариуполь. «Азовсталь». В укрытиях, кроме военных, остаются не менее 100 гражданских. Однако это не уменьшает плотность атак оккупантов. Тяжелая артиллерия и авиация целый день продолжали обстрелы завода. Попытки штурма по земле и дальше оказываются неудачными. Поэтому город снова слышит канонаду», – написал Андрющенко в телеграмме 10 мая.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук 7 мая сообщила, что всех женщин, детей и пожилых людей из «Азовстали» эвакуировали. В то же время представители полка «Азов» 8 мая сообщили, что гражданские могут оставаться под завалами, которые нет возможности разобрать.

На «Азовстали» также остаются бойцы батальона «Азов» и морские пехотинцы.

Президент Украины Владимир Зеленский 8 мая заявил, что в настоящее время у Украины нет возможности разблокировать Мариуполь военным путем. Таким образом Зеленский ответил на вопросы журналистов относительно призывов защитников завода «Азовсталь» к эвакуации.

«Заблокированный Мариуполь страдает ежедневно… Разблокировать военным путем, как просят наши военные, невозможно. Это невозможно сегодня. И мы об этом говорили откровенно. У Украины нет такого тяжелого оружия, чтобы разблокировать военным путем Мариуполь. Это не мнение, это выводы руководства нашей армии», – заявил глава государства.

Он добавил, что Киев пытается добиться эвакуации путем дипломатии, и именно он позволил вывезти с завода гражданских. Однако, по словам президента, обсуждать коридор для военных Москва отказывается. Украина привлекла к переговорам представителей Турции, Израиля, Швейцарии, Франции, ООН и Международного Комитета Красного Креста.

Мариуполь был оцеплен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения сопротивляются в приазовском городе уже третий месяц.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Rutube приостановил работу после кибератаки. СМИ утверждают, что сервис «не подлежит восстановлению»
Следующая Комитет Пулитцеровской премии присудил специальное отличие журналистам Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.