«На больных-то ногах склонный к побегу». Политзаключенный Яцкин этапирован в российскую колонию: ему уже угрожают — адвокат Полозов


Украинский политзаключенный Иван Яцкин, которого этапировали из СИЗО Саратова, прибыл в исправительную колонию №44 в город Белово Кемеровской области РФ, где его уже «поставили на профучет как склонного к побегу».

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

«Это на больных-то ногах, склонный к побегу… Также он подвергается унижающему человеческое достоинство обращению, оскорблениям и угрозам за принадлежность к украинской нации и наличия гражданства Украины», — написал Полозов.

Адвокат напомнил, что Яцкин остро нуждается в проведении медицинского обследования после перенесенной голодовки, а также обеспечения гарантий его безопасности.

Ранее Ивана Яцкина этапировали из Краснодарского края в СИЗО-1 Саратова, которое известно своими пытками. Там Яцкин, этапированный из Крыма для отбывания наказания по приговору «Верховного суда Крыма» в РФ, протестуя против унижений, объявил голодовку.

Как сообщалось, 21 мая 2021 года «Верховный суд Крыма» приговорил Ивана Яцкина, которого ФСБ обвинила в якобы «шпионаже» в пользу Украины, к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также Яцкин приговорен к одному году ограничения свободы после отбывания наказания.

16 сентября 2021 г. расположенный в Сочи Третий апелляционный суд общей юрисдикции провел выездное заседание в оккупированном Симферополе, в ходе которого отклонил апелляционную жалобу на незаконный приговор «Верховного суда Крыма» крымчанину Ивану Яцкину. Таким образом, решение «суда» первой инстанции было оставлено в силе.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины. Адвокат Николай Полозов надеется на помощь Украины в его увольнении.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании принял взять Ивана Яцкина под стражу. Следственные органы ФСБ обвинили крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственное предательство).
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым возбудила уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен с Россией и предоставить финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Предыдущая Керчанам рассказали, как будут работать пункты вакцинации в праздничные дни
Следующая В Крыму 31 декабря местами пройдут дожди, до +10° тепла – синоптики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *