На центральной площади в Алматы продолжаются столкновения протестующих и силовиков – корреспондент


В Казахстане 6 января продолжаются столкновения протестующих и силовиков у здания администрации Алматы. Об этом сообщил корреспондент Тимур Ермашев в эфире канала»Настоящее время», созданном Радио Свобода при участии «Голоса Америки» .

«У нас вторую ночь в городе продолжаются погром, разграбили крупные торговые центры, магазины бытовой компьютерной техники и вообще все, что составляет ценность, было разграблено в Алматы. Особенно пострадали банкоматы. Вообще в городе сейчас большая проблема с наличными, а если наличные и есть, то купить практически ничего нельзя, потому что все магазины закрыты», – рассказал он.

По его словам, до обеда 6 января была информация, что силовики отразили попытки штурма здания государственной администрации, однако оно не подтвердилось.

«Когда мы туда приехали, мы поняли, что эта информация не соответствует действительности. Здание горит, оно сильно пострадало, а на площади все еще есть протестующие. Также горит здание резиденции президента и административное здание, где расположены несколько телеканалов, а также одна из крупнейших газет», – сказал Ермашев.

Он назвал атмосферу в Алматы «очень напряженной», отметив, что в течение дня съемочная группа не заметила в городе ни одного военного или полицейского. Из-за отсутствия интернета журналистам не удалось получить свежую информацию о пострадавших. Накануне президент страны Касым-Жомарт Токаев заявлял о 500 пострадавших.

Ермашев рассказал, что накануне ночью в Казахстане несколько часов работал интернет и, судя по мониторингу соцсетей, жители недовольны новостями о вводе войск стран ОДКБ.

«Говорят, что это равносильно интервенции, это говорит о слабости власти. Такие настроения. Из того, что я слышал от людей: борт российских силовиков сел на военном аэродроме под Алматы и даже была информация, что эти войска подходили к площади Республики, пытаясь отразить административные здания, но потерпели поражение. Насколько мне известно от людей, живущих в этом районе», – добавил он.

По данным местных журналистов, протесты продолжаются также в ряде других провинциальных городов. В столице Нур-Султани, как сообщил Даурен Хаиргельдин , ситуация спокойная, много военных. При этом проблема с интернетом имеется и здесь: жители не могут рассчитаться в магазинах картами из-за отсутствия безналичного расчета.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой помочь в преодолении «террористической угрозы». Токаев заявил, что события последних дней в Казахстане представляют террористическую угрозу и подрыв целостности государства.

Впоследствии в организации, в которой решающим является влияние России, сообщили о согласии на ввод войск. Первые российские подразделения под эгидой ОДКБ уже «приступили к выполнению поставленных задач» в Казахстане.

Протесты в Казахстане начались 2 января после двукратного повышения цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. Затем протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе о возвращении в Конституцию 1993 года. Согласно ее положениям, Токаев не может быть президентом из-за превышения предельного возраста.

Предыдущая В Симферополе на 15-метровой отвесной скале застрял подросток
Следующая В Феодосии появятся акулы из Сингапура – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *