На деоккупированной Харьковщине обнаруживают тела с отрезанными гениталиями – МВД Украины


На освобожденной от российских войск части Харьковской области обнаруживают тела с признаками пыток, в том числе отрезанными гениталиями. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин.

«Продолжаем обнаруживать тела с признаками насильственной смерти, таких немало. Это и сломанные ребра, и проломленные головы, мужчины со связанными руками, переломами челюстей, с отрезанными гениталиями», – сказал Енин 18 сентября в эфире национального телемарафона.

По его словам, зарегистрировано 292 военных преступления только на территории Харьковщины, подавляющая часть – это уголовные производства по нарушению законов и обычаев войны.

«Нам уже известно, что то стихийное захоронение, которое мы нашли под Изюмом, не последнее, в частности, в Изюме. В ближайшее время будем осуществлять выявление, эксгумацию и проведение соответствующих исследований тел всех людей, погибших в результате действий оккупационных властей», – сказал Енин.

Он также сообщил, что украинские силы установили контроль и провели зачистку в 118 населенных пунктах, находившихся в оккупации. 18 сентября ВСУ взяли под контроль еще 12 населенных пунктов, зачистка там продолжается.

Накануне глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщил, что эксгумация погибших с места массового захоронения в Изюме продолжается. За это время эксгумировано 146 тел, большинство из которых – это гражданские лица, в том числе двое детей.

15 сентября в Харьковской области возле освобожденного Изюма обнаружили массовое захоронение гражданских жителей и военных ВСУ, насчитывающее около 450 могил.

14 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что почти вся Харьковщина освобождена от российских захватчиков, в оккупации более пяти месяцев жили около 150 тысяч украинцев.

В начале сентября после освобождения территории Харьковщины от российских войск украинские правоохранители приступили к поиску коллаборантов и уже сообщили о первых задержанных.

14 сентября в своем ежедневном отчете ISW отметили, что Кремль признал свое поражение в Харьковской области и это первое поражение, которое признала Россия в полномасштабной войне против Украины. При этом, по сообщению ISW, Кремль пытается отвлечь критику от российского президента Владимира Путина и возложить вину на его военных советников.

В последние недели украинские военные освободили значительные территории, захваченные российскими силами в Харьковской области, и вышли на границу с Россией. Аналитики называют это поражение Москвы крупнейшим с начала войны с Украиной. Российские военные назвали свое отступление «перегруппировкой».

14 сентября руководитель объединенного пресс-центра оперативного командования «Юг» Минобороны Украины Наталья Гуменюк заявила, что Вооруженные силы Украины установили огневой контроль почти над всей Херсонщиной. По ее словам, о победах говорить пока рано, ВСУ нужно закрепиться в освобожденных населенных пунктах, но они продвигаются, что очень деморализует российских военных.

В Пентагоне заявили, что украинские силы демонстрируют признаки успеха на поле боя в двух контрнаступлениях.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На кольце около автовокзала высадили цветы
Следующая В Крыму появилось подпольное сопротивление «Крымские боевые чайки» – представительство президента Украины в АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.