На Донбассе ежедневно погибают или получают ранения до тысячи украинских солдат – Арахамия


Ежедневно на Донбассе погибают или получают ранения до 1000 украинских военных, от 200 до 500 человек погибают. Об этом во время визита в США заявил руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины и глава украинской делегации на мирных переговорах с Россией Давид Арахамия , сообщает издание Axios .

По словам Арахамии, за последние две недели число потерь значительно выросло. В конце мая президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что страна ежедневно теряет 60-100 человек убитыми на Донбассе и 500 ранеными.

Несмотря на потери, у Украины есть силы для борьбы на Донбассе, считает Арахамия. По его словам, Украина мобилизовала в армию миллион человек и может мобилизовать еще два миллиона, однако их нужно вооружить. «У нас есть люди, обученные атаковать, контратаковать, но для этого нужно оружие», – сказал он.

Арахамия также отметил, что участники украинской переговорной группы еженедельно созваниваются со своими российскими коллегами, но «обе стороны четко осознают, что сейчас нет места для переговоров». «Наша переговорная позиция на самом деле довольно слабая, поэтому мы не хотим садиться за стол переговоров, [пока она не изменится]», – пояснил Арахамия.

Воюющие стороны редко сообщают о своих потерях. Минобороны РФ еще в марте признало гибель более полутора тысяч своих военнослужащих в Украине. С тех пор новых данных о числе погибших в войне российских военных не публиковалось. «Медиазона» и Русская служба BBC , подсчитывающие российские потери по публикациям в российских источниках, сообщали о 3211 смертях российских военных за первые сто дней войны. По данным источников в западных разведслужбах, с 24 февраля в войне погибли около 20 тысяч российских военнослужащих. Большие потери российские войска несут в нынешних боях на западе Луганской области.

В середине апреля Владимир Зеленский в интервью американскому каналу CNN сообщил, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину погибли от 2500 до 3000 украинских военных. По данным президента, еще около 10 тысяч военных получили ранения разной степени тяжести.

Позже советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что, по его оценке, с начала боевых действий погибли до 10 тысяч украинских военных. По данным советника главы офиса Украины Михаила Подоляка , сейчас потери украинской армии составляют от 100 до 200 человек в день. И Арестович, и Подоляк отметили, что причина таких потерь – значительное преимущество российской армии в возможностях артиллерии.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Родившимся в Херсонской области после 24 февраля детям оккупационные власти хотят дать гражданство РФ
Следующая Великобритания и Дания анонсировали донорскую конференцию для Украины – Зеленский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.