На дотационной игле и в «ковидной яме»: экономические итоги Севастополя в 2021 году


СЕВАСТОПОЛЬЗа прошедший 2021-й год экономика города-героя по многим позициям так и не смогла выбраться из «ковидной ямы», в которой оказалась в году прошлом. Но даже отсутствие пандемии не помогло бы улучшить макроэкономические показатели – Севастополь по-прежнему остается сугубо дотационным и продолжает высасывать деньги из бюджета соседней России.

Захватывающие дух прогнозы и манипуляции с цифрами

В конце ноября российское правительство Севастополя одобрило прогноз социально-экономического развития города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Согласно документу, в ближайшие три года ожидается рост основных экономических показателей. От нарисованной картинки прямо захватывает дух. Но есть нюансы.

Так, в соответствии с сообщением пресс-службы российского правительства города, валовой региональный продукт (ВРП), согласно прогнозу, по итогам 2021 года составит 138,8 млрд рублей, рост по сравнению с предыдущим годом – 2,4%. В 2022 году ВРП прогнозируется на уровне 146,6-148,1 млрд рублей, планируемый ежегодный рост – 2,3%. При этом чиновники скромно умалчивают, что в прошлом, 2020 году, экономика города существенно просела после начала пандемии коронавируса и нынешний «рост» не покрывает прошлогоднее падение.

«В промышленном производстве в 2020 году по сравнению с 2019-м произошел спад на 5,5%. По оценкам, к концу 2021 года рост этого показателя составит 110,5%, в 2022–2024 годах также сохранится положительная динамика», – сообщает пресс-служба. При этом знакомые с арифметикой читатели понимают, что положительная динамика – это рост даже на 0,01%. Но российские власти конкретных цифр не приводят.

Та же арифметика позволяет подсчитать, что по сравнению с 2019-м годом рост ВРП составит менее 4%. А если учесть, что считается это все в абсолютных цифрах, конкретно – в миллиардах рублей, и показатели инфляции не учитываются, то никакого роста нет вообще. Даже по официальным данным Крымстата, в 2021-м инфляция составляет около 8 процентов.

В том же сообщении указано, что «индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2020 году уменьшился на 40,9%. В 2021 году объем инвестиций демонстрирует уверенный рост. Ожидается, что он составит 159,8% к объему инвестиций предыдущего года. Согласно прогнозу, увеличение продолжится и в период с 2022 по 2024 годы». Проводим те же несложные подсчеты и выясняем, что в соотношении с 2019 годом объем инвестиций уменьшился на 5,5 процента.

Про рост средней зарплаты, о котором заявляют чиновники, и говорить не стоит. Этот рост не покрывает даже инфляцию, да и методика подсчета «средней», по заявлениям специалистов, хромает. Метод арифметического сложения зарплат всех сотрудников и деления на их количество дает большие погрешности при очень высоких зарплатах руководителей. Известно, что в здравоохранении, например, зарплаты могут отличаться в 8-10 раз. Однако более точный средневзвешенный метод чиновникам неинтересен.

На дотационной игле

22 декабря депутаты российского парламента города приняли бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Объем доходов в 2022 году прогнозируется в сумме 61,2 миллиарда рублей, расходов – 61,8 миллиарда рублей, дефицит составит 552 млн.

«Хочу отметить, что объем доходов и расходов увеличен на 5,5 млрд рублей с учетом увеличения межбюджетных трансфертов. Дефицит сохранился на прежнем уровне – 552 миллиона», – доложил председатель парламентской комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов .

При этом безвозмездные поступления из федерального бюджета планируются на уровне 39,7 млрд рублей, что составляет 64,9%, а собственные доходы, которые обеспечиваются налогами и акцизами составят 21,4 млрд рублей (35,1 %). Таким образом, бюджет город на две трети «сидит на дотационной игле».

Что касается собственных доходов, то основную часть поступлений составит налог на доходы физлиц – 47 %, поступления от акцизов – 14%, доходы от аренды городского имущества и специальных налоговых режимов планируются по 11%. И налог на прибыль даст 10 % от собственных доходов города. Кроме этого, впервые с жителей Севастополя начнут взимать российский налог на имущество. Он даст в бюджет 1,5 млрд рублей.

Согласно документам российского Заксобрания города, бюджет на нынешний, 2021 год, был принят с общим объемом доходов 52,52 млрд рублей, в том числе 35,26 млрд рублей безвозмездных поступлений (это около 67% от общего объема доходов); объемом расходов в размере 54,62 млрд рублей; дефицитом 2,1 млрд рублей.

Годом ранее цифры были следующие: объем доходов 58,24 млрд рублей, при этом безвозмездные поступления составляли почти 72% – 41,92 млрд рублей. Расходы прогнозировались на уровне 61,67 млрд рублей, дефицит – 3,43 млрд рублей.

Таким образом, зависимость от бюджета России если и снизилась, то незначительно. Даже пропагандистские местные СМИ признают, что с этой «иглы» Севастополь не слезет никогда.

Промышленность и сельское хозяйство, которые как бы есть

В самодостаточных городах, как известно, всегда есть наполняющие бюджет предприятия. Севастополь в этом отношении в постсоветское время постоянно был городом-нахлебником, подпитываемым из украинского бюджета, а после аннексии – из российского.

Такое бюджетообразующее предприятие как Севморзавод власти города на протяжении семи последних лет обещают «поднять с колен» и обеспечить мощными госзаказами. Но, причина проста – на это нет денег, несмотря на то, что предприятие включили в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Директор департамента экономического развития правительства Севастополя Денис Профатилов так оценил финансовое благополучие предприятия: «Касательно цифр, здесь в зависимости от желаний и потребностей. Здесь можно говорить о том, чтобы запустить завод, реконструировать его и производить какую-то продукцию уже в новом качестве. Мы говорим и о композитных материалах, и о серийном производстве. Это суммы порядка 10 млрд рублей. Если мы хотим завод абсолютно новый – здесь это 80».

Производственные мощности Севморзавода

Понятно, что лишних 80 млрд у правительства России нет, да и 10 млрд – сумма немалая. Пока же завод решено совместить с 13-м судоремонтным заводом Черноморского флота, а часть освободившейся территории использовать под девелоперские проекты, то есть под застройку.

«Я сам, когда был в Севастополе, заезжал на Севморзавод, обошел основные корпуса и территорию, дал поручение подготовить инвестиционный проект и буквально на прошлой неделе его утвердил. Часть территории мы хотим отдать под развитие города, а основную территорию модернизировать», – рассказал на состоявшейся 30 ноября встрече с сенаторами министр промышленности и торговли правительства России Денис Мантуров .

Что же касается «портфеля заказов» для завода, то предприятие уже несколько лет трудится над созданием плавкрана, для которого пока готов только один понтон.

Еще одно крупное предприятие – Балаклавское рудоуправление (БРУ) – в последние годы испытывает определенные трудности, в 2021-м ему пришлось убрать часть производственных мощностей из Балаклавской бухты, где по поручению президента Владимира Путина хотят строить яхтенную марину. Кроме этого, основной карьер постепенно истощается.

Так, по результатам 2018 года БРУ перечислило налоговых платежей на сумму более 480 млн рублей, в том числе непосредственно в бюджет Севастополя – более 186 млн рублей. «По итогам работы за 2019 год перечислено в бюджеты всех уровней более 347 млн рублей. Непосредственно в бюджет Балаклавы и Севастополя перечислено более 120 млн рублей», – сообщала пресс-служба рудоуправления.

А вот данных за 2020-й и 2021-й год в открытом доступе нет вообще, но общую динамику налоговых поступлений можно представить – она снижается.

Производственная площадка Балаклавского рудоуправления у горы Гасфорта

Более-менее нормально себя чувствует сельское хозяйство Севастополя, представленное виноградарством и виноделием, а также выращиванием фруктов. Объемы производства понемногу растут, как и налоговые отчисления в бюджет.

Но, как оказалось, вклад промышленности и сельского хозяйства в целом невелик. Как отметил во время обсуждения проекта бюджета депутат российского Законодательного собрания Севастополя Сергей Борисов , «в 2020 году совокупный вклад в бюджет промышленности и сельского хозяйства оказался равен вкладу от деятельности риелторов». И в 2021-м ситуация не улучшилась.

Виноградники Инкерманского винзавода

Единственная отрасль, которая год от года наращивает прибыль, – строительная. Строительство жилых домов в городе-герое развернулось нешуточное, с помощью переселенцев из России и усилий местных девелоперов город рискует в ближайшие годы стать «миллионником». Вот только работать приезжим будет негде.

«Туризм – это наше все»

Если нет нормально работающей промышленности, а сельское хозяйство наполнить бюджет не может, остается уповать только на туризм, который российские власти города считают третьим столпом местной экономики.

В начале октября заместитель губернатора Мария Литовко рассказала об итогах туристического сезона в Севастополе, который продолжался с мая до конца сентября. «Несмотря на то, что пандемия не прошла бесследно и ковидные ограничения сдерживали туристический поток, мы фиксируем динамику даже по сравнению с 2019 годом. Турпоток вырос на 12,7 %. По оперативным данным, на 1 сентября 2021 года Севастополь посетило 440 тыс. человек. В 2019 году город принял 418 тыс. человек, а в 2020 году – 345 тыс.», – отметила она.

Туристический поход по Большой севастопольской тропе

Отмечается, что приток туристов в город стимулировала программа туристического кэшбека от Ростуризма. В программе приняли участие 14 севастопольских гостиниц и 3 детских лагеря. В 2022 году власти планируют увеличить цифру участников в два раза.

На это губернатор Севастополя Михаил Развожаев сказал, что аналитика туристического сезона должна быть также выражена в финансовом эквиваленте. «Увеличение турпотока – это нагрузка на транспорт, ЖКХ и другие сферы. Необходимо проанализировать и понимать, каков экономический эффект от туристов, чтобы принимать правильные управленческие решения и делать нужные акценты при развитии инфраструктуры», – поручил глава города.

И точных цифр экономического эффекта от туризма нет ни за этот, ни за предыдущие годы. Туристы из России, ринувшиеся в Крым на фоне закрытых из-за пандемии границ и благодаря «халяве» в виде туристического кэшбека, экономическую картину сильно не изменили. В выигрыше оказались только собственники средств размещения, которые, как утверждается, были заполнены почти полностью. А вот на экскурсии российские туристы не спешат – денег на это у них нет, приехали только ради моря и солнца. Об этом рассказывают местные предприниматели, добавляя, что многие туристы со своими продуктами на отдых едут.

«Внешняя» торговля

По данным российского правительства города, общий внешнеторговый оборот Севастополя за 9 месяцев 2021 года составил 8,3 млн долл. США – это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внешнеторговую деятельность в третьем квартале года осуществляли 77 экономических агентов, в том числе 48 юридических лиц.

Например, предприятие «Экксе» – один из ведущих производителей спортивной танцевальной обуви в России. В период пандемии фирма смогла перестроить свою работу и изготавливала средства индивидуальной защиты (масок) для севастопольцев. Основной вид продукции – спортивную танцевальную обувь – «Экксе» реализует в России, Беларуси, Украине, Казахстане, а также осуществляет экспорт и имеет представительства на территории Европы, Канады, США, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Израиля.

Работу такие предприятия ведут через Центр поддержки экспорта, что позволяет скрыть происхождение продукции из находящегося под санкциями Крыма.

Убытки и сверхубытки

Как сообщает Крымстат, в разные месяцы 2021 года от 38 до 40% предприятий Севастополя работали с убытком. Основная доля общей суммы убытка сформирована предприятиями сферы промышленности (38,8%) и строительства (25,1%).

На грани банкротства долгое время находится городское предприятие «Севэлектроавтотранс», ведающее автобусными, троллейбусными, а с некоторого времени и катерными, пассажирскими перевозками. Предприятие задолжало за купленные в лизинг автобусы и троллейбусы более 4 млрд рублей. На днях местное правительство выделило на частичное погашение долга 1,7 млрд рублей, остальную сумму планируют погасить в 2022 и 2023 годах. Разумеется, деньги на это были выпрошены из бюджета России.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Украина фиксирует увеличение обстрелов на Донбассе, Киев и Вашингтон хотят предотвратить эскалацию – Ермак
Следующая На дотационной игле и в «ковидной яме»: экономические итоги Севастополя в 2021 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *