На дворе Троица – самое время собирать керчанам травы


Сегодня – Троица. По народному календарю Троица символизирует наступление лета. Принято на Троицу собирать лекарственные травы и заготавливать их на зиму, чтобы никакие болезни в доме не селились. Какие травы собирают керчане узнавали журнаисты Керчь.ФМ.

Самой, пожалуй, популярной стала ромашка лекарственная. Она селится на обочинах дорог, на полянках, у тропинок к морю.  Понятно, что собирать ромашки у оживленных трасс не стоит. Но если находят чистые залитые белым цветом с желтыми серединками полянки, то такой цвет поможет зимой и от живота, и от горла, и от простуды. Недаром ее своих вечных трудах упоминали и Гиппократ, и Авиценна.

Второй по популярности в Керчи идет чабрец, или тимьян. Душистая цветущая от синего до фиолетового цвета травка растет в нашей степи, на камнях. Аромат цветущей поляны чувствуется на несколько метров вокруг. Чабрец , как и ромашки, заваривают и пьют чай, который помогает при простуде, боле в горле, кашле.

Собирают сейчас и липовый цвет. Мягкий чай с липой  действует как успокоительное. Отвар липы помогает при проблемах с пищеварением.

Еще собирают керчане тысячелистник. Соцветия небольшим стеблем сушат, а отвар применяют как кровоостанавливающее, вяжущее средство.

Люби и знай свой край, и природа вернет твое тепло сторицей.

. . .......... 

 

Источник

Предыдущая ВСУ освободили Таврическое на Херсонщине, есть «определенные успехи» на Запорожье – Зеленский
Следующая Статистика войны: количество раненых детей превысило 500

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.