На Дунае стартовали украинско-румынские учения Riverine-2021 — фото


В Румынии, в городе Тульча, 28 сентября стартовали двусторонние украинско-румынские учения Riverine-2021 («Риверайн — 2021»). Дунай станет ареной маневров более 15 катеров ВМС Румынии и Украины, Морской охраны Госпогранслужбы Украины и Пограничной полиции Румынии. К учениям также привлечены вертолеты, подразделения морской пехоты и специального назначения.

Об этом сообщается на странице ВМС ВСУ в Facebook.

Церемонию открытия учений провели командующий Военно-Морских Сил ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа и командующий ВМС Румынии контр-адмирал Михай Панаита.

По словам контр-адмирала Алексея Неижпапы, ежегодные военно-морские учения  «стали хорошей возможностью повышения уровня совместимости, совершенствования способностей и отработки международных стандартов взаимодействия».

«Дунай — одна из крупнейших водных артерий Европы, по фарватеру которой проходит дружественная граница между Украиной и Румынией. Формат мероприятия позволяет совместно отработать поставленные задачи с привлечением не только Военно-Морских Сил, но и подразделений Морской охраны ГПС Украины и Пограничной полиции Румынии. В течение учения наши национальные тактические группы должны превратиться в один слаженный экипаж, работать совместно ради одной цели — повышения уровня региональной безопасности, — сказал командующий ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Командующий ВМС Румынии контр-адмирал Михай Панаита со своей стороны отметил, что «современные вызовы и угрозы как терроризм, нелегальная миграция или пандемия заставляют нас действовать вместе», поэтому учения Riverine-2021 стали «необходимым инструментом совместной подготовки ВМС наших стран». 

По завершению торжественного мероприятия, представители сторон провели брифинг по окончательному согласованию плана действий и задач перед началом активной фазы учений и обменялись памятными сувенирами.

Отмечается, что в учениях принимают участие более 15 катеров, вертолеты и подразделения морской пехоты Румынии и Украины, морской охраны Госпогранслужбы Украины и Пограничной полиции Румынии, подразделения специального назначения.

При переходе морем корабельная группа ВМС Украины отработала ряд учебных мероприятий:

  • прохождение кильваторным строем, 
  • сигналопроизводство по стандартам НАТО, 
  • проверку связи, 
  • проход узкого места и тд.

В пресс-службе ВМС ВСУ отметили, что в ходе учения украинские военные моряки получат опыт сотрудничества с флотом государства-члена НАТО, который повысит уровень совместимости с военно-морскими силами  стран-членами и партнерами Альянса.

Напомним, в конце апреля в Одессе проводился один из этапов планировочной конференции украинско-румынского учения Riverine-2021. Тогда стороны внесли в учения новый эпизод — высадку совместного десанта морским и воздушным путем.  Запланировано, что Украину на учениях представят группа малых бронированных артиллерийских катеров, рейдовый тральщик, десантный корабль или катер, подразделение морской пехоты, а также морская авиация ВМС Украины. От румынской стороны — бронированные и патрульные катера, рейдовые тральщики, а также пехотное подразделение и вертолет Puma Naval. Также в учениях будут задействованы подразделения Морской охраны Госпогранслужбы Украины и Пограничной полиции Румынии.

В программу учения включены: 

  • тренировки по боевому тралению отдельных участков акватории реки Дунай, 
  • отражение воздушного нападения противника,
  • контроль гражданского судоходства в районах оперативной ответственности, 
  • отработка элементов тактического маневрирования с учетом особенностей навигации на судоходной реке, 
  • патрулирование водных путей, 
  • организация связи,
  • взаимодействие с летательными аппаратами.

В прошлом году в учениях Riverine-2020 приняли участие 12 катеров и кораблей от Украины и Румынии. За три дня экипажи катеров и кораблей отработали разные виды построений для повышения слаженности, вместе маневрировали и уклонялись от ударов с воздуха, в том числе и при выставлении дымовой завесы. В ходе «боя» экипажи также учились отбивать воздушное нападение.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в августе сводное водолазное подразделение и поисково-спасательное судно ВМС ВСУ «Александр Охрименко» приняли участие в многонациональных противоминных учениях «Дайв — 2021» в Румынии. В  ходе манеров подразделения шести государств-участников и партнеров Североатлантического альянса повысили уровень совместимости в вопросах водолазных и противоминных подводных действий. 

Также сообщалось, что в Украине в сентябре проходят стратегическое командно-штабное учение «Объединенные усилия-2021» и международные учения Rapid Trident — 2021.

Предыдущая Ядерное оружие в Крыму: Россия угрожает мировому порядку
Следующая В палатах детской больницы Симферополя нет воды и освещения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *