На фоне захода в Черное море эсминца США российские военные провели учение с ракетными стрельбами – командование


Расчеты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПКРК) «Бал» и «Бастион» ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота России провели учение по уничтожению кораблей условного противника в акватории Черного моря, сообщается 29 ноября на сайте российского Минобороны.

«В ходе учения дивизионы БПКРК «Бал» и «Бастион», дислоцированные на территории полуострова Тамань, совершили марши в позиционные районы и отработали действия по инженерному оборудованию и маскировке позиций. Затем расчеты комплексов обнаружили надводную цель, идентифицировали и взяли ее на сопровождение», – сказано в информации ведомства.

Как сообщает командование, завершилось учение «приведением комплексов к бою и отработке алгоритма действий по нанесению ракетного удара по кораблю с дальнейшей сменой стартовых позиций и повторением ракетных ударов».

«Поражение морской цели условного противника боевыми расчетами пусковых установок было проведено с выполнением электронных ракетных пусков», – добавили в ведомстве.

На этой неделе пресс-служба Шестого флота ВМС США​ сообщала, что эсминец США «Арли Берк» (USS Arleigh Burke) направляется в Черное море.

В России заявили, что силы Черноморского флота следят за американским ракетным эсминцем USS Arleigh Burke.

Руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в комментарии отметил, что заход в Черное море эсминца США «Арли Берк» является элементом сдерживания России на фоне риторики Кремля.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая COVID-19: Япония вводит полный запрет на въезд для иностранцев из-за нового штамма
Следующая Из-за коронавируса в Севастополе не будет новогоднего концерта – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.