На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?


Ежегодно 29 октября историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (внесено в России в реестр «иноагентов», организация не согласна с этим решением — КР) организует «Возвращение имен» — акцию публичного чтения имен жертв политического террора в годы СССР. Мероприятие проходит во многих городах мира и приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который с 1974 года отмечается сначала «неофициально» в Советском Союзе, а затем официально – в России. До аннексии память жертв политических репрессий чтили и в Севастополе, однако сегодня эта дата остается в городе без внимания.

Мемориал памяти жертв советских политических репрессий на кладбище Кальфа

Доехать до кладбища Кальфа, там от входа — первый поворот налево, потом второй – направо и далее десять минут пешком в горку. Примерно такой маршрут нужно преодолеть, чтобы добраться до единственного в Севастополе памятника жертвам политического террора.

Там, на одной из кладбищенских грунтовых развилок стоит скромный монумент. Бетонная плита выполнена в коричнево-серых тонах. С лицевой стороны – текст: «Памяти жертв политических репрессий 1920-1950 гг. Вы не забыты!» А в верхнем правом углу – рука, сжимающая факел. Под факелы стилизованы и столбы, попарно стоящие с обеих сторон от мемориальной плиты.

Весь комплекс обтянут колючей проволокой, которая за годы успела изрядно поржаветь. За нее зацеплен небольшой букет выцветших пластиковых цветов, принесенных, очевидно, кем-то из посетителей некоторое время назад. У самого монумента – пусто. Лишь в округе несколько человек пропалывают траву у могил.

По задумке к памятнику жертвам репрессий должна была вести небольшая выложенная из тротуарной плитки тропинка. Она сохранилась, но лишь частично. Местами видны выбоины, а их межплиточных швов то и дело пробиваются сорняки. Очевидно, регулярному уходу памятник не подвержен, хотя раньше именно он был центром притяжения севастопольцев, желавших почтить память жертв политического террора в Советском Союзе.

От голодовки к «Возвращению имен»

День памяти жертв политических репрессий, изначально – День политзаключенного, – начали «неофициально» отмечать в Советском Союзе 30 октября 1974 года. В этот день по инициативе советского астрофизика, члена Московской Хельсинкской Группы, Кронида Любарского , отбывавшего 5-летний срок за «антисоветскую пропаганду», несколько заключенных мордовских и пермских лагерей объявили солидарную голодовку, выдвинув администрации колоний несколько политических требований.

Предварительно инициатива Любарского была поддержана известными советскими учеными и диссидентами Андреем Сахаровым и Сергеем Ковалевым . В этот же день они организовали пресс-конференцию для иностранных журналистов, объявив им о проходящей акции. Спустя полтора месяца именно эта пресс-конференция станет одним из эпизодов в обвинительном заключении уже против самого Ковалева.

В последствии советские политзаключенные ежегодно объявляли голодовки 30 октября, а с 1987 года в этот же день правозащитники проводили акции протеста в Москве. С начала 90-х годов День политзаключенного был официально переименован в День памяти жертв политических репрессий.

После распада СССР, правительства некоторых бывших республик Союза определили свои дни памяти жертв террора. Так, в Украине памятной датой стало третье воскресенье мая.

Тем не менее, именно 29 октября, в канун памятной даты, по инициативе российского общества «Мемориал» во многих городах мира проводится «Возвращение имен» — акция, где каждый желающий может публично прочесть несколько имен людей, репрессированных в советские годы. Главная акция обычно проходила в Москве у Соловецкого камня.

Последние два года из-за пандемии коронавируса «Возвращение имен», как и многие другие акции, преимущественно проходит в онлайн-формате.

«Как же вы можете, сволочи»

В Севастополе тоже отмечали День памяти жертв репрессий. Во второй половине нулевых годов традицию проводить ежегодный митинг в память о погибших инициировала ассоциация национально-культурных обществ города совместно с городской администрацией. Тогда же на старой части кладбища Кальфа был установлен соответствующий памятник.

«Севастополь трудно принимал память о терроре в советские годы», — вспоминает бывший заместитель председателя администрации Владимир Казарин .

В городе господствовал миф о «великой державе», «великих прорывах» и «идеальном коммунистическом прошлом», продолжает он. Укоренению этого мифа, считает Казарин, потворствовали и местные депутаты: регионалы и коммунисты, которых в то время в городе было большинство.

«Я помню, как однажды сгоряча сказал: да, были и экономические прорывы, и взлеты, всякое было. Но как же вы можете, сволочи, забывать о миллионах невинно убитых», — недоумевает бывший севастопольский чиновник.

И все же зарождение традиции чтить память жертв террора – не было местной инициативой, признается Казарин. Напротив – это было прямой разнарядкой из Киева, где после прихода к власти третьего президента Украины Виктора Ющенко начали «активно изучать эти страницы отечественной истории».

Разнарядка, вспоминает Владимир Казарин, предписывала, чтобы в каждом регионе был свой небольшой монумент памяти жертв политических репрессий.

В Севастополе работу над сбором информации о пострадавших в годы советского террора взял на себя бывший председатель ассоциации национально-культурных обществ города, капитан III ранга Валерий Милодан .

«Я помню его как большого патриота Севастополя и человека либеральных убеждений. И абсолютно бесстрашного. В то время, как в XXI веке в Севастополе все еще опасались осуждать террор, Милодан вел работу по сбору и анализу этой информации, организовывал митинги памяти жертв, проявлял невероятную пассионарность в этом вопросе», — рассказывает Владимир Казарин.

Немногочисленные акции

В интернете корреспонденту Крым.Реалии удалось обнаружить лишь несколько фотографий с двух акций памяти жертв политических репрессий. Все они были немногочисленными: всего около десяти участников, включая представителей национально-культурных обществ и городской администрации.

Впрочем, спустя всего несколько лет таких акций памяти в городе не станет вовсе. Причиной всему – смена руководства севастопольской администрации, говорит Владимир Казарин.

Последняя такая акция, добавляет он, прошла в 2009 году, после чего в Украине прошли очередные выборы президента, на которых победил Виктор Янукович. Избранный президент назначил в Севастополь новую администрацию и работа в этом направлении прекратилась.

«Депутаты-регионалы из горсовета к нам и так относились с подозрением и участия в акциях памяти никогда не принимали, а когда такие же регионалы возглавили еще и администрацию, вообще все прекратилось. А про современность и говорить не приходится. Это раньше Владимир Путин демонстративно увлекался чтением философов-эмигрантов: Ильина, Бердяева. А сегодня в России Сталин – герой. Хороший, эффективный менеджер», — подытожил Казарин.

Валерий Милодан, изучавший информацию о жертвах политических репрессий в Севастополе, скончался летом 2018 года.

Предыдущая В Севастополе 29 октября десятки улиц останутся без энергоснабжения
Следующая Севастополь в «осадном» положении: на дорогах установлены дополнительные COVID блокпосты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *