На границе с Белорусью нет наступательной группировки, способной вторгнуться в Украину — Госпогранслужба


В настоящее время вблизи границы с Беларусью нет наступательной группировки, способной совершить вторжение в Украину.

Спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко рассказал, что пограничники не фиксируют создание в Беларуси наступательной группировки, которая была бы готова прямо сейчас вторгнуться в Украину.

Об этом Демченко сказал 27 декабря во время брифинга в Медиацентре Украина — Укринформ.

«Создание необходимой наступательной группировки, которая бы была готова по состоянию на сегодняшний день осуществить вторжение с территории Беларуси, не отмечается. Беларусь и россия постоянно нагнетают ситуацию… путем демонстрации совместных мероприятий подготовки военных подразделений, в т.ч. маневрами по перемещению техники, проверки боеготовности войск и продолжением наращивания региональной группировки войск так называемого союзного государства. Однако их численный состав не меняется, как и характер действий. Подразделения меняются на ротационной основе», — рассказал спикер Госпогранслужбы.

Демченко добавил, что пограничные подразделения и другие составляющие Сил обороны Украины, усиливающие границу с Беларусью, готовы к любому развитию событий. Так, по словам спикера ГНСУ, украинские защитники нарастили оборонные позиции по линии государственной границы и пограничью. Кроме того, продолжаются работы по инженерно-фортификационному укреплению.

Пограничники постоянно отрабатывают мероприятия по взаимодействию. Проводится минирование территории, усиливается система видеонаблюдения и дистанционного контроля, для мониторинга используются беспилотники. Такие мероприятия проходят по всей протяженности границы с Беларусью, от Волыни до Черниговской области, добавил Демченко.

«Украина хорошо понимает, что россия всячески пытается втянуть Беларусь в открытую войну или может попытаться использовать это направление для повторного вторжения», — подчеркнул представитель ГНСУ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Беларусь отказала россии в участии в войне против Украины. Также сообщалось, что рф перебросила в Беларусь зенитно-ракетные комплексы «Тор».

Предыдущая Италия рассматривает передачу систем ПВО Украине: что известно
Следующая Путин – дьявол: в СНБО посоветовали УПЦ МП называть вещи своими именами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.