На Херсонщине оккупанты держат в заложниках около 600 активистов и журналистов


Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева заявила, что в Херсонской области оккупанты держат в заложниках около 600 человек, преимущественно это общественные активисты и журналисты. Только в застенки Херсона брошены 300 человек.

Об этом Ташева сказала на брифинге в медиацентре «Украина — Укринформ». 

«По нашей информации, на территории Херсонской области около 600 человек, которые фактически заложники и находятся в специально оборудованных подвальных помещениях, фактически застенках… В Херсоне, в этих подвалах, находятся, по нашей информации, около 300 человек, остальные — на территории Херсонской области. Следует отметить, что действительно это в основном журналисты и активисты», — подчеркнула Ташева.

Чиновница обратила внимание, что речь идет именно об общественных активистах, которые организовывали проукраинские митинги на территории Херсона и области и отвечали за коммуникацию с большими группами людей.

По её информации, оккупанты держат заложников «в бесчеловечных условиях, применяют к ним пытки». 

«Свидетели сообщают о криках, которые слышали, проходя мимо места, где проходят такие незаконные меры в отношении наших граждан», — отметила  постпред.

Кроме того, Ташева указала, что часть людей вывозится с территории Херсонской области в оккупированный Крым, в СИЗО Симферополя и Севастополь.

«Это и Симферопольское СИЗО и Севастополь. Там есть как гражданские заложники, так и, по нашей информации, есть и военнопленные. Или часть выезжавших из Мариуполя людей во время фильтрационных мероприятий на админгранице с Крымом также задерживали и отвозили в Симферопольское СИЗО», – сказала Тамила Ташева.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский 25 апреля подписал указ №274/2022 о назначении на должность Постоянного представителя главы государства в АР Крым Тамилу Ташеву, которая ранее работала в должности заместителя постоянного представителя.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в апреле общественники говорили о похищении оккупантами  118 активистов, журналистов и представителей власти на временно захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей. Некоторые граждане Украины были переправлены в оккупированный Крым и содержались в секретном боксе СИЗО Симферополя.

Также сообщалось, что во второй половине мая состоялась встреча Президент Украины Владимира Зеленского и Тамилы Ташевой, в ходе которой обсуждались перспективы освобождения оккупированного россией Крымского полуострова, сопротивление оккупации и работу «Крымской платформы».

Предыдущая Керченский санаторий «Москва-Крым» передали Министерству спорта Крыма
Следующая Ностальжи: в Херсоне прогремел взрыв в популярном ресторане, где обедают оккупанты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.