На «Книжном арсенале» в Киеве зачитали письма арестованных в Крыму и на Донбассе (+фото)


На летней сцене «Книжного арсенала» в Киеве прошло чтение писем арестованных в Крыму и на Донбассе, сообщает корреспондент .

В рамках кампании PrisonersVoise письма зачитали украинские актеры, писатели и журналисты.

«Когда мы говорим об украинских узниках Кремля, мы говорим о двух группах людей. Это – более сотни человек, арестованных на территории Крыма, и около трех сотен человек, которые находятся в плену на Донбассе. И если арестованным в Крыму можно написать письмо, то в ситуации с людьми на Донбассе, с ними практически нет никакой связи. Поэтому те письма и рассказы, которые мы зачитываем здесь, больше, чем просто тексты», – сказала одна из организаторов мероприятия, правозащитница, глава «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук .

Среди зачитанных были письма крымских заключенных: гражданского журналиста Османа Арифмеметова , супруги фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сейрана Салиева Мумине и фрилансера Радіо Свобода (проект ) Владислава Есипенко.

Письмо Владислава Есипенко для редакции , в котором он описал свое задержание и пытки, зачитала писательница Екатерина Калитко . «Я несколько дней нахожусь на «Арсенале», где все мы радуемся и празднуем десятый юбилейный фестиваль. Но когда я читаю вот такое и представляю, что люди переживают в российских тюрьмах, мне становится не по себе. Давайте в силу своих возможностей будем помогать им. Слава Украине!» – сказала Калитко после прочтения письма.

В мероприятии также приняли участие актер Богдан Бенюк , актер Анатолий Гнатюк , писательница и редактор «Видавництва Старого Лева», журналистка Ольга Духнич . Организаторы отмечают, что подобная инициатива на фестивале проходит ежегодно, несколько лет подряд.

Во время чтения писем организаторы мероприятия развернули крымскотатарский флаг. По их словам, он сейчас является символом ненасильственного сопротивления в Крыму. Напомним, крымские татары в субботу, 26 июня, отмечают День национального флага

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Разведка США опубликовала доклад о НЛО: подробности
Следующая Ливень в Ялте: власти призвали горожан сообщать о подтоплениях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.