«На кой черт вам Россия?» Игорь Кондратюк – о Крыме, гастролях российских артистов в Украине и «искусстве вне политики»


Украинский телеведущий, продюсер и шоумен Игорь Кондратюк, попросивший президента Владимира Зеленского отреагировать на гастроли российских артистов в аннексированном Россией Крыму, в эксклюзивном интервью рассказал о любимом месте на полуострове и «болезни», которая, по его мнению, поразила шоу-бизнес во время военного конфликта между Россией и Украиной.

Создатель, ведущий и продюсер развлекательных шоу на украинском телевидении Игорь Кондратюк ранее неоднократно приезжал в Крым со своей программой «Караоке на Майдане». Победительницей одной из передач стала Над я Дорофеева из Симферополя – теперь известная украинская певица и актриса.

Игорь Кондратюк в интервью украинским СМИ заявлял, что после российской аннексии Крыма и начала военного конфликта на Донбассе его приглашали на российские ток-шоу в Санкт-Петербург и Москву, но он отказался ехать, заявив, что россияне «для него умерли», а поездка в Россию теперь табу.

Игорь Кондратюк

В сентябре этого года телеведущий зарегистрировал петицию к президенту Украины Владимиру Зеленскому о запрете в стране концертов российских артистов до деоккупации Крыма. Она набрала необходимые 25 тысяч голосов и глава государства отреагировал на нее, поручив главам профильных ведомств «проанализировать состояние соблюдения требований соответствующего законодательства».

Позднее Игорь Кондратюк уточнил, что добивается запрета гастролей в Украине для «любого из культурных деятелей России, кроме тех, кто публично не выступил в защиту Украины и против оккупации Крыма». Остальным он рекомендовал «забыть направление «Украина», пока Россия не вернет Украине Крым и не позволит Украине контролировать свои восточные границы».

О любимых крымских местах и «непостижимом» для себя после крымских событий 2014 года Игорь Кондратюк рассказывает .

« В Крыму мне нравилось то, что он был украинским »

– Игорь, что лично для вас значит Крым?

– Это соседняя с моим Каланчакским районом (Херсонская область, откуда родом Игорь Кондратюк – КР) область. Украинская, конечно. Территориально и географически Крым – украинский, временно оккупированный. То, что он принадлежит, в первую очередь, коренному народу – крымским татарам – очевидно.

Какие у вас в Крыму любимые места?

– Наверное, любимыми местами в Крыму можно назвать «Царскую тропу» (семикилометровая тропа в горах от Ливадийского дворца до мыса Ай-Тодор в Гаспре, после аннексии Крыма ее активно застраивают коттеджами и обносят заборами – КР), автокемпинг в Судаке, которого сейчас уже нет. В последний раз, когда я был в Крыму в 2013 году, он был застроен.

Мне нравилась набережная Ялты, где мы три раза снимали «Караоке на Майдане» и где однажды победила Надя Дорофеева . Мне очень нравился пляж возле Щелкино, где я отдыхал в студенческие годы. В Крыму мне нравилось то, что он был украинским.

Приморский парк в Ялте, июль 2019 года

(От редакции: в последний раз о визите Игоря Кондратюка в Крым сообщалось в апреле 2013 года. Тогда программу «Караоке на Майдане» проводили в Судаке на территории одноименного туристско-оздоровительного комплекса, который связывают с тогда еще народным депутатом Украины от Партии регионов Борисом Дейчем . Упоминание об этом до сих пор остается на сайте местного концертного агентства, которое включило это событие в свое портфолио).

Д овольны ли вы реакцией президента Украины Владимира Зеленского на свою петицию о запрете гастролей в Украине российских артистов, ездивших в Крым?

– Реакция была – и на том спасибо. Я все-таки жду, какие будут результаты того, что он (Владимир Зеленский – КР) дает поручение, чтобы власти проконтролировали, как исполняют соответствующие службы закон о гастрольной деятельности граждан страны-агрессора. Если в декабре действительно выступит Баста (российский рэпер Василий Вакуленко планирует гастроли в Харькове и Киеве – КР), значит моя петиция была пустым звуком для него, его окружения и всей нынешней власти.

Представьте себе, что идет война на околицах Киева, стреляют танки, гибнут люди, а тут в клубе «Атлас» (ночной клуб в центре Киева – КР) выступает Баста. Для меня это непостижимо. Я называю это извращением.

(От редакции: ранее украинские власти запретили российскому рэперу Басте (Василию Вакуленко) въезд в страну из-за гастролей в Крыму. В этом году срок запрета истек и артист заявил о намерении дать концерты в Киеве. В СБУ заявили, что инициировали повторное включение Басты в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности страны. Василий Вакуленко в ответ поблагодарил «всех, кто беспокоился за него» и заявил, что «беспокоиться не стоило, жив, здоров, на связи»)

Российский исполнитель Василий Вакуленко (Баста) «Можно набрать Зеленского и сказать, что я хочу сделать хайп »

– Глава о бщественной ассоциации актеров «Маген» в Израиле Дим Амор пытается запретить гастроли в этой стране 60 артистам, которые посещали аннексированный Крым без санкции украинских властей. Он обращался по этому поводу в СБУ, но ему отказали в открытии уголовного производства. Когда вы подали петицию, на нее отреагировал Владимир Зеленский. Чтобы была реакция, в частности, от правоохранительных о рганов, д олжен человек с большим именем обращаться ?

– Нет, я просто пошел единственно возможным путем. Путей существует три. Первый – личная связь: набрать Зеленского, его телефон у меня есть, и сказать, что я хочу сделать хайп, а ты на него отреагируй. Мы не в таких с ним отношениях, мы довольно слабо знакомы. Второй путь – выйти на него через ближайшее окружение, жену. И третий – законный – подать петицию. Петицию может подать любой гражданин Украины, есть обязательная верификация. Я собрал под своей петицией 25 тысяч подписей. Я сделал все правильно и он (Владимир Зеленский – КР) не мог не отреагировать.

О Диме Аморе я знаю. Это актер – выходец из Украины. Это история, которая называется украинско-израильская дружба. Она должна быть сильнее, чем израильско-российская дружба и тогда все сработает.

Гражданин Израиля Дим Амор раздает печенье в форме украинской карты с надписями: «Россия украла Крым», «Оккупанты», «Верните Крым Украине» у посольства России в Тель-Авиве, март 2021 года

Вы готовы объединиться с такими активистами в мире, чтобы противодействовать гастролям российских артистов, которые ездят в Крым и на Донбасс?

– Я – реалист и вижу, что нам очень далеко до того, чтобы запретить российским артистам гастролировать в этой стране (Украине – КР). Поэтому думать о чем-то где-то в других странах будет как-то наивно и даже не по-детски, а по-дурному.

– Но сейчас уже запрещен въезд в Литву Филиппу Киркорову, в частности, из-за его поездок в Крым.

– Просить (о запрете гастролей российских артистов – КР) другие государства… у меня ощущение, что это бессмысленная история. Это шоу-бизнес. Пока на территорию какого-то государства не ступит российский солдат, не отберет кусок территории, оно не будет считать действия украинского государства до конца понятными. Мы отличаемся от всех государств мира, против нас идет война.

Выступление российского певца Филиппа Киркорова в Крыму, октябрь 2020 года «На кой черт вам Россия?»

Вы не согласны с тем, что «артисты – вне политики», как это говорят некоторые исполнители. Почему?

– Я считаю, что либо мы себя защищаем как народ, либо мы говорим «какая разница?», «как кривая повернет». Тогда возникает вопрос: почему вы не отказываетесь платить 1,5% военного сбора (обязательный налог с зарплат, введенный в Украине с 2014 года для повышения обороноспособности государства – КР)? Ну, откажитесь, если вам «какая разница?». Вы не откажетесь: скажете, что так решило государство. А почему государство так решило? Ему нужны деньги, чтобы содержать войска, которые сейчас, когда мы с вами разговариваем, сидят «на передке» и даже, может, кого-то, не дай бог, убили или ранили.

У нас одновременно идет война и «нам какая разница?». Мне кажется, это раздвоение личности просто клиническое. И я не хотел бы болеть этой болезнью. Я понимаю, что агрессор – Россия и не понимаю, как можно ездить к агрессору. Не могу этого осознать. Это касается артистов, у которых якобы «культура вне политики», штукатурщиков, кого бы то ни было. Это даже касается поездок к родным. Семейная история такая, что еще не наказывается Россией, но будет наказываться.

В Крым многим сейчас проблематично ездить, в том числе, и к родным.

– Проблема ехать в Крым людям, которые заявили публичную проукраинскую позицию, однозначно. Люди, которые понимают, что им нельзя не ездить в Крым по разным причинам, молчат. А тут – «культура вне политики» во время войны. Ну как? Есть двести стран мира, с которыми можно создавать музыку. На кой черт вам Россия? Она не делает никакой погоды в мировом шоу-бизнесе. Вы хотите музыку делать или деньги зарабатывать? Если деньги зарабатывать, давайте поговорим, можно ли зарабатывать деньги в стране-агрессоре. Почему не летают самолеты в Москву (украинские власти отменили прямое авиасообщение с Москвой в 2015 году – КР)? Почему Минкульт запрещает тех или иных людей, если «культура вне политики» (в Министерстве культуры Украины составили перечень из более 200 человек, несущих угрозу национальной безопасности стране, большинство из которых российские актеры, музыканты, режиссеры и продюсеры – КР)? Потому что война. Кто считает, что «культура вне политики» – больны, я утверждаю.

Иностранные артисты в Крыму

Иностранные артисты, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска, нарушают украинское законодательство. Некоторые из артистов, которые выступили на полуострове или высказались в поддержку российской аннексии Крыма, лишились возможности выступать на материковой Украине.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «На кой черт вам Россия?» Игорь Кондратюк – о Крыме, гастролях российских артистов в Украине и «искусстве вне политики»
Следующая КОС «Южные» вроде бы строят, проект переделан на 95%

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *