На Крым наступают инфекции. Что происходит?


В аннексированном Крыму фиксируют рост вирусных заболеваний. Крымчане одновременно болеют коронавирусом и гриппом. На Крымском полуострове также зафиксировали массовые случаи бруцеллеза – вируса, передавшегося людям от коров. Инфекции атакуют крымчан в условиях дефицита импортных лекарств, возникшего из-за внутренних проблем России и международных санкций, последовавших за ее полномасштабное вторжение в Украину.

Российские власти Крыма заявляют о вспышке в регионе сразу трех инфекционных заболеваний. Рост заболеваний начался во время новогодних праздников и не прекращается весь январь.

Между гриппом и ковидом

С начала января в Крыму зафиксировали тысячи случаев гриппа и несколько сотен случаев коронавируса. Эти два вируса накрыли полуостров синхронно.

Эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышен почти на 63%, заявляют в крымском управлении Роспотребнадзора.

В течение последней недели острыми ОРВИ заболели в Крыму более 10 тысяч человек или почти на 10% больше, чем на прошлой неделе, сообщают в ведомстве.

Высокая заболеваемость гриппом связана с сезонными тенденциями и падением иммунитета крымчан во время пандемии коронавируса, отмечает глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская .

В то же время ситуацию с заболеваемостью коронавирусом она называет «стабильной». Ежедневно Минздрав российского правительства Крыма фиксирует около трех десятков новых случаев инфицирования.

«В сводке Минздрава Крыма до 30 случаев заболеваемости в целом по Крыму. То есть стабильный средний уровень заболеваемости. Но это не значит, что ковид куда-то ушел. Просто он немного потерял свою эпидемическую значимость на сегодня. Потому что много переболевших, есть иммунная прослойка, есть число привитых. И общий уровень коллективного иммунитета сегодня довольно высок, чтобы говорить, что вирус популяции стал распространяться медленнее», – заявила Наталья Пеньковская крымским СМИ.

Наталья Пеньковская, глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю

Новый штамм коронавируса «Кракен» до Крыма пока не дошел, говорит Наталья Пеньковская. Когда это случится, она прогнозировать затруднилась.

От коронавируса в Крыму с начала пандемии, по информации крымского Минздрава, умерли более пяти тысяч человек, выздоровели более 200 тысяч заболевших. Но эти данные не подтверждены независимыми источниками.

Первая за 20 лет вспышка бруцеллеза

Вспышку еще одного вида вируса выявили в Крыму в конце января. Сразу девять человек в Белогорском районе заразились бруцеллезом – инфекционным заболеванием, которое поражает крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак и передается от них человеку через контакт с инфицированными животными, употребление зараженных продуктов (чаще всего непастеризованных молока или сыра) или вдыхания возбудителей болезни. Болезнь вызывает симптомы, похожие на грипп, включая лихорадку, недомогание и слабость.

Вирус был выявлен в фермерском хозяйстве Белогорского района, сообщили в крымском управлении Роспотребнадзора.

Это первая за два десятилетия вспышка бруцеллеза на полуострове, утверждает председатель Госкомитета ветеринарии российского правительства Крыма Валерий Иванов . По его словам, все больные животные «были завезены» в Крым и умерщвлены.

О судьбе продукции, полученной от этих животных, которая тоже может нести опасность заражения, не сообщается.

«Пустышки» вместо лекарств?

Вирусные инфекции активизировались в Крыму в то время, когда у местных жителей не все просто с доступом к качественным лекарствам. С начала января крымчане столкнулись с дефицитом жаропонижающих, противовирусных и антигистаминных препаратов импортного производства. Они исчезли из аптек во время новогодних праздников. Ситуацию на данный момент расследуют российские силовики.

Аптека в Керчи, ноябрь 2022 года

Подконтрольные России крымские власти уверяют: аптеки полуострова обеспечены российскими лекарственными аналогами вместо исчезнувших импортных.

Но не всех устраивает качество таких препаратов. Крымчане еще до полномасштабного вторжения России в Украину заявляли, что лекарства российского производства являются «пустышками».

В начале января представители Минздрава российского правительства Крыма обещали решить проблему с дефицитом импортных препаратов, в том числе, закупкой дополнительных партий российских лекарств.

На сайте государственного предприятия «Крым-Фармация» появился перечень наиболее востребованных лекарств по состоянию на 23 января. В числе препаратов в минимальном ассортименте значатся противовирусные, сосудосуживающие (капли для носа) препараты и спазмолитики. Все они применяются, в том числе для лечения вирусных инфекций.

То есть дефицит в Крыму наблюдается не только на импортные, но и российские лекарства, о чем свидетельствует публичная информация «Крым-Фармации».

Лекарства, иллюстрационное фото «Запрос даже на частично использованные препараты»

В условиях дефицита импортных лекарств в Крыму растет спрос на них, сообщают в Представительстве президента Украины в АРК.

«Оккупационное так называемое «министерство здравоохранения» Крыма обнародовало список аналоговых антибиотиков, жаропонижающих и противовирусных лекарств российского производства, которые советует заменить иностранные препараты – найти «Нурофен» (жаропонижающее средство британского производства – КР) в аптеках сложно. Но количество запросов на иностранные лекарства увеличивается, даже на частично использованные, потому что люди не доверяют российским производителям», – говорится в сообщении ведомства.

Серьезные проблемы с импортными лекарствами в России начались после новых международных санкций, введенных в отношении нее из-за полномасштабного вторжения в Украину. Они сломали многие логистические пути, по которым ранее доставляли лекарства сначала в эту страну, а затем на полуостров.

Завозить импортные препараты в Россию проблематично не только из-за санкций, но и специфики регулирования фармацевтического рынка этой страны, считают в российском экспертном сообществе. Это напрямую влияет и на ситуацию с импортными лекарствами в Крыму. По крайней мере, до тех пор, пока его де-факто контролирует Россия.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На Крым наступают инфекции. Что происходит?
Следующая В Керчи обещают в этом году установить остановочный павильон на «Стоматологии»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.