«На людей нагнали страх». Коронавирусные ограничения и вакцинация в Крыму


Крым, согласно данным официальной статистики, регулярно обновляет максимумы по показателям заболеваемости и смертности от коронавируса.

Какова ситуация с коронавирусом в Крыму? Каковы темпы вакцинации на полуострове? Что может убедить людей вакцинироваться?

Эти темы в студии Радио Крым.Реалии, в ток-шоу «Крым.Важное», обсудили ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: журналист из Севастополя Давид Аксельрод, крымский активист Алексей Ефремов, доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины Вадим Васютинский и украинский вакцинолог, врач-иммунолог, сотрудник Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский.

В Крыму сохраняется сложная обстановка из-за распространения коронавируса. По данным подконтрольных России властей региона, 16 ноября в очередной раз обновился максимум суточной заболеваемости – зафиксировали 867 новых случаев заражения. 18 ноября в Крыму заразились 878 человек, снова установив антирекорд по заболеваемости.

В Севастополе несколько дней подряд наблюдалось незначительное снижение ежесуточного числа заболевших, но оно остается довольно высоким: 341 новый случай зафиксирован 18 ноября.

По данным Минздрава российского правительства Крыма, с начала пандемии на полуострове инфицировались 110 тысяч человек, умерли от коронавируса более трех тысяч человек.

Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.

Крымские СМИ сообщали о нехватке кислорода в больницах. Для гражданских целей начали передавать кислород, производимый на военных аэродромах, которые в Крыму контролирует Черноморский флот России.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Крыму на 63% выполнен план вакцинации (план – 80% населения – КР). По его информации, на полуострове достаточно российской вакцины «Спутник V», но не хватает препарата «Спутник Лайт». Последний пользуется популярностью у крымчан. Распространено мнение, что «Спутник Лайт» вызывает меньше побочных эффектов, чем другие российские препараты.

И.о. министра здравоохранения российского правительства Крыма Константин Скорупский подтверждает дефицит вакцины «Спутник Лайт», но говорит, что поставки на полуостров партии препарата ожидаются на этой неделе.

17 ноября пресс-служба Минздрава Крыма сообщила о поступлении на полуостров 18 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». А Скорупский заявил о поставке 80 тысяч доз «Спутник V».

Замминистра здравоохранения Крыма Антон Лясковский говорит, что «обстановка в связи с пандемией коронавируса на полуострове остается напряженной, а количество случаев заболевания растет». Однако, по его словам, количество госпитализаций в ковидные госпиталя «стало немного меньше». Свободными, по его словам, остаются около 18% коек.

По данным российских властей Крыма, показатель коллективного иммунитета в Крыму составляет 46% при необходимых 80%. В Севастополе он выше – 66,2%.

Сергей Аксенов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений, заявив, что «в случае негативного развития ситуации может быть все что угодно».

Предприниматели из Феодосии обратились к российскому главе Крыма. Они говорят, что бизнес не переживет введенных коронавирусных ограничений.

«На протяжении двух лет мы находимся на грани выживания. Введение ограничений – таких, как QR-коды, закрытие караоке и ночных клубов, кальянных и подобных развлекательных заведений, а также ограничение их работы до 23:00 привело к снижению посещаемости и падению выручки на 90%. Это критическая цифра. Все это приведет к закрытию наших заведений и увольнению кадров. А это более 30 предприятий и порядка 500 сотрудников. Их семьи останутся без средств к существованию», – заявили они.

В Севастополе ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, привели к снижению случаев инфицирования и подтолкнули население к вакцинации, говорит местный журналист Давид Аксельрод .

– Ограничения по посещению мест массового скопления людей: общепита, спортзалов, парикмахерских в Севастополе были введены на десять дней раньше, чем в Крыму. Вполне возможно, что и это сыграло позитивную роль. Из-за этих ограничений и локдауна в Севастополе рванули вперед темпы вакцинации. Если они стагнировали до начала локдауна и введения QR-кодов, то сейчас заметны очереди (людей, желающих привиться от коронавируса – КР) в мобильных пунктах вакцинации.

По словам журналиста, севастопольцы предпочитают вакцинироваться препаратом «Спутник Лайт», поскольку он однокомпонентный и позволяет оперативно получить QR-код после одной прививки.

По информации Минздрава Крыма, лидер по темпам вакцинации в регионе – Симферополь, где привито 83,9% жителей. В Черноморском районе этот показатель составляет 73,5%, а в Армянске – 71,8%. Но говорить о создании коллективного иммунитета пока преждевременно, отмечают в ведомстве.

Крымский активист Алексей Ефремов признался Крым.Реалии, что пока не сделал прививку, и если «закрутят гайки», то он планирует поехать вакцинироваться на материковую часть Украины. Свою позицию он объяснил тем, что «не доверяет местной власти и российским технологиям». Успехи кампании по вакцинации, о которых заявляют российские власти Крыма, по его мнению, связаны с принуждением к прививкам.

– Их (крымчан – КР) через колено перегибают на работе. Сейчас пугают тем, что общественный транспорт будет тоже по QR-кодам. В крупных городах России уже чуть ли не говорят о QR-кодах для работы с банкоматами. Эта информация гуляет, и народ хочешь не хочешь, а стремится свой быт сохранить, поэтому вакцинируется.

Алексей Ефремов надеется, что российские власти в Крыму начнут выдавать QR-коды и привитым вакцинами, которые одобрила Всемирная организация здравоохранения. Ведь, по его словам, в соседней России активизировался «вакцинный туризм», ?когда люди ездят за прививками в другие страны.

Доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины Вадим Васютинский считает, что информационная кампания по вакцинации в Крыму провалилась. На его взгляд, и в Крыму, и на материковой части Украины население больше боится ограничительных мер, чем заражения.

– В этом огромном потоке информации, которая есть вокруг нас, обычному человеку сложно сесть и разобраться. Противоречивая информация поступает, в том числе и от государственных органов. Можно понять людей, на которых нагнали страх. Происходит поляризация мыслей. Если человек более склонен поверить в вакцины, то под воздействием этого обилия информации он склоняется к еще большему убеждению, что нужно вакцинироваться. При этом человек, который сомневается, под воздействием этого потока информации склоняется еще больше к тому, чтобы не вакцинироваться.

Украинский вакцинолог и врач-иммунолог, сотрудник Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский говорит, что высокие темпы вакцинации, которые показывают в Крыму и различных странах мира, не достаточны для создания коллективного иммунитета от коронавируса. Приблизиться к нему, по словам иммунолога, можно будет при 90% вакцинированного населения, поэтому «расслабляться еще не время».

Предыдущая В России хотят упразднить тайну телефонной связи
Следующая В украинском Минздраве заявили о хакерских атаках со стороны РФ — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *