«На месяц вода есть, на год – нет» В Крым возвращается дефицит воды?


«Сказать с уверенностью», что Крым обеспечен питьевой водой на год, «сегодня нельзя», заявил в эфире крымского телеканала «Миллет» гендиректор ГУП «Вода Крыма» Максим Новик .

На какой период в Крыму хватит накопленной пресной воды? Как строительство нового водовода повлияет на водообеспечение восточного Крыма? Насколько истощены подземные источники пресной воды на полуострове? Почему уделять внимание модернизации водной инфраструктуры стали уделять только в 2021 году?

Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крымский вечер» , обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: экс-министр курортов и туризма Крыма, руководитель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, экс-глава Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Крыма Александр Лиев ; бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий , заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк и крымский историк и политолог Евгения Горюнова .

В августе российский глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что воды полуострову «хватит на ближайшие два-три года».

«Мы водой обеспечены более чем достаточно. Все водохранилища полные. Что позволяет не беспокоиться за ближайшие два-три года вообще. Это при том, что если не будет ничего делаться», – заявлял он после летних ливней на полуострове.

Но не прошло и трех месяцев, как специалисты, отвечающие за водоснабжение Крыма, стали говорить, что ситуация с обеспечением населения пресной водой остается напряженной.

«Мы балансируем на грани. Сказать, что проблема решена, нет, она не решена на 100%. Да, на месяц, два-три, полгода у нас вода есть. Сказать, что она есть на год вперед – нет», – заявил Максим Новик .

По его словам, ГУП «Вода Крыма» подает в Симферополь более двух третей воды из артезианских источников и одну треть – из водохранилищ.

Директор компании «Водные технологии» Анатолий Копачевский заявил крымским СМИ, что наибольший дефицит воды наблюдается в Восточном Крыму, который до 2014 года снабжался водой из Северо-Крымского канала. За последние несколько лет там использованы практически все резервы, утверждает он.

«В целом по Крыму притоки (воды в настоящее время в водохранилищах– КР) больше, чем в 2020 году и 2019 году, но они не соответствуют даже среднегодовым показателям. Счастливенское и Загорское водохранилища близки к своим максимальным отметкам. Поэтому в Ялте и Севастополе воды больше, чем достаточно. Если же двигаться в сторону Патризанского водохранилища (обеспечивает Симферополь и его окрестности – КР), оно наполнено на 50%. Дальше в Восточную часть Крыма: в Изобильненском водохранилище достаточно маленькое наполнение – около 30–40%, Белогорское тоже находится на низких отметках. Запасов предыдущих лет нет, поэтому мы и испытываем вододефицит», – заявил Копачевский.

Белогорское водохранилище, Крым, август 2021 года

Экс-глава Рескомитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Крыма Александр Лиев говорит о важности замены местных коммунальных сетей, поскольку «на них приходится основной расход воды» в регионе.

– Коммунальное хозяйство Крыма несет большие потери в системе. И эти потери они (российские власти Крыма – КР) так и не устранили. В Симферополе до 60% доходят потери воды в коммунальных сетях. Это большие вложения в то, что местным жителям не видно, на этом тяжело пиариться. А делать это надо.

Лиев сомневается, что замена сетей произойдет в ближайшее время, поскольку, по его мнению, «не для того захватывали Крым, чтобы делать жизнь крымчан лучше».

Выкачивание подземных вод, с помощью которого местные и российские власти сейчас решают проблему дефицита воды в Крыму, Лиев называет «дешевым решением на сиюминутном уровне, которое обернется большими экологическими последствиями».

Александр Лиев

Российские власти Крыма строят водовод для сокращения потерь при перекачке воды из подземных источников Просторненского, Новогригорьевского и Нежинского водозаборов в Восточный Крым. Проект оценивают в 20 миллиардов рублей. Планируется, что в 2022 году этот водовод дойдет до Феодосии, а в 2023 году – до Керчи, сообщил крымским СМИ начальник отдела капитального строительства предприятия «Инвестстрой» Александр Сергеев .

«Восточный Крым испытывает частичные перебои с подачей чистой питьевой воды. Данный проект позволит реализовать потребление воды населением в требуемом объеме. Сейчас есть очень большие потери при транспортировке воды, но технологический трубопровод эти потери минимизирует к нулю», – заявил он.

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий называет проект строительства водовода в Восточный Крым «правильным». С его помощью, по оценкам экс-министра, удастся «минимизировать потери воды на 30-40%». Но реализация подобных проектов требует учета множества технических нюансов, о которых российские власти Крыма пока не упоминают, говорит Порицкий.

– Решение, в принципе, правильное. Возникает один вопрос: каким образом будут накапливать воду, которой не хватает? Вода в трубе может идти до определенной температуры, даже при минусовой. Но где гарантии работы перекачивающих станций, без которых вода самотеком не пойдет? Если одна из пяти насосных станций выходит из строя, что будет с водой в трубах? Если по Северо-Крымскому каналу до оккупации Крыма водохранилища имели определенный запас воды, который специально закачивали на зиму для таких ситуаций, то сейчас я пока не понимаю, как это будет (работать – КР). Я не слышал ни от кого из представителей оккупационной крымской власти просчетов по балансу воды.

Николай Порицкий

Плюсы в потере воды в сетях нашел Анатолий Копачевский. Он заявляет, что за счет этого «подпитываются грунтовые воды, которые создают благоприятную среду для выращивания сельхозкультур, почва промывается от солей, и увлажняется воздух».

По информации Максима Новика, потери воды в крымских сетях сейчас составляют 50%, но в каждом регионе Крыма эта доля отличается: в Феодосии – 30%, а в Ленинском районе – выше 70%. По его словам, рабочие проложили около 30 километров новых сетей в Симферополе, сократив суточные потери на 10 тысяч кубометров. Теперь главная задача для Крыма – «снижение процента потерь воды хотя бы до 20%», утверждает Новик.

Заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк сомневается, что за такое короткое время получится реализовать эти планы, поскольку они требуют больших вложений.

Использование водовода для масштабного перекачивания подземных вод в Восточный Крым ученый называет «утопией».

– Главным заданием по улучшению водообеспечения Крыма является рациональное использование ресурсов, которые есть. Система водообеспечения Крыма не предусматривает использование 70% воды из подземных источников. И она запроектирована на использование поверхностного стока. То, что сейчас происходит, является ситуативным решением. Использовать подземный сток нерационально, потому что там нет достаточных запасов, чтобы решать проблему водообеспечения. Круглогодичное использование подземного стока является утопией.

Михаил Яцюк

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова отмечает, что заявления российских властей полуострова о решении водной проблемы не логичны, а базируются на «политической целесообразности».

Она считает, что «не зря звучат заявления о дефиците воды в Крыму» в то время, когда происходит наращивание российских войск и вооружения у границы с Украиной. По ее мнению, это может быть «одним из факторов давления» России на Украину.

(Текст подготовила Александра Шевченко)

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Недостижимая «самодостаточность» Крыма: иждивенческие настроения непреодолимы
Следующая Недостижимая «самодостаточность» Крыма: иждивенческие настроения непреодолимы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *