«На митинги точно никого не звал». В России блокируют личные страницы активистов


«ВКонтакте» начала блокировку личных страниц российских пользователей. Недоступными оказались страницы экс-глав штабов Навального, а также активистов, не имеющих к политику никакого отношения. В соцсети объясняют, что действуют по требованию Генпрокуратуры. Но по какому принципу идут блокировки, никто не знает.

21 сентября проект «Сетевые свободы» сообщил о блокировке «ВКонтакте» личных страниц минимум пяти российских активистов. Речь шла о бывших главах штабов политика Алексея Навального в Твери, Хабаровске, Тамбове, Ростове-на-Дону. Заблокированной оказалась страница и экс-главы штаба в Казани Эльвиры Дмитриевой, которая скончалась два года назад.

Андрей Прокудин

– 20 сентября я написал пост, выложил, а через час захожу в ВК, смотрю, а там всего один просмотр. Подумал, что это как-то странно, что какой-то баг, попросил друзей посмотреть. Оказалось, что при заходе в мобильном приложении они видят пустую стену на моей странице, а если зайти с компьютера – сразу плашка о блокировке, – рассказал Север.Реалии экс-глава штаба Навального в Твери Андрей Прокудин .

Он возглавлял городской штаб все четыре года существования, с мая 2017 года по апрель 2021-го. После блокировки личной страницы Прокудин написал в службу поддержки соцсети, и там сообщили, что страница заблокирована по постановлению Генпрокуратуры.

– Спросил, за какие материалы, – они не ответили, сказали, обращаться в госорган, который заблокировал, – говорит Андрей.

В пятницу, 24 сентября о блокировке своих страниц рассказали активисты из Калининграда: экс-сотрудник штаба Навального Иван Лузин и экс-волонтер штаба Рагнар Рейн .

– Я увидел, что заблокирована страница Рагнара. Попросил сына глянуть, может ли он зайти на мою страницу, он сказал, что не может. При этом сам я захожу на нее как обычно. Я пробежался, посмотрел – ничего связанного со штабом Навального, чего-то предосудительного я не нашел. Есть несколько постов про мои выборы (в Госдуму и горсовет Калининграда. – СР), но что там может быть нехорошего? Такое ощущение, что уже скоро само имя Навального запретят. Почему я среди тех, кого заблокировали, непонятно, – говорит Лузин.

Иван Лузин и Рагнар Рейн

По словам Рагнара Рейна, свой профиль во «ВКонтакте» он использовал как рабочую визитку. Там не было каких-либо призывов выходить на акции протеста, голосовать за кого-либо или упоминаний «Умного голосования». В Калининграде Рейн был волонтером городского штаба Навального, а сейчас состоит в Либертарианской партии. Но в 2018 году он возглавлял штаб Навального в Магадане.

– Мой профиль был абсолютно чистый. Активно я стал его вести, когда решил баллотироваться как кандидат в городской совет. Но могу предположить, что причиной блокировки стало то, что на него когда-то была зарегистрирована группа «Команда Навального-Магадан», но это был очень короткий период, ее сразу перерегистрировали через Москву. Видимо, это произошло в рамках борьбы со штабами, причастными к ним лицами, – предполагает Рейн.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.»На митинги точно никого не звал»

Личные страницы пользователей заблокированы на территории России. С иностранных IP-адресов страницы доступны. Также блокировку можно обойти с помощью VPN.

Сама соцсеть «ВКонтакте» объясняет блокировку личных страниц пользователей постановлением Генпрокуратуры от 23 июля.

«Ранее мы уже получили два штрафа в размере 1,5 миллиона рублей каждый за неудаление призывов к участию в митингах. Повторное нарушение может привести к штрафу в размере одной десятой от годовой выручки», – цитирует пресс-службу соцсети «Медиазона».

– «ВКонтакте» ссылается на требование Генпрокуратуры от 23.07.2021 № 27-31-2021/Ид8550-21. Это тот самый документ, на основании которого РКН вносил в реестр, например, ютьюб-канал Любови Соболь. Разница лишь в том, что в упомянутых случаях владельцы аккаунтов не получали уведомлений Роскомнадзора и, следовательно, не в курсе того, за что именно их заблокировали, – пояснили в проекте «Сетевые свободы».

Штабы Навального были признаны экстремистскими организациями и запрещены. Также в перечень экстремистских организаций были внесены Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Алексеем Навальным. В июле российские власти заблокировали сайт Навального и 49 связанных с ним интернет-ресурсов.

Но под раздачу попали не только сторонники Навального, волонтеры или главы штабов, но и те, кто не имеет к штабам прямого отношения.

Виктория Стрелкова

19 сентября заблокированной оказалась страница Виктории Стрелковой , офис-менеджера предвыборного штаба Ирины Фатьяновой из Петербурга. В штабе Виктория занимается организационной работой, встречает гостей, ведет переговоры.

– Есть явные активисты, а почему они до меня докопались, мне непонятно, – говорит Виктория. – Да, я работаю в штабе Ирины Фатьяновой. Но если они это пытаются подвязать к штабу Навального в Петербурге, то я там не работала. Я предполагаю, что заблокировать меня могли из-за подписок. На моей странице в общем доступе были видны группы, на которые я подписана. Там была команда Навального в Петербурге. Насчет ФБК я не помню. Даже сейчас мне стало самой интересно, что не так с группами. После того, как стало известно о блокировке, я удалила свою страницу в ВК, а сейчас не могу ее восстановить.

Ирина Фатьянова – экс-глава штаба Навального в Петербурге, планировала участвовать в выборах в Законодательное собрание. Но была снята с выборов по закону «об экстремистских организациях». Ее страница во «ВКонтакте» сейчас доступна.

– У Ирины со страницей все в порядке, – говорит Виктория. – Это смешно и абсурдно – не то чтобы я хотела, чтобы у нее были проблемы, нет. Но я действительно не понимаю, как идет эта выборка. Удивительно, что из всех громких и публичных коллег почему-то обратили внимание на меня. В ВК я очень давно не сижу, на стене ничего не выкладывала, ни фото, ни постов политических, ни видео, ничего не комментировала. И вообще больше года не пользовалась ВК, крайне редко заходила туда.

О блокировке своей страницы написал в соцсетях активист Максим Неверов из Барнаула. Он работал сборщиком подписей в штабе Фатьяновой.

– Мы специально свозили сборщиков подписей в Питер из других городов, это такие активисты, кто знает эту работу. И среди них был Максим Неверов, его страницу тоже заблокировали. Еще мне написал человек, тоже из политтусовки, что его страница тоже недоступна, – говорит Виктория.

Активист из Перми Илья Сретенский сообщил Север.Реалии, что хотя к Навальному не имеет отношения, однако его страница в ВК теперь тоже недоступна.

– Я активист. Но я не имею отношения к штабам Навального. Я состою в партии ПАРНАС и в Общественной группе активистов Перми. И наши стратегии относительно голосования расходятся. Однако лично я на этих выборах голосовал в основном так, как рекомендовало «Умное голосование», в пяти бюллетенях из шести. Страницу в ВК я раньше использовал активно. У меня там тысячи друзей виртуальных. Но в последнее время я заходил, только чтобы сделать репост, раз в неделю примерно. Вероятно, когда-то давно я мог сделать репост на тему «Умного голосования». Но в недавних репостах у меня такого не было, – рассказывает Сретенский.

Илья Сретенский на политической акции

По его словам, на своей странице он минимум два года не призывал выходить на какие-либо митинги.

– Давно не было, так как я призываю только на согласованные митинги. А таких у нас в Перми не было уже почти два года. На митинги Навального я точно никого нигде не звал, – подчеркнул активист.

По какому принципу идет блокировка личных аккаунтов, неясно, говорит Андрей Прокудин из Твери. Например, экс-глава штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова сообщала, что в фейсбуке в дни выборов она писала про «Умное голосование» и делала репосты в ВК. Сейчас ее страница во «ВКонтакте» заблокирована. Но на странице Прокудина подобных материалов не было с мая.

– Пока единой системы выбора персонажей не наблюдается. Ладно бы, если по всем координаторам прошлись. Но у многих все нормально. При этом они в день голосования 19 сентября писали про выборы, про «Умное голосование». У меня этого ничего нет. Я и «ВКонтакте» так не использовал часто. В конце мая почистил страницу. А другие пишут до сих пор. Видимо, собираются данные, и они постепенно приходят. Но как туда попала бывшая координатор штаба в Казани, непонятно. Возможно, какие-то страницы попадали в списки, и бездумно весь этот список начали отправлять, – рассуждает Прокудин.

Калининградский активист Рагнар Рейн не исключает, что блокировки могут быть связаны с выборами и «Умным голосованием». И Лузин, и Рейн планировали выдвигаться депутатами в городской совет Калининграда и Госдуму, писали о своих планах баллотироваться. Активисты были сняты с выборов избиркомом по закону «об экстремистских организациях». В апреле Лузина арестовали на 21 сутки за организацию митинга в поддержку Навального. Вместе с ним были арестованы еще пятеро активистов, они получили сроки от 15 до 22 суток ареста.

Рагнара Рейна арестовывали дважды после акций в поддержку Навального в январе и феврале, на трое и семь суток. За стрим с апрельского митинга он получил 40 часов обязательных работ.

– Возможно, это блокировка связана с тем, что я участвовал в предвыборной кампании по Калининграду. Мог попасть в перечень аккаунтов, с которых может пойти поддержка «Умного голосования» или еще чего-то, – предполагает Рагнар.

Илья Сретенский был членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса на выборах в Перми.

– За направлением на УИК я ходил в объединенный штаб наблюдателей. Его организовали движение «Голос» (признан Минюстом иностранным агентом. – СР) и бывшие члены штаба Навального. Может быть, меня там заметили, – предполагает активист.

Единственный пост, который можно было бы расценить как призыв – и то не к митингу, а прийти на выборы, он опубликовал 19 сентября.

– Я подумал, что, может быть, меня заблокировали вот за такую публикацию, я в воскресенье одновременно выложил этот текст в Facebook и ВК. Там нет агитации за определённую партию или кандидата. Там просто призыв прийти проголосовать на свой УИК. Точнее, там даже не призыв проголосовать, а вопрос, – говорит Илья.

Андрей Прокудин на акции в Твери

Сейчас проект «Сетевые свободы» готовит коллективный иск против «ВКонтакте». Команда проекта пока отказывается от комментариев, ссылаясь на то, что механизмы и тактика будущего процесса еще только прорабатываются: «Мы изучаем основания блокировки каждого заявителя и позицию администрации сервиса».

Опрошенные активисты сообщили, что планируют обжаловать блокировку своих страниц вместе с «Сетевыми свободами».

– Когда я писал в поддержку в ВК, я уже понимал, что перспектив не много, и сразу написал в проект «Агоры» и «Сетевых свобод», и дальше мы стали взаимодействовать. Вчера написал доверенность на адвоката. Будем судиться вплоть до Европейского суда по правам человека, – говорит Андрей Прокудин.

Сам он трижды привлекался к административной ответственности за организацию митингов в поддержку Навального в Твери: два раза его арестовывали на 10 суток, один раз получил четверо суток ареста за неповиновение сотруднику полиции, когда якобы отказался предоставлять ему свой паспорт, и штраф в 160 тысяч рублей за организацию митинга 21 апреля.

– Непонятно, как я мог быть организатором, находясь в тюрьме, где телефон дают под надзором полицейского на 15 минут. Но зато теперь у меня есть уже три административки. Достаточно даже пост в соцсетях написать, чтобы завели уголовку (по «дадинской статье». – СР). Спасибо «ВКонтакте» – теперь, когда я заблокирован, даже легче. Написать пост я здесь не смогу, – шутит Прокудин.

– К сожалению, не видно никаких намеков на то, что блокировки и репрессии будут ослабевать. Инструменты для них отработаны и будут использоваться. Даже если не будет таких больших кампаний, как борьба с ФБК, найдутся поводы на местах, – считает Иван Лузин. – Если по Чехову висящее на стене ружье должно выстрелить в последнем акте, то наш режим так обвешался ими, что весь спектакль – сплошная пальба.

23 сентября Генпрокуратура выявила еще 173 интернет-ресурса, связанных с Навальным и Фондом борьбы с коррупцией. Она потребовала заблокировать сайты отдельных проектов, аккаунты организаций и страницы некоторых людей в соцсетях, каналы, а также ссылки на чаты в Viber и WhatsApp. В ведомстве считают, что эти сайты могут использоваться для «пропаганды деятельности» и «реализации мероприятий» структур Навального. В списке указаны ресурсы проектов команды Навального, «Умного голосования», а также личные сайты политиков Любови Соболь, Леонида Волкова и Олега Степанова. Эксперты прогнозируют, что число блокировок после выборов будет расти.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Виталий Портников: Эрдоган встречается с Путиным. Крым – не помеха
Следующая Новые лица Госдумы. Кто прошел в российский парламент

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *