«На него оказывалось давление». В России депутата, обвиняемого в браконьерстве, нашли мертвым


В Магадане обнаружили мертвым Александра Крамаренко – депутата городской думы от «Единой России», который, судя по всему, погиб от огнестрельного ранения в офисе своей компании. Весной в интернете появилась фотография, на которой, как выяснили СМИ, Крамаренко стоит на фоне надписи «Чукотка-2021», выложенной тушками убитых гусей. После публикации фото СК возбудил уголовное дело. Знакомые Крамаренко о его предполагаемом самоубийстве говорят, что он » казался последним человеком, который на такое способен», пишет проект Радио Свобода «Сибирь Реалии».

Следственный комитет рассматривает несколько версий смерти 59-летнего Крамаренко, но приоритетной является версия о самоубийстве. Следователи установили, что депутат перед гибелью несколько часов находился в здании один, хотя предсмертная записка так и не была найдена. В мае 2021 году в паблике Hunting in Siberia в Instagram появились фотографии, на которых мужчина в одежде охотника позирует на фоне надписи «Чукотка 2021» и фигуры в форме сердца, выложенных из убитых диких гусей. На другом снимке, опубликованном в сети, он же сидит на куче из убитых водоплавающих. «Новая газета» тогда выяснила, что на фото – депутат гордумы Магадана Александр Крамаренко. Сам Крамаренко отрицал, что именно он позирует на фото, говорил, что «там охотилась целая куча людей. Это фотошоп». Также он утверждал, что на фото не мертвые птицы, а чучела. 29 июня СК возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты в 60 км от Анадыря: по данным следствия, для памятного фото были убиты 178 гусей, а ущерб составил 700 тысяч рублей.

«Он был монополист в своей сфере»

Предприниматель Александр Крамаренко дважды подряд избирался в думу Магадана от «Единой России». Он владеет несколькими транспортными фирмами, одна из которых, например, в 2021 году получила несколько государственных контрактов на сумму около 66 млн рублей. Согласно декларации, в 2020 году Крамаренко заработал 6,7 млн рублей, а его супруга, которая работает заместителем главы избиркома Магадана, – 14,6 млн. Предприниматель владел парой десятков автомобилей, четырьмя квартирами и многочисленными объектами коммерческой недвижимости.

– Его бизнес – это перевозки между поселками, – рассказывает знакомый Крамаренко по имени Андрей . – От Магадана до местного аэропорта, там ехать около 50 км, и в более дальние поселки – за 300–400 км. Фактически он монополист в этой сфере. Есть, конечно, небольшие компании, которые пытаются конкурировать, но услугами фирм Крамаренко пользовалось большинство. Но этот статус монополиста на качестве не сказывался: до аэропорта ходил нормальный автобус, до поселков, ну, обычные потертые «Мерседесы», ничего особенного. Причем Крамаренко по меркам Магаданской области, наверное, бизнесмен ниже среднего. Его бизнес – это не добыча золота, не крупные торговые сети или что-то еще более масштабное. Поэтому он и сидел в городской думе, а не областной, где сидят бизнесмены покрупнее, многие из которых миллиардеры. Городскую думу, где он был депутатом, называют здесь «песочницей», потому там принимают решение более скоромного уровня, так скажем. В области есть прямо активисты от «Единой России»: кураторы «Молодой гвардии», депутаты и так далее. А он, скорее, был из серой массы депутатов, которые почти не фигурировали в СМИ, оставался скорее бизнесменом, а не идейным единоросом. При этом у его бизнеса была и социальная нагрузка: многие поселки далеко, самолеты тоже не везде летают, поэтому, кроме как автобусом, не доберешься, – полагает Андрей.

Фото Крамаренко с сайта мэрии Магадана

– В масштабах России это был малый бизнес, – говорит житель Магадана Олег Дудник , который также знал Крамаренко. – Скандалов в его бизнесе не было. Он занимался перевозками довольно давно и исполнял обязанности довольно хорошо, поэтому ему удавалось избежать проблемных моментов. Да, он был фактически монополистом, но тут нужно учитывать специфику региона. В некоторых сферах бизнеса действительно нет альтернативы, но не потому что устраиваются какие-то заговоры с целью монополизировать отрасль, а просто потому, что население региона уже слишком малочисленно. Маленький очень спрос, поэтому, по сути, там и конкуренции почти нет.

Крамаренко вступил в «Единую Россию» несколько лет назад, но сразу после скандала с гусями его членство в партии приостановили. Впрочем, знакомые депутата говорят, что он и не стремился к политической карьере, а в думу пошел, потому что «так принято».

– Стремление сделать партийную карьеру – это не про него, – рассказывает Олег Дудник. – Он в большей степени просто предприниматель. При этом это настоящий колымчанин, настоящий северянин. Дядька был такой с характером. По многим позициям, на сессиях где-то, у него было свое мнение, и он не боялся его высказывать. Конечно, он не уходил в оппозицию, но если считал, что решение неправильное в чем-то, он об этом говорил, хотя и не имел возможности изменить ситуацию. Его многие в Магадане знали и уважали, в том числе я его уважал, мы знакомы довольно давно. У него была довольно положительная репутация, и у него не было какого-то скандального бэкграунда. Вот этот момент с гусями в 2021 году – единственный, который бросил на него тень.

«Он мне казался последним, кто на такое способен»

Летом 2021 года про депутата Крамаренко написали все федеральные СМИ. Его знакомые говорят, что предприниматель испытывал тревогу, поскольку его репутация пострадала. При этом через какое-то время он смог минимизировать репутационные потери.

– Конечно, негатив в его сторону был, – говорит еще один знакомый Крамаренко, который попросил не указывать его имя. – Потому что все эти фотографии увидели. Я думаю, это сказалось на его репутации, но некритично, потому что в регионах довольно быстро такое забывают. Я не могу сказать, что эта история была в местных СМИ постоянно на плаву. Он недавно давал интервью местному телеканалу, например, но это касалось отмены рейсов в определенные населенные пункты из-за морозов. Отменили, кстати, правильно, потому что если автобус встанет в –50 на трассе, то все просто замерзнут – помочь там некому, машины не ездят. А так давления на него не было. Как я понимаю, у него получилось утрясти эту ситуацию на местном уровне. Понятное дело, его исключили из «Единой России» на период расследования, но это скорее была демонстрация того, что партия реагирует на скандал. Это никак не сказалось на его бизнесе, я слышал, что он планировал приобретение новых автобусов в лизинг. То есть такого, что ты «зашкварился» и с тобой никто не хочет иметь дело, точно не было.

Охотники на Чукотке

– Честно говоря, тут многие удивлялись такому развитию этого скандала, – говорит Олег Дудник. – Я, например, тоже охотник и прекрасно понимаю, что на такую охоту по одному не ходят. Это был групповой выезд на Чукотку. Конечно, там было много и других людей, но почему-то получилось так, что скандал возник только вокруг него. И в федеральных СМИ смаковали только этот момент, что в охоте участвовал именно он. То есть он оказался козлом отпущения, можно сказать. Причем по моей информации, следствие еще не дошло до стадии обвинения, поэтому говорить, была ли там незаконная охота, пока нельзя. По слухам, это самоубийство, которое он совершил у себя в офисе. Но я так скажу: он мне казался последним человеком, который на такое способен. У него был крепкий характер, просто крепкий. Ну, и связывать следствие и самоубийство я бы не стал, на это просто лично у меня нет оснований. С другой стороны, в последние месяцы на него оказывалось давление после всей этой истории. Человеку было сложно все это пережить, потому что он был в почете, репутация достойная. И тут о нем в таком негативном ключе узнала вся страна. Кардинальных последствий вроде бы не было, но тревожность у него была, особенно, когда подключились федеральные СМИ.

По мнению Андрея, возможное давление со стороны следствия или боязнь последствий по делу о незаконной охоте вряд ли могли явиться причиной самоубийства Крамаренко, если речь идет именно о суициде.

– Вообще, ездить на охоту на Чукотку – это необычная практика, скорее исключительная, потому что стоит это довольно дорого. В принципе, в Магаданской области смысл охоты тот же самый: те же гуси, те же утки. Возможно, у охотников какие-то свои «фишки» есть в этом плане. Но я слышал, что эта поездка на Чукотку была на частном самолете. И как я понимаю, он там был не один. Гипотетически можно предположить, что его следователи «прижали» по этому делу и предложили ему какую-то сделку, чтобы он сдал кого-то еще, кто был на этой охоте. Но мне не верится, что он вот таким образом решил этот вопрос, покончив с собой, потому что наказание там не слишком серьезное. Я с ним виделся на прошлой неделе, он вообще не подавал никаких признаков того, что его что-то тревожит. Он был довольно бодр, шутил, не было ощущения, что он переживает из-за возможного наказания, потому что там не было бы даже условного срока, а был бы штраф, скорее всего. Это же не Рашкин (депутат Государственной думы от КПРФ, который стал фигурантом уголовного дела о незаконной охоте и в конце концов признался, что он убил животное. – СР) и его лось. Он не был оппозиционным политиком, – говорит житель Магадана.

Чукотка

Отделение «Единой России» по Магаданской области официально никак не отреагировало на смерть Крамаренко, но на сайте мэрии Магадана появился краткий некролог. Расследование по делу о незаконной охоте продолжится, потому что Александр Крамаренко не являлся подозреваемым – дело возбудили пока по факту. Охотиться без лицензии на Чукотке имеют право только представители коренного населения, для остальных сезон охоты открыт с 14 по 24 мая. По закону, один охотник имеет право добыть в эти дни не более пяти гусей, поэтому можно предположить, что в отстреле гусей участвовали несколько человек. Кроме того, как отметили коллеги Александра Крамаренко по партии в релизе о приостановлении его членства, фотография с убитыми гусями была опубликована в Instagram 10 мая, то есть за несколько дней до начала охотничьего сезона, но вскоре ее удалили, а через несколько дней выложили снова.

По данным Telegram-канала SHOT, незадолго до гибели Александра Крамаренко следователь сообщил, что скоро ему предъявят обвинение. Часть 2 статьи 258 УК РФ, по которой было возбуждено уголовное дело в связи с незаконной охотой, предусматривает наказание в виде штрафа до миллиона рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Помощник руководителя управления СК по области Андрей Макаров в комментарии СМИ сообщил, что следствие изучает несколько версий смерти Крамаренко, в том числе убийство и самоубийство. Опрашиваются его близкие, изучается видео с камер наблюдения в офисе предпринимателя и депутата.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая «На него оказывалось давление». В России депутата, обвиняемого в браконьерстве, нашли мертвым
Следующая В Феодосии задержана группа молодых наркодилеров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *