На параде в Севастополе было много старшеклассников, ветеранов, мало военных и техники (+фото)


В центре Севастополя провели праздничный парад и шествие ветеранов. Большинство участников парада – старшеклассники, кадеты, сотрудники МЧС, сообщает корреспондент .

С утра подъезды к центру города перекрыли наряды полиции. Поперек основных трасс и прилегающих улиц поставили машины-эвакуаторы, автобусы, автомобили.

Праздник открыли советской патриотической песней времен Второй мировой войны «Священная война». Руководитель российских властей Севастополя Михаил Развожаев поздравил с праздником, речь закончил призывом «За Россию, за президента, за армию и флот, ура».

Парад в Севастополе, 9 мая 2022 года

Парадные колонны прошли по проспекту Нахимова. Состав участников – кадеты, курсанты Нахимовского училища, женщины-военнослужащие, юнармейцы. Военных в колонне было мало.

Парад в Севастополе, 9 мая 2022 года

Вторым эшелоном прошла военная техника и советская автотехника времен Второй мировой войны. В военной техколонне проехали бронетранспортеры, ракетный комплекс «Бастион» , буксируемая гаубица «Д-30» , автомобили.

Парад в Севастополе, 9 мая 2022 года

Колонну ретро-техники возглавили мотоциклы периода 40-х годов. За мотоциклами проехали реконструкторы в военной форме периода Второй мировой войны.

Отдельно прошла колонна ветеранов. Таблички с названиями воевавших частей и соединений несли старшеклассники-юнармейцы. Ранее таблички носили курсанты и матросы-срочники. Около двадцати ветеранов с барабанным боем промаршировала в Детский парк, где был устроен самодеятельный концерт.

На площади 50-летия СССР поставили агитационный автомобиль, повесили поздравительный плакат, по динамику транслировали песни времен войны и современные патриотические сочинения.

В России, оккупированных ею территориях и ряде других стран бывшего СССР сегодня отмечается день Победы. В этот день 77 лет назад в СССР было объявлено о капитуляции нацистской Германии. В этом году праздник отмечается на фоне так называемой специальной военной операции – так власти РФ называют полномасштабное военное вторжение в Украину.

Во время выступления на параде в Москве президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия нанесла «упреждающий удар», начав полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, и это было «единственно правильное решение».

Сегодня же во многих городах России проходят шествия так называемого Бессмертного полка. Они проходят в очном формате впервые за три года. Люди несут плакаты с портретами воевавших родственников. Организаторы разрешили приносить и портреты участников войны против Украины.

Сообщается о задержаниях в ряде городов, где люди принесли на «Бессмертный полк» плакаты антивоенного содержания. К такой форме протеста призывало, в частности, движение «Весна» . Несколько его активистов в Петербурге и других городах незадолго до дня Победы были задержаны, в том числе по уголовным обвинениям.

В Украине сегодня тоже отмечается день Победы – хотя и без массовых мероприятий.

Президент Украины Владимир Зеленский, который накануне провел параллели между гитлеровской Германией и современной Россией, в новом видеообращении заявил, что вскоре в Украине будут отмечать два Дня Победы, а «где-то» – ни одного.

Мероприятия в честь дня Победы проходят в ряде городов Украины, оккупированных Россией, в частности в Херсоне, отмечает Русская служба Радио Свобода .

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Улицу в Грозном назовут в честь погибшего главаря «ДНР» Захарченко
Следующая В Харьковской области в результате российских обстрелов погибли три человека – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.