На переговорах в Брюсселе 15 ноября Кулеба намерен говорить о военной активности России в Крыму и у границ Украины – МИД


В понедельник, 15 ноября, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба посетит Брюссель, где примет участие во встрече министров иностранных дел ЕС в рамках подготовки к саммиту Восточного партнерства. Он также планирует провести переговоры с руководством НАТО и ряд двусторонних встреч с коллегами-министрами и Еврокомиссарами. Главной темой его переговоров станет концентрация российской армии вблизи границ Украины, а также в аннексированном Крыму, сообщают в МИД Украины.

«Ключевой темой моих переговоров в Брюсселе будет безопасность. Речь пойдет о практических шагах поддержки Украины со стороны наших партнеров на фоне ситуации вдоль украинской границы, в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, временно оккупированном Крыму и в Приднестровском регионе Республики Молдова», – цитирует Кулебу его пресс-служба.

Президент УкраиныВладимир Зеленский утверждает, что у границы с Украиной находятся почти 100 тысяч российских военных и что западные страны передали Киеву информацию об активных передвижениях российских войск в районе украинской границы.

Американское издание Politico 1 ноября обнародовало новые спутниковые фотографии, которые, по его данным, подтверждают недавние сообщения о том, что Россия снова накапливает войска и военную технику на границе с Украиной

В Кремле раскритиковали сообщения западных СМИ, пишущих о наращивании Россией войск вблизи украинской границы.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявляло, что по состоянию на 1 ноября 2021 года не зафиксирована дополнительная переброска российских подразделений, вооружения и военной техники к государственной границе Украины.

Так, командование вооруженных сил Украины отреагировало на публикацию газеты The Washington Post от 31 октября об увеличении группировки российских военных у границ с Украиной.

Позже Министерство обороны Украины со ссылкой на разведку сообщило, что по состоянию на начало ноября у границы Украины, в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса Россия сосредоточила около 90 тысяч своих военных.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Грузия: еще девять депутатов парламента объявили голодовку в поддержку Саакашвили
Следующая «Страна, с которой придется иметь дело». США недооценивают Россию?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *