На пощечину ответим ударом: Зеленский прокомментировал возможную атаку с Приднестровья


Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Республики Молдова Мая Санду сделали заявления после встречи в Киеве, а также ответили на вопросы представителей СМИ , сообщает «Интерфакс».

По словам Санду, Молдова и Украина будут сотрудничать над продвижением реформы на пути в Европейский Союз.

 «Во время наших сегодняшних переговоров президент Зеленский и я договорились работать вместе, чтобы продвигать необходимые реформы, и мы уверенны, что можем справиться со всеми вызовами, чтобы достичь этой цели. Мы будем развивать общие проекты, и сотрудничать над развитием более сильных связей с ЕС», — сказала Санду.

По ее лсовам, Молдова готова помочь Украине с разминированием и послевоенном восстановлении.

«Молдова имеет широкий международный опыт в гуманитарных миссиях, миссиях по разминированию в разных регионах мира, и мы готовы предоставить поддержку в этой сфере для Украины вместе с другими странами и международными организациями. Молдова — это маленькая страна со скромными инструментами, но мы готовы предоставить нашу поддержку в послевоенном восстановлении Украины», — сказала Санду.

 Она рассказала, что они с Зеленским обсудили экономическое сотрудничество, и особое внимание уделили общим обеспокоенностям по поводу энергетического сектора.

«Обе наши стороны подтвердили готовность усиливать сотрудничество, чтобы обеспечить энергетическую безопасность наших государств во время блокады украинских портов в Черном море. Молдова стала важной транзитной страной для украинских товаров. Мы готовы предоставлять поддержку в этом смысле, сейчас мы развиваем новый транзитный потенциал через железную дорогу и автомобильные дороги», — отметила президент.

Как заявила Майя Санду, правительство Молдовы делает все возможное, чтобы не позволить Приднестровью представлять угрозу Украине и Молдове.

 «Мы тщательно отслеживаем все события в Приднестровье и не видим никаких надвигающихся угроз. Мы делаем все, что можем, чтобы не позволить этому сепаратистскому региону представлять угрозу Украине и Молдове. Украина и Молдова должны поддерживать регулярный диалог по вопросам безопасности, которые влияют на наши государства. Мы согласились работать вместе, чтобы поддерживать стабильность и избежать провокаций, которые имеют целью дестабилизировать обстановку», — сказала политик.

Она подчеркнула, что если возникнет что-то, что будет вызывать обеспокоенность, Молдова будет принимать меры и будет информировать партнеров.

«Украина и Молдова имеют угрозы, в основе которых агрессия россии, поэтому общими должны быть и наши ответы на них. Обсудили с Майей Санду противостояние российскому вторжению в Украину, приднестровское урегулирование, гарантом которого является наше государство. А также вопросы украинского транзита по территории Молдовы и энергетическое сотрудничество.  Ценим решение направить в Украину саперное подразделение, помощь нашим людям, искавшим защиты от войны. Спасибо за визит и продуктивные переговоры» — заявил в свою очередь Владимир Зеленский.

Прокомментировал он и угрозу из Приднестровья.                            

«Мы сегодня поднимали вопрос о рисках удара со стороны Приднестровья. Если они будут, я считаю, что это глобальная ошибка. Мы сигналы те или иные какие-то получаем. Они неприятны. Но эти люди с временно оккупированных территорий Молдовы должны знать, что для нас это будет не удар, а пощечина, а мы на пощечину ответим ударом», — рассказал Зеленский.

Как сообщал «Флот 2017», президент Молдовы Майя Санду подписала закон о борьбе с дезинформацией и распространением ложной информации в медиапространстве, который запрещает ретрансляцию в стране информационных и политических программ из ряда стран, в том числе из россии.

Также, Президент Молдовы Майя Санду 27 июня прибыла с официальным визитом в Украину. Во время своего визита Санду посетила Бородянку, Ирпень и Бучу, где российские военные совершали военные преступления.

Предыдущая «За нашу и вашу свободу»: на улицах Варшавы появилась российская военная техника
Следующая «Попытка закрыть глаза и уши Черноморскому флоту РФ». Эксперт – об ударах ЗСУ по Змеиному

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.