«На российскую армию надежды нет»: зачем России свои ЧВК в Крыму


В аннексированном Россией Крыму объявлен набор наемников во вновь созданные частные военные компании « Щит » и « Русич », заявляют в Генштабе Вооруженных сил Украины. Желающим присоединиться к их рядам обещают не привлекать их к военным действиям России против Украины. Зачем в таком случае создают эти ЧВК и какова может быть роль крымчан в них, выясняли .

Крым является военным плацдармом России с первого дня ее полномасштабного вторжения в Украину. Через его территорию регулярно перебрасывают российские войска для захвата южных областей Украины, запускают крылатые ракеты по мирным украинским городам, а также мобилизуют местных жителей в российскую армию для участия в этой войне.

Теперь же крымчанам предлагают участие в частных военных компаниях, сообщают в ВСУ.

Проверить эту информацию невозможно из-за боевых действий и оккупации Крымского полуострова.

«В приоритете офицеры»

По информации Генштаба ВСУ, в российских ЧВК «Щит» и «Русич» , куда приглашают крымчан, в приоритете – бывшие сотрудники силовых структур.

«Туда приглашают бывших военнослужащих и других сотрудников силовых структур, в приоритете – офицеры. Чтобы хоть как-то заинтересовать, потенциальным кандидатам обещают высокое денежное содержание, а также то, что их якобы не будут привлекать к боевым действиям на территории Украины», – говорится в сообщении ведомства.

Эту информацию подтвердил заместитель представителя президента Украины в АРК Денис Чистиков . По его словам, за созданием частных военных компаний в Крыму могут стоять российские олигархи, которые имеют на полуострове свои бизнес-интересы.

«Частные военные компании появляются, когда уже местные власти понимают неконтролируемость ситуации для сохранения имущества и контроля над ним. Так на территории России несколько лет назад расширили военизированные полномочия «Российских железных дорог». И, как проанализировали аналитики, это сделали, когда понимали, что ситуация не стабильна и российские миллиардеры создают свои частные военные компании для сохранности своих интересов в России», – поясняет он.

Согласно российскому законодательству, наемничество является уголовным преступлением. За него предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 18 лет, а для самого наемника – до 15 лет.

«ЧВК будут использовать для защиты Крыма»

Причин, почему в Крыму набирают в ЧВК «Щит» и «Русич», может быть несколько. Одна из них, по мнению полковника Вооруженных сил Украины в запасе, военного эксперта Олега Жданова , может означать, что российской армии не хватает людей для боевых действий, несмотря на мобилизацию.

«В российский армии идет тенденция создания частных военных компаний. То есть Россия понимает, что только наемники, мотивированные деньгами, могут представлять собой какую-то военную угрозу для Вооруженных сил Украины. ЧВК «Вагнер» мы знаем, им руководит Пригожин(Валерий Пригожин– российский бизнесмен, которого называют «личным поваром Путина» – КР). В районе Угледара (Донецкая область – КР) появилась ЧВК «Патриот». Ее относят к Министерству обороны России, то есть к Шойгу(Сергей Шойгу – министр обороны России – КР). И сейчас в Крыму появились «Щит» и «Русичи». Трудно сказать, кто их формирует, но скорее всего, Минобороны России, раз они перешли на такой вид комплектования», – говорит он.

Олег Жданов

В Минобороны России публично не заявляли о своем участии в формировании ЧВК.

По словам Олега Жданова, если частные военные компании будут формировать из мобилизованных россиян и крымчан, не следует ожидать от них большего качества боевой подготовки даже при более высокой материальной мотивации воевать.

Он обращает внимание, что сотрудники правоохранительных органов, приоритет которым отдается при наборе в ЧВК «Щит» и «Русич», не имеют пехотной и специальной штурмовой подготовки. Поэтому вряд ли смогут качественно выполнять штурмовые боевые задания.

«Видимо, эти две компании будут использовать для защиты Крыма, раз их в Крыму формируют. Это будет попытка защитить Крым. На российскую армию, как я понимаю, надежды нет совсем», – считает он.

«Список желающих заработать на войне расширяется»

До полномасштабного вторжения в Украину власти России, по сообщениям, пользовались услугами одной частной военной компании – «ЧВК Вагнера». Сейчас там становится все больше частных военных компаний. Это связано с конкуренцией между представителями различных сфер влияния в России, поясняет руководитель Центра военно-правовых исследований (Украина) Александр Мусиенко .

«Частные военные компании создают для участия в боевых действиях. Как правило, это боевые действия на локальных направлениях. Они не могут полноценно заменить собой армию, хотя и играют все большую роль в полномасштабной войне России против Украины. Россия прибегает к услугам, в первую очередь, ЧВК «Вагнер». Почему создают другие ЧВК? Потому что конкуренция, список желающих в России, которые хотели бы заработать на этом, расширяется. ЧВК – это достаточно прибыльно. Такая военная компания, как «Вагнер», приносит огромные доходы Пригожину. Также это способ влияния в окружении Путина. Поэтому и появляются новые ЧВК», – сообщил он .

Александр Мусиенко

По его словам, участие частных военных компаний в войне против Украины выгодно России, поскольку через них возможно вербовать для участия в боевых действиях иностранцев, а не только граждан России. Сейчас, по словам Александра Мусиенко, российские ЧВК вербуют на войну в Украине жителей Афганистана и стран Ближнего Востока.

А вот их интересы в Крыму могут быть связаны не только с боевыми действиями на материковой части Украины, но и с потребностями противодействовать деоккупации Крыма Вооруженными силами Украины, допускает глав Центра военно-правовых исследований.

«Мы понимаем, что регулярные силы России сейчас задействованы на других направлениях фронта в Украине. А нужно готовить новых боевиков и делать это, привлекая людей в Крыму. Конечно, это (появление в Крыму российских ЧВК «Щит» и «Русич» – КР) может быть признаком того, что Россия готовится к атакам ВСУ на полуострове и формируют резерв для защиты и обороны», – говорит он.

Куда зовут крымчан

О «вновь созданных», как утверждают в Генштабе ВСУ, ЧВК «Щит» и «Русич», куда набирают крымчан, на данный момент нет информации в открытом доступе. Публичной информации о наборе крымчан в свои ряды от нее и ее представителей нет.

В России несколько лет действует ЧВК «Русич», которая имеет свой военный бэкграунд. Это ультраправая российская военизированная группировка, которая ранее была известна как диверсионно-штурмовая разведывательная группа в составе Вооруженных сил России. Она была замечена на Донбассе в 2014-2015 годах, где ее боевики воевали на стороне группировок «ЛНР» и «ДНР».

В 2017 году боевики «Русича» в составе ЧВК «Вагнер» воевали в Сирии. А затем исчезли из публичного поля до начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Украинские СМИ сообщали об их участии в боях в Луганской области.

Российские военные и боевики в Макеевке, 2015 год

В конце декабря 2022 года про ЧВК «Русич» писало британское издание The Guardian . По его информации, эта ЧВК интересовалась разведданными о пограничных укреплениях и передвижениях военнослужащих НАТО в странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии. В связи с этим в европейском обществе начали обсуждать вероятность планов российских военных групп осуществить нападение на страны НАТО.

Публично ЧВК «Русич» не сообщали об участии в полномасштабном вторжении России в Украину.

Россия не впервые вербует крымчан в частные военные компании. В прошлом году в ряды ЧВК «Вагнер» в Крыму набирали бойцов и представителей медицинского персонала, что обернулось «тенденцией массовых захоронений «крымских вагнеровцев», сообщает в экспертном объединении «Ассоциация реинтеграции Крыма» .

«Общим у этих персонажей является гибель в Донецкой и Луганской областях с октября по декабрь 2022 года, а также их средний возраст – более 40 лет. Ряд наемников имели общеуголовное прошлое и значительная их часть впервые «попала в открытые источники» уже после гибели, очевидно, ничем за свою жизнь не отличившись», – отмечают в объединении.

В ЧВК «Вагнер» публично не называют свои потери во время боевых действий на стороне России в рамках полномасштабного вторжения в Украину.

Службу в ЧВК «Вагнер» рекламируют в Крыму и сейчас. В январе корресподент заметил такую рекламу в Симферополе, в том числе в городском общественном транспорте.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российский суд оставил под арестом фигурантов «дела крымских мусульман» – Представительство президента Украины в АРК
Следующая «На российскую армию надежды нет»: зачем России свои ЧВК в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.