На севастопольский берег в Каче сливают стоки разрушенного коллектора


Жители Севастополя, проживающие в посёлке Кача, сообщили, что труба, по которой в море сливаются сточные воды из очистных сооружений, разрушилась. Стоки прямым ходом сбрасываются на песчаный берег. Вокруг распространяется зловоние. Купаться невозможно. Причём сложившаяся, по словам граждан, ситуация длится уже больше года.

Главе Качинского муниципального округа Николаю Герасиму проблема известна. Он заверил, что трубу отремонтируют, а неприятный запах связан с тем, что рядом находятся очистные сооружения.

«Никаких там сточных вод не сливается. Сливается вода, которая уже подвержена обработке, очистке. Второй вопрос, что там лопнула труба, которую Водоканал должен сделать. Но никаких загрязнённых вод туда не скидывается. А запах там распространён, потому что там работают очистные», – прокомментировал ситуацию Герасим.

Николай Герасим добавил, что ГУПС «Водоканал» проектную документацию уже подготовил и в ближайшее время приступит к ремонту трубы. На вопрос ForPost, когда будет закончен ремонт, глава муниципалитета ответил, что сроки ему неизвестны.

«В нашем городе сроков не существует», – заключил он.

В департаменте городского хозяйства Севастополя пояснили, что «в настоящее время идёт подготовка к проведению конкурсной процедуры по восстановлению данного сбросного коллектора, которая состоится в июле-августе текущего года».

Кроме того, в ведомстве уточнили, что причиной разрушения коллектора «является изношенность трубопровода, обрушение части берега и воздействие природных факторов».

Работы по капитальному ремонту глубоководного выпуска сбросного канализационного коллектора, отметили в департаменте, включены в производственную программу Водоканала, которому трубу передали в ведение в 2022 году. А сами очистные в Каче передали на баланс госпредприятия в 2015 году.

Стоит сказать, что общая протяжённость трубы составляет 380 метров, при этом выпуск в море до разрушения составлял 230 метров.

«За период эксплуатации до передачи в хозведение ГУПС «Водоканал» работы по капитальному ремонту трубопровода не производились», – пояснили в горхозе.

При этом известно, что в 2019 году госпредприятие проводило ремонт локальных очистных в Каче, но до канализационного коллектора дело почему-то не дошло.

Примечательно, что осенью 2020 года межрайонная природоохранная прокуратура проводила проверку сведений о сбросе сточных вод на территории пляжа посёлка Кача. Тогда надзорное ведомство выявило нарушения в работе канализационной насосной станции. В частности, появились несанкционированные врезки в трубу аварийного сброса станции.

В территориальном отделе межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю корреспонденту ForPost сообщили, что жалоб в связи со сбросом сточных вод вблизи берега от населения, организаций или других ведомств за последний месяц не поступало.

«Законом запрещён сброс жидких бытовых отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву, а также размещение их на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах», – пояснили в ведомстве.

В Роскомнадзоре отметили, что перед сбросом в море сточные воды должны подвергаться санитарной очистке и обезвреживанию. При этом в надзорном ведомстве уточнили, что исследование сточных вод не проводили.

«Учитывая, что выпуск осуществляется из локальных очистных сооружений, производственный контроль должен осуществляться субъектом хозяйствования, в ведомстве которого и находятся ЛОС», – прокомментировали в территориальном отделе межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.

По словам владельца дачи, расположенной в километре от сломавшегося коллектора, такая ситуация длится уже больше года, и на текущий момент она никак не изменилась: стоки продолжают сливаться на берег.

Предыдущая Уничтожили 40 тонн зерна: враг ударил по Днепропетровской области
Следующая «Любые сухопутные цели будут уничтожаться». Страны Балтии, НАТО и возможная война с Россией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.