На страже неба: британские средства ПВО уже работают в Украине


Зенитно-ракетные комплексы Stormer HVM из Великобритании уже несут службу на украинском фронте. Шесть единиц средств противовоздушной обороны прикрывают Силы обороны.

Об этом сообщает Министерство обороны Великобритании.

Как уже сообщал «Флот 2017», о намерении предоставить Украине британские средства ПВО министр обороны Бен Уоллес заявил 25 апреля. Речь шла, о «небольшом количестве» бронетранспортеров Stormer, оснащенных пусковыми установками для зенитных ракет Starstreak, для усиления ПВО Украины.

Также Британия поставила сотни ракет Starstreak для этих ЗРК.

Stormer HVM (High Velocity Missile) – это ЗРК малой дальности. Представляет собой пусковую установку ракет Starstreak или Martlet LMM с 8 контейнерами, установленную на бронированную гусеничную платформу Stormer. Оба типа ракет уже используются украинскими военными против россии в форме ПЗРК.

Stormer HVM предназначен для уничтожения вертолетов и летящих на малых высотах самолетов. Состоит на вооружении армии Великобритании с 1997 года. Экспортные поставки осуществляли в Оман.

Кроме восьми ракет в пусковых контейнерах, машина может перевозить еще 12 ракет для перезарядки.

На крыше машины установлен панорамный (всеракурсный) прицел и система предупреждения о воздушной угрозе для определения целей и определения их приоритетности.

Экипаж ЗРК – 3 человека. Stormer может передвигаться с максимальной скоростью 80 км/ч. Максимальный запас хода – 600 км.

Также сообщалось, что очередная военная помощь Украине, которая будет передана Великобританией в ближайшее время, включает артиллерию, радиолокационные станции и беспилотники с барражирующими боеприпасами.

Предыдущая Крымскотатарского активиста Сервера Бариева оштрафовали на 360 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте»
Следующая Все под контролем: в Украине запустили систему отслеживания поставок западного вооружения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.