На строительство модульных гостиниц правительство планирует выделить еще 8 млрд рублей


. В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» дополнительно выделят 8 млрд на поддержку строительства модульных гостиниц. Об этом сообщает пресс-служба Минкурортов Крыма  

 

«Минэкономразвития РФ предлагает расширить меры поддержки туротрасли для ускорения строительства гостиниц и увеличения номерного фонда в РФ. В ближайшие два года в рамках нацпроекта предлагается направить 8 млрд руб на программу грантовой поддержки строительства модульных гостиниц (субсидии на 50% стоимости номера до 1,5 млн рублей на номер), выделив два сегмента поддержки. Первый – небольшие семейные отели до 10-15 номеров, второй – крупные комплексы от 100 номеров, в том числе на базе действующих гостиниц», — говорится в сообщении.

 

Как отметил министр Максим Решетников в ходе совещания Президента РФ с членами Правительства, туристическая отрасль вышла практически на «доковидный» уровень. Министр подчеркнул, что в стране появляются новые точки роста внутреннего туризма, что требует роста номерного фонда по всей стране. По его словам, первоочередные задачи для регионов — подготовка земельных участков для строительства гостиниц, кемпингов, работа с инвесторами и с инструментами федеральной господдержки. 

 

Кроме того, в пилотном режиме Минэкономразвития  РФ совместно с Корпорацией МСП запустило кредитную программу для инвестпроектов малого и среднего бизнеса от 50 млн до 1 млрд рублей по ставке до 4%. За 4 месяца компании туротрасли получили 74 кредита на 7 млрд рублей, что составляет почти 20% от общего объема выданных по программе кредитов. В этом году лимит по программе будет увеличен до 100 млрд, что позволит поддержать большее количество туристических объектов.

 

Еще одним предложением Минэкономразвития стало совершенствование программы льготного кредитования в рамках национального проекта. Планируется сфокусировать ее на создании отелей сегмента 3* и 4*, снизить предельную стоимость номера и установить ее только для субсидируемой части в зависимости от категории гостиниц, а также расставить территориальные приоритеты — особые экономические зоны туристско-рекреационного типа и новые территории.

 

Кроме того, для поддержки крупных системных туроператоров Минэкономразвития предлагает освободить внутренние и въездные туры от уплаты НДС. Отдельно по запросу бизнеса готовятся предложения по созданию так называемой «тяжелой» сопутствующей инфраструктуры – канатных дорог, тематических парков развлечений.

 

«Министерством курортов и туризма Крыма и крымским турбизнесом всячески поддерживается решение о новых и сохранении имеющихся механизмов поддержки предпринимательства в сфере туризма, особенно в сфере модульных гостиниц, которые уже в этом году позволили получить 250 новых комфортабельных номеров в республике. Эту программу мы продолжим, но также уделим особенное внимание транспортной доступности Крыма, увеличению подвижного ж/д состава, ежедневных рейсов прежде всего из основного транспортного хаба на сегодняшний день города Москва. Это является одной из наших приоритетных задач, которую мы будем отрабатывать с федеральным центром», — отметил министр курортов и туризма Республики Крыма Вадим Волченко

.

 

 

Источник

Предыдущая Отели и санатории западного Крыма расширят закупки крымских продуктов питания
Следующая Германия согласилась передать Украине танки Leopard 2

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.