На третий срок? Останется ли Сергей Аксенов в кресле российского главы Крыма


В этом году истекает срок полномочий российского главы Крыма Сергея Аксенова. Сам он допустил продолжение работы на этом посту «в случае поддержки со стороны Владимира Путина и населения Крыма». Почему Аксенов так долго находится в этой должности и есть ли у него шансы на ней остаться, читайте в материале .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов , срок полномочий которого истекает в 2024 году, допустил продолжение работы на своем посту в случае поддержки со стороны президента Владимира Путина и населения региона.

«Если есть доверие президента и крымчан, значит, надо работать дальше. Если нет – надо уходить. Это главное. За кресло не держусь и никогда не держался», – сказал Аксенов в интервью российскому информагентству ТАСС .

Президент РФ Владимир Путин и российский глава Крыма Сергей Аксенов во время встречи в Севастополе, 12 августа 2019 года

Аксенов был избран так называемым «главой Республики Крым» подконтрольным РФ парламентом Крыма в сентябре 2019 года. Его кандидатуру внес президент России.

Это уже было

После того как в феврале-марте 2014-го Россия оккупировала, а затем аннексировала украинский полуостров, в апреле того же года президент РФ Владимир Путин назначил Сергея Аксенова «временно исполняющим обязанности Главы Республики Крым».

9 октября 2014 года подконтрольный РФ крымский парламент избрал Аксенова главой республики. Еще в апреле этот же представительный орган власти принял так называемую «конституцию Республики Крым», в соответствии с которой выборы главы Крыма проводятся непрямым способом, то есть не на всенародном голосовании, а депутатами местного парламента.

Владимир Путин (на первом плане) и Сергей Аксенов (на втором плане) во время посещения Международного детского центра «Артек». Ялта, 24 июня 2017 года

В 2019 году срок полномочий Сергея Аксенова истекал и уже тогда российские СМИ писали, что его могут заменить на чиновника из России. В частности, сообщали, что Аксенова на должности главы Крыма может сменить 59-летний Анатолий Сафронов – заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

«Как уверяют эксперты, выборы станут формальностью – депутаты изберут того, на кого укажет перст Москвы. Политологи уже давно прочат Сергею Аксенову отставку из-за непоследовательных и многочисленных кадровых ротаций и коррупционных скандалов и арестов чиновников первого эшелона власти. Сам Аксенов заявил, что вообще ни о каких выборах не думает и решение идти на второй срок еще не принимал», – писало в январе 2019 года агентство « ФедералПресс» .

Сам же Аксенов еще в октябре 2018-го, за год до предстоящих выборов, заявлял, что сомневается, нужно ли ему оставаться руководителем республики на второй срок. «Я вообще решение для себя еще не принимал, нужно ли мне это, чтобы идти на второй срок», – говорил он.

Однако в апреле 2019 года Аксенов уже готовился ко второму сроку и говорил, что в прямых выборах главы Крыма не видит смысла. «Глава Крыма Сергей Аксенов не поддерживает идею введения в регионе прямых выборов губернатора, так как считает бессмысленным тратить силы на изменение законодательства и деньги на проведение выборов», – писало российское издание «Коммерсантъ» .

Президент России Владимир Путин (в центре), российский глава Крыма Сергей Аксенов (слева) и глава российской администрации Севастополя Михаил Развожаев на мотопробеге «Ночных волков». Севастополь, 11 августа 2019 года

Далее в июле 2019 года партия «Единая Россия» предложила Путину оставить Аксенова на второй срок. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что Аксенов был избран в октябре 2014 года и что в течение правящего срока ему удалось заложить фундамент для дальнейшего развития Крымского полуострова.

После этого, как упоминалось выше, подконтрольный РФ крымский парламент единогласно проголосовал за кандидатуру Сергея Аксенова.

На третий срок?

Во время второго срока Аксенову СМИ несколько раз предрекали отставку. Так, в октябре 2020-го в ряде телеграм-каналов появилась информация, что российский глава Крыма может уйти в отставку и перейти на работу в Госдуму РФ. ««Уже отправили? Сегодня не собирался, коллеги, честно. Не знаю, как дальше», – прокомментировал Аксенов.

«Обсуждают слух о назначении главы Крыма Сергея Аксенова на должность полпреда СФО. Недавнее награждение Аксенова орденом «за вклад в социально-экономическое развитие республики» в регионе подсчитали своеобразным и формально-благоприятным итогом этой работы, который знаменует окончание пребывания Аксенова в Крыму и его тихий переход на другую работу», – писали российские паблики в мае 2021 года.

Но и в тот раз досрочная отставка не состоялась. После этого серьезные изменения произошли в законодательстве соседней России. В конце 2021 года Госдума России приняла, а президент России Владимир Путин подписал закон об организации публичной власти в субъектах России, куда Кремль вносит и аннексированный Крым. В этом документе устанавливается единый срок полномочий глав регионов и отменяется запрет на пребывание в этой должности более двух сроков подряд. Но решения об этом должны принимать депутаты местных парламентов.

Сергей Аксенов на мероприятии, посвященном седьмой годовщине аннексии Крыма Россией. Симферополь, 18 марта 2021 года

Изменения в российскую конституцию Крыма подконтрольный РФ крымский парламент внес 20 мая 2022 года. Теперь для Аксенова были открыты двери к третьему сроку на должности главы аннексированного полуострова.

И, как будто по написанному сценарию, через год в СМИ снова начали появляться слухи об отставке или переходе Аксенова на новую работу.

«И хотя экономическая привлекательность Крыма при нынешнем главе невысокая, показатели в политическом менеджменте, позиционировании и реализации больших проектов – крепкий «середнячок». Кроме этого, за ним не замечено никаких федеральных и региональных конфликтов, что безусловно улучшает его рейтинг в глазах федерального центра», – в ноябре 2023 года писали в отчете аналитики московского агентства «Минченко Консалтинг» , предрекая Аксенову федеральную должность.

А на месте, в Крыму, после недавнего заявления российского главы Крыма с намеком, что все решает президент РФ, стали появляться заявления о шансах Аксенова остаться на должности.

«Я думаю, у Сергея Аксенова есть все шансы остаться на второй срок в Крыму. Уверен, что если бы у нас были прямые выборы главы республики, то Аксенов мог бы набрать более 90% голосов крымчан», – заявил, в частности, 5 марта крымский общественник Александр Юрьев .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Отметим, что Юрьев почему-то называет срок Аксенова вторым. Между тем, в России только Путин, фактически, решает, кто будет губернатором региона, в том числе аннексированного Крыма. На мнение российского президента ориентируются региональные парламенты и «осечек» не дают.

Тем временем, всего в сотне километров от аннексированного Крыма проходит линия фронта российско-украинской войны. И менять главу Крыма, который развил бурную деятельность по строительству оборонительных сооружений и оказанию помощи российским военнослужащим, Владимир Путин, скорее всего, не будет.

Тем временем, Сергей Аксенов продолжает генерировать верноподданнические заявления. «Сегодняшнее Послание нашего Президента Федеральному Собранию – важнейшее событие, которое однозначно войдет в историю. Полностью поддерживаю Владимира Владимировича Путина во всех его инициативах», – написал он в своем телеграм-канале 29 февраля.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31ys5yd0gvlek.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На третий срок? Останется ли Сергей Аксенов в кресле российского главы Крыма
Следующая В Симферополе возобновили строительство театра кукол, из-за которого экс-глава российского Минкульта Крыма получила 10 лет колонии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.