На Украине принят закон об электронном реестре для военнообязанных и «цифровом» военном сертификате


Верховная Рада Украины приняла законопроект о создании единого электронного реестра военнообязанных, который предполагает создание «цифрового» военного сертификата и позволяет автоматически получить удостоверение участника боевых действий. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

За принятие документа проголосовали 249 украинских парламентариев.

Закон, в частности, предполагает:

  1. создание единого электронного реестра военнообязанных;
  2. создание и использование цифрового воинско-учетного документа (сертификата);
  3. создание реестра военнослужащих ВСУ и Госслужбы специального транспорта для предоставления онлайн-услуг военным;
  4. создание портала электронных услуг для военнослужащих и военнообязанных, при помощи которого, в частности, можно будет оформить статус участника боевых действий онлайн.

В электронном реестре военнообязанных будет содержаться персональная информация о призывниках, военнообязанных и резервистах в возрасте от 17 до 60 лет, которая находится в различных государственных реестрах: Налоговой службы, Минздрава, Минюста, МВД, ЦИК, миграционной службы и других ведомств.

В Минобороны Украины сообщили, что принятый парламентом документ будет способствовать быстрому сбору, обработке и использованию военных данных, а также «переведет услуги и процессы для военнослужащих в удобный цифровой формат».

В ведомстве отметили, что благодаря этому закону появится возможность усилить киберзащиту и право размещать свои IT-системы в военных облачных хранилищах стран – членов НАТО.

Принятый закон – один из нескольких документов, который должен стимулировать мобилизацию в Украине.

Проект закона о мобилизации, внесенный в Раду в конце декабря 2023 года, вызвал шквал критики в украинском парламенте и обществе. Его отправили на доработку в Кабмин. Замминистра обороны Украины Наталья Калмыкова сообщила, что новую редакцию законопроекта правительство внесет в парламент «скорее всего, через несколько недель».

Источник

Предыдущая Велосипедисты в Керчи становятся подобны котам с 9 жизнями
Следующая Корпус стражей Исламской революции нанес удары по территории  около города Эрбиль рядом с консульством США в Ираке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.