На втором кордоне Мекензиевых гор в Севастополе открыли Вахту памяти (видео)


Вчера на хуторе Мекензи в рамках традиционной поисково- экспедиционной работы Музея техники Вадима Задорожного состоялось открытие Вахты памяти. Ее главная цель – установить имена советских воинов, героически оборонявших Севастополь от нашествия фашистско-немецких захватчиков в 1941 году.

Вахта памяти будет проходить с 25 сентября по 9 октября 2021 года. По итогам будет проведена архивная и научно-исследовательская работа по установлению имен и судеб погибших воинов.

Как отмечает председатель региональной общественной организации Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко , на хуторе Мекензия поисковые отряды работают каждый год в течение многих лет.

«На этом месте были ожесточенные бои. Мы здесь подняли сотни останков бойцов, обнаружили неучтенное воинское захоронение. Каждый год большая часть останков, которые мы захораниваем перед 9 мая на мемориальном кладбище поселка Дергачи, это бойцы с Мекензиевых гор. Сейчас сюда приехали 4 человека из экспедиционного отдела и порядка 15 человек отряда «Долг», – рассказала Марина Гавриленко.

Принимают участие в Вахте памяти историки, представители поисковых объединений, руководители молодежных общественных патриотических организаций и федеральных музеев военной истории страны, представители Российского географического общества.

Организаторами Вахты памяти являются НУ «Музей техники Вадима Задорожного» при непосредственном участии Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг», АНО «Экспедиционного центра РВИО» при поддержке Российского Военно-Исторического Общества и Правительства Севастополя.

Напомним, в период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. на хуторе Мекензия шли ожесточенные бои. Этот район был одним из ключевых узлов 3-го сектора обороны. Особенно упорные бои здесь шли в декабре 1941 года, когда именно эти позиции стали направлением главного удара немецко-фашистских войск в ходе их второго штурма. Войсковые части, державшие оборону осенью 1941 года: 3-й полк морской пехоты, 54-й Разинский полк, 25-я стрелковая дивизия имени Чапаева, 7-я бригада морской пехоты, 2-й Перекопский полк морской пехоты, 16-й батальон морской пехоты.

Несколько захоронений немецких солдат сегодня обнаружили поисковики на втором кордоне Мекензиевых гор. В 1941 году этот район был одним из ключевых секторов обороны Севастополя. В течение двух недель бойцы поисковых отрядов будут вести там раскопки. Но уже в первый день удалось обнаружить немало находок. Р

Флакон из-под одеколона, пуговицы с немецкого мундира, а за ними — останки сразу нескольких солдат Вермахта. И это только начало, уверены поисковики. Рядом с хутором Мекензия в декабре 1941 года шли самые ожесточенные бои.

«Это немецкие солдаты, которые погибли при взрыве снаряда большого диаметра, большого калибра. Побило их тут много. Костей целых практически нет, побило серьёзно», — пояснил участник поискового отряда Самвел Севьев .

Все эти предметы поисковики обнаружили буквально на поверхности, когда ставили лагерь. Среди находок и немецкий жетон.

«Он переломан, что свидетельствует о том, что захоронение было проведено своими немецкими войсками. Часть отправлялась, соответственно, в штаб, где солдата записывали в убитые, а половинка оставалась на теле. Вот эта половинка была на теле немецкого солдата», – рассказал волонтер Иван Картагрызов .

На эти позиции были направлены главные удары немецких войск. До сих пор нет точных данных, сколько здесь погибло солдат с обеих сторон. Останки находят во время каждой Вахты памяти.

«Здесь в основном ребята, которым 19-20 лет, 22 года. На прошлой вахте мы нашли бойца, который упал, у него в руке граната, а к ногам скатилась другая граната. Я сел у его ног, и знаете, появился и стыд, потому что он лежит столько лет здесь, и боль, потому что неправильно все это. Совесть должна быть у каждого из нас, и каждый должен понимать зачем мы живем, и что он должен сделать в этой жизни», – говорит директор Музея техники, организатор Вахты памяти Вадим Задорожный .

«Вахта памяти» объединила несколько поисковых и волонтерских отрядов. В течение двух недель они будут устанавливать места гибели солдат. В 1941 году здесь располагались 3-й полк и 7-я бригада морской пехоты, 25-я стрелковая дивизия имени Чапаева и 7-й Перекопский полк.

Поисковики надеются, что смогут найти предметы, которые помогут установить личности погибших советских солдат. Тогда можно будет узнать имена родственников бойцов, а значит, вернуть останки на родину и перезахоронить с военными почестями. Впереди не только раскопки, но и детальная архивная работа вместе с историками.

Предыдущая «Крымская платформа напомнила миру об оккупации Крыма» – Вiznes Аlert
Следующая Житель Воронежа планировал сбыть в столице Крыма фальшивые деньги (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *