На захваченной части Харьковщины развернулось мощное волонтерское движение — подробности


На оккупированной части Харьковской области российские захватчики пытаются ввести рубли, а также взять под контроль телефонные и интернет сети. Оккупанты распространяют дезинформацию о захвате Харькова и настраивают жителей против Украины. Но в противовес действиям российских военных  местные жители  развернули мощное волонтерское движение. 

Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

По информации разведки, в Харьковской области российские захватчики ужесточают контроль за телефонными и интернет-сетями.

«В частности, в Харьковской области устанавливается оборудование российского мобильного оператора «МегаФон»», — говорится в Telegram ГУР Минобороны Украины.

Кроме того, на временно оккупированных территориях вводится расчет российскими рублями, а местное население агитируют выезжать в россию для покупок товаров и лекарств.

Также российские военнослужащие и сотрудники ФСБ пытаются деморализовать местное население, распространяя информацию, будто «это Украина выключила электроснабжение населенных пунктов», а «Харьков уже почти оккупирован россиянами».

В тоже время, на оккупированных территориях Харьковской области разворачивается широкое волонтерское движение. Люди самоорганизовались для взаимопомощи в сложной социально-бытовой ситуации.

По информации ГУР, в Великобурлукском районе волонтеры разносят по домам пищевые продукты и необходимые лекарства для малоимущих. Для этого волонтеры самостоятельно собирают деньги, принципиально отказываясь от российской «помощи».

В Купянском районе, где отсутствует водоснабжение, волонтеры организовали доставку технической воды для пожилых людей. В районе очень напряженная ситуация с питьевой водой.

«При этом оккупанты выражают недоумение активностью и самоорганизацией украинцев во временно оккупированных районах Харьковской области. По их словам: «в россии все было бы по-другому. Никто бы не занимался волонтерством», — отметили в ГУР.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российские войска заблокировали захваченные населенные пункты на территории Великобурлукского района Харьковской области. Оккупанты полностью изолировали местных жителей от Украины: эвакуацию запретили, гуманитарную помощь не пропускают, волонтеров из других районов расстреливают.

Также сообщалось, что российские военные проводят на оккупированных территориях Херсонской, Запорожской и Харьковской областей принудительную моблизацию, в том числе медицинских специалистов. Медиков под угрозой расстрела начали отправлять на передовую для оказания первой помощи российским раненым.

Предыдущая Покос травы дошел до улиц Фурманова, Айвазовского и Чкалова
Следующая Зеленский провел переговоры с Эрдоганом — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.