На Запорожской АЭС российские военные готовят «серьезную провокацию» – «Энергоатом»


На Запорожской АЭС российские оккупанты готовят «серьезную провокацию», чтобы обвинить украинских работников станции в хранении оружия на ее территории, заявляют в украинском госагентстве «Энергоатом» .

«Для этого задержали нескольких работников и пытками требуют у них признания, точнее – оговора себя, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие: взрывчатку или снаряды. Под этим предлогом оккупанты настаивают на осушении охлаждающих бассейнов – для проверки его чаш – и остановке насосов, подающих воду на системы безопасности энергоблоков», – отмечают в «Энергоатоме».

В украинском госагентстве добавляют: если системы безопасности крупнейшей в Европе атомной станции останутся без охлаждения, это может угрожать ядерной безопасности.

«Но самым главным остается вопрос контроля действий оккупантов, ведь под видом «проведения проверки» они могут набросать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорванные снаряды, другое оружие. А затем обвинить в этом работников ЗАЭС или ее защитников и сделать это формальным поводом для приглашения на станцию МАГАТЭ и представление этих «фактов», – отмечают в «Энергоатоме».

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией ЗАЭС, редакция не может проверить это сообщение из других источников. Российская сторона пока эти заявления не комментировала.

Атомная станция в Энергодаре оккупирована войсками РФ с 4 марта.

2 мая глава «Энергоатома» Петр Котин заявил, что за время полномасштабной войны России против Украины предприятие уже понесло убытки на 36 миллиардов гривен, а оккупированная ЗАЭС потеряла за это время 18 млрд гривен.

21 июня мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что оккупанты отправляют «на подвал» работников Запорожской АЭС.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso..net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Мэра и сельского голову в Херсонской области освободили из российского плена – Ассоциация городов Украины
Следующая Великобритания ввела санкции против российских бизнесменов Потанина и Гуцериева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.