Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 25%


Национальный банк Украины с 3 июня значительно повысил учетную ставку – до 25% годовых. Об этом финучреждение сообщило 2 июня.

Решение объяснили необходимостью защитить гривневые доходы и сбережения граждан, увеличить привлекательность гривневых активов и сдержать инфляцию во время войны.

«В отсутствие надлежащего вознаграждения за содержание гривневых активов усилились угрозы долларизации экономики и соответствующей потери ресурса финансовой системой. Девальвационные ожидания граждан и бизнеса неустойчивы и чувствительны к развитию военной ситуации, в частности к оперативным изменениям на фронте, и другим ситуативным факторам», – сообщили в Нацбанке. Как следствие, ежемесячные интервенции регулятора по продаже валюты выросли со средних 2 миллиардов долларов в марте и апреле до 3,4 миллиарда в мае. Также в мае выросла разница между рыночным и официальным курсом валют.

В Нацбанке также обратили внимание на ускорение инфляции.

«В апреле инфляция ускорилась до 16,4% в годовом исчислении, в том числе базовая инфляция – до 13%. За месяц цены выросли на 3,1%. По предварительным оценкам Национального банка, в мае инфляция продолжила ускорение в годовом исчислении», – говорится в сообщении.

При этом из-за высоких мировых цен на энергоносители глобальная инфляция также достигает рекордных уровней, в частности в странах еврозоны и Соединенных Штатах она достигает более 8% в годовом исчислении.

«Это также подпитывает рост цен на внутреннем рынке. Несмотря на постепенное восстановление экономики, тенденция ускорения инфляции будет сохраняться в ближайшие месяцы. Это, со своей стороны, чревато дальнейшим ухудшением инфляционных ожиданий и перетоком гривневых сбережений в иностранную валюту. В то же время возвращение Национального банка к активной процентной политике позволит предотвратить эти негативные тенденции», – считают в НБУ.

Регулятор прогнозирует, что повышение учетной ставки позволит ослабить давление на валютном рынке и стабилизировать инфляционные ожидания.

В январе Национальный банк увеличил учетную ставку до 10% годовых.

Предыдущая В оккупированном Бердянске слышны мощные взрывы
Следующая В результате обстрелов Донецкой области за сутки погибло семь человек, еще десять получили ранения – глава ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.