Нацгвардейцу, расстрелявшему военных в Днепре, сообщили о подозрении по трем статьям – ГБР


20-летнему нацгвардейцу Артемию Рябчуку , открывшему огонь по военнослужащим в Днепре, сообщили о подозрении по нескольким статьям. Об этом рассказала на брифинге 27 января советница Государственного бюро расследований по коммуникациям Татьяна Сапьян , сообщает Радіо Свобода.

По ее словам, Рябчука подозревают, кроме умышленного убийства (статья 115), также в дезертирстве (статья 408) и похищении оружия военнослужащим (статья 410).

«Несколько минут назад стало известно, что следователи сообщили Артемию Рябчуку о подозрении по этим статьям», – сообщила она.

Уже на брифинге Сапьян добавила, что следствие будет требовать для подозреваемого содержания под стражей без альтернативы залога.

Следователи, по словам Сапьян, допросили свидетелей, в том числе – одного из раненых, находящегося в больнице Мечникова. Также будут совершены следственные действия, чтобы установить, находился ли Рябчук в состоянии опьянения, и проведена экспертиза его психического состояния.

«Следствие рассматривает несколько версий трагедии, среди которых неуставные отношения, которые могли стать причиной этого преступления. Информация о драке, которая произошла несколько месяцев назад, и травля задержанного другими военнослужащими уже проверяется следователями ГБР», – сказала она.

Представительница ГБР напомнила также, что Бюро открыло уголовное производство по вероятной служебной халатности руководства Национальной гвардии. Следствие будет изучать, как был организован процесс несения службы, и это касается не только части, где произошла трагедия, но и других частей Нацгвардии.

«Также предметом следствия будут и обнародованные в социальных сетях видеоматериалы, на которых зафиксировано, как военнослужащий расстреливал своих коллег… Следователи будут выяснять, кто мог несанкционированно распространить эти материалы. По этому факту будет дана принципиальная юридическая оценка. В Днепре сейчас работает 18 следователей ГБР из Полтавы и Киева, кроме того, следователи центрального аппарата работают над делом по руководству Нацгвардии», – добавила она.

Представитель Национальной полиции Марьяна Рева сообщила, что Рябчука задержали после того, как на линию 102 поступило сообщение от мужчины, который узнал нацгвардейца на улице города Подгородное в Днепропетровской области по распространенным ранее ориентировкам. При этом ранее в ГБР сообщалось, что Рябчук сам попросил прохожую позвонить в полицию.

«(Рябчук – ред.) подошел к одной женщине и попросил, чтобы она позвонила в полицию и сообщила, что его разыскивают и что он находится там. В этот момент мимо проходил мужчина, узнал разыскиваемого, и позвонил по телефону на 102. Экипаж патрульной полиции выехал именно на сообщение этого мужчины. Следующим уже поступило сообщение от женщины», – объяснила Рева.

Утром 27 января на территории Южного машиностроительного завода «Южмаш» в Днепре военнослужащий Национальной гвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял караул военнослужащих НГУ выстрелами из автомата Калашникова, после чего с оружием скрылся. В результате этого пять человек погибли, а еще пятеро получили ранения. Мотивы стрелка пока неизвестны.

Позже МВД сообщило о задержании нацгвардейца Артемия Рябчука из-за стрельбы, приведшей к гибели нескольких военнослужащих в Днепре.

Предыдущая Рот на замке: пропагандисты Кремля Скабеева и Попов заболели COVID-19
Следующая Особо опасные: оккупанты в Крыму борются с украинским кетчупом и томатной пастой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.