Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов под Изюмом: что он там делал и о чем это говорит?


Начальник Генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов в конце прошлой недели посетил опасные передовые позиции на востоке Украины, но успел выехать до атаки ВСУ, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных западных и украинских чиновников. Ранее об этом событии писали ряд телеграмм-каналов, некоторые из них утверждали, что Герасимов был ранен. Что действительно произошло, и почему высокопоставленный военный оказался на линии фронта, разбиралось Радіо Свобода .

Что происходит в Изюме?

27 апреля издание Defense Express со ссылкой на собственные источники сообщило, что начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов лично будет руководить наступлением российских войск на Изюмском направлении. «Этот персонаж вроде бы уже прибыл на пункт управления ВС РФ, расположенный в районе города Изюм», – говорится в сообщении издания.

28 апреля в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины сообщили, что для усиления наступления войска РФ дополнительно переместили подразделения воздушно-десантных войск и до 500 единиц техники в оккупированный город Изюм.

На Изюмском направлении украинские военные уничтожили пункт управления, технику и личный состав войск РФ, сообщило Министерство внутренних дел Украины 30 апреля. Когда это произошло – не уточняют.

«Более 30 единиц техники, из которых более половины – танки, а также БТРы, БМД и МТЛБ, были уничтожены благодаря филигранной работе нацгвардейцев и военных ВСУ», – говорится в сообщении.

Когда Герасимов прибыл в Украину?

Руслан Левиев , основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team , написал, что 30 апреля в российский Белгород у границы с Украиной прилетели Ту-154М Минобороны с бортовым номером RF-85042 и Ту-154М Росгвардии с бортовым номером RF-85136. 1 мая к ним присоединился Ту-154Б-2 Минобороны, два транспортных вертолета Ми-8 в сопровождении ударных вертолетов Ка-52.

Conflict Intelligence Team со ссылкой на источники сообщает, один из вертолетов привез Герасимова, который вскоре вылетел самолетом в Москву.

«Это может быть косвенным подтверждением слухов о том, что Герасимов присутствовал в оккупированном Изюме, на главной линии наступления России на Донбассе, и заявлений украинцев о том, что в этом районе уничтожили командный пункт. Сообщается, что Герасимов жив и здоров», – говорится в сообщении.

The New York Times сообщает, что вечером 30 апреля, когда украинские войска начали атаку на позицию в школе № 12 оккупированного Изюма, Герасимов уже выехал в Россию. Однако около 200 солдат, в том числе по меньшей мере один генерал, погибли, сказал изданию украинский чиновник на условиях анонимности.

Двое американских чиновников в комментарии подтвердили, что генерал Герасимов находился на востоке Украины в течение последних нескольких дней.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий ГерасимовКто и когда сообщил о его ранении?

30 апреля советник главы Офиса президента Алексей Арестович в интервью российскому правозащитнику Марку Фейгину сообщил, что вблизи Изюма уничтожены два штаба российских войск.

«Два удара по Изюму – штаб ВДВ, штаб второй общевойсковой. Даже по нижнему пределу, считай, 100 трупов в одном месте, 200 – в другом, не менее 100 – в третьем. Верхним пределом называют по 200-300… Надо понимать, что это старшие офицеры», – сказал Арестович.

Также он рассказал, что, по предварительным данным, ликвидировали начальника штаба ВДВ России, генерала Андрея Симонова .

Украинские военнослужащие в зоне боевых действий в Харьковской области, апрель 2022 года

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко также написал, что украинские военные попали в штаб 2-й армии России, где находится ставка Герасимова. Он отметил, что подтверждено большое количество погибших среди высшего офицерского состава.

Министр внутренних дел Украины в 2014-2021 годах Арсен Аваков со ссылкой на инсайдерский источник сообщил в своем телеграмм-канале, что Герасимов ранен на территории Украины. «Он получил осколочное ранение правой голени без перелома кости», – написал Аваков.

Что с ним случилось?

Советник министра внутренних дел Виктор Андрусив в комментарии Радіо Свобода сообщил, что Герасимов действительно находился в районе Изюма, однако не получил ранения.

«По состоянию на данный момент у нас есть информация, что он находился под Изюмом, но не был ранен», – сказал Андрусив.

Почему руководитель армии России был на передовой?

Присутствие такого высокопоставленного чиновника на передовой является «чрезвычайно необычайным» явлением и происходит на фоне того, что западные военные аналитики описывают рост беспорядков внутри российских сил, пишет The New York Times.

«Западные чиновники и аналитики утверждают, что, даже имея резко сокращенные цели, российские военные продолжают бороться с логистическими проблемами и координацией своих войск, в то же время сталкиваясь с упорным сопротивлением со стороны украинцев», – говорится в сообщении.

По информации издания, американские чиновники заявили, что тайный визит генерала Герасимова на восточный фронт указывает на проблемы, с которыми сталкиваются российские силы на Донбассе.

Украинский военный эксперт Олег Жданов считает, что высокопоставленные офицеры вынуждены быть вместе с войсками непосредственно на линии столкновения.

Глава Генштаба армии России приезжал в Изюм в Харьковскую область из-за провала в военных планах РФ, заявил в интервью изданию «НВ» начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов .

«Если он был вынужден уехать прямо на передовую, пожалуй, что-то произошло. А что случилось? Причина исключительно одна – неудовлетворительные планы по продвижению вперед. Оккупация проваливается, они не успевают. У них был главный срок – успеть до 24 апреля закончить «спецоперацию», они его полностью провалили. Вторая дата – это завершить операцию хотя бы по Донбассу до 9 мая. Если они этого не сделают, это еще более усложнит политическую окраску всего процесса», – считает руководитель ГУР.

2 мая разведка США подтвердила, что начальник Генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов посетил передовую на востоке Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d20rkz03y65xv.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Победобесие в Мариуполе: оккупанты готовят город к «параду» 9 мая
Следующая Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.