Начало положено: первое судно из Одессы прошло по «зерновому коридору» до Турции


Зерновоз Razoni под флагом Сьерра-Леоне с украинской кукурузой на борту по «зерновому коридору» добрался из Одессы до побережья Турции. После инспекции контрольной группой, за которую отвечает Турция, судно доставит груз в Ливан.

Об этом сообщает DAILY SABAH.

Отмечается, что первый зерновоз Razoni, отправившийся из морского порта Одессы 1 августа, приплыл к побережью Турции во вторник, 2 августа. Судно, плавающее под флагом Сьерра-Леоне, должно пройти инспекцию общей контрольной группой, в которую входят российские и украинские официальные чиновники. За инспекцию отвечает координационный центр в Стамбуле. А после досмотра судно должно доставить груз с 26 тысячами тонн кукурузы в порт Триполи в Ливане.

Ранее, 1 августа Министр инфраструктуры Украины заявил, что из Одессы отправилось судно RAZONI под флагом Сьерра-Леоне с 26 тыс. тонн украинской кукурузы. Это первый проход по Черному морю зерновоза из одесского порта согласно достигнутым в Стамбуле договоренностям при посредничестве Турции и ООН.

Отметим, что глава прокуратуры Автономной Республики Крым и г. Севастополь Игорь Поночевный рассказал о заочном аресте четырех суден, вывозивших украинское зерно из оккупированного Крыма.

«В рамках расследования уголовного производства по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины) установлено, что судами «Матрос Позынич», «Михаил Ненашев», «Матрос Кошка» под флагом рф, а также сирийским судном «Финикия» осуществляются систематические незаконные меры по входу и выходу в/из закрытого Севастопольского морского торгового порта. Таким образом Крымский полуостров используется рф «как серая зона» для перевозки зерна, которым они незаконно завладели», – заявили в прокуратуре.

Напомним, 23 июля противник атаковал Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами типа «Калибр». Две ракеты удалось сбить силам противовоздушной обороны. Две попали в объекты инфраструктуры порта.

Обстрел произошел после подписания россией соглашения о разблокировании экспорта украинского зерна морем — с ООН и Турцией. Зеркальное соглашение отдельно от россии с ООН и Турцией подписала и Украина. Речь шла о разблокировке для экспорта трех портов – «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

Как уже сообщал «Флот 2017», Ливан нашел судно с похищенным украинским продовольствием. На борту сирийского судна «Лаодикея» находится ячмень и мука, похищенные в Украине. Ливан собирается продлить арест судна.

Предыдущая Семь из восьми: ПВО Воздушных сил Украины предотвратила массовый ракетный удар оккупантов
Следующая Оккупанты скрывают свои потери в Хрустальном — разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.