Национальная автономия или область. Каким будет статус Крыма после деоккупации


20 января 1991 года в Крыму прошел общекрымский референдум по вопросу о воссоздании автономной республики в Крыму. 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». Крымская автономия провозглашалась в пределах Крымской области в составе УССР. С 2009 года 20 января в Крыму отмечалось как День Автономной республики Крым. В 2014 году, опираясь на проведенный под контролем российской армии «референдум», подконтрольный России парламент Крыма провозгласил на полуострове «независимое государство», существовавшее на бумаге с 17 по 18 марта 2014, после чего началась российская попытка аннексии оккупированного полуострова.

Между СССР и Украиной. В преддверии парада суверенитетов

20 января 1991 года население Крыма, как и Советского Союза в целом, плохо себе представляло свое будущее, рассказывает кандидат исторических наук Сергей Громенко . Считалось, что буквально вот-вот будет подписан новый Союзный договор, будет обновлено Советское государство.

Сергей Громенко

«Отдельные, скажем так, горячие головы, предполагали, что Крым может позволить себе превратиться в субъекта этого нового Союзного договора. Потому что, если первый Союзный договор 1922-1923 годов (о создании СССР – КР) был подписан только крупными государствами – Россией, Советской Украиной, Советской Белорусью и еще Закавказской Федерацией из трех субъектов, – то теперь, по мнению Горбачева , было бы неплохо, чтобы и отдельные автономные республики вступали в подписание этого соглашения. Что давало бы им значительно больше прав, чем раньше», – поясняет историк.

У Крыма уже была Автономия с 1921 по 1945 годы (Крымская АССР – КР), и, по словам историка, у местных властей возникла идея вернуть этот статус и на этих условиях стать субъектом СССР. Это бы повышало их социальный статус. С другой стороны, говорит Сергей Громенко , на тот момент на полуострове происходит пока незаметный процесс сепарации национальных окраин. Уже есть проблема Нагорного Карабаха, уже льется кровь на Южном Кавказе, Армянские погромы. Уже в Баку пролилась кровь после ввода туда подразделений Советской армии. Уже три Балтийских государства объявляют о своем суверенитете.

«И, конечно, у многих жителей Крыма вызывает определенные беспокойства судьба полуострова, поскольку теперь, после 1954 года, он входит в состав Украинской ССР, а не России. И тут возникают вопросы о том, как быть дальше, если вдруг и в Украине возникнет такое же движение», – отмечает Громенко.

В это же время, осенью 1989 года, Верховный Совет СССР принял постановление, в котором осудил депортацию крымскотатарского народа, и крымские татары стали массово возвращаться на Родину. Это вызывало сопротивление местных властей.

«В конечном итоге, на фоне всех этих вопросов о переустройстве Союза и возможном будущем отделении Украины и уже точно состоявшемся возвращении крымских татар, и происходит это решение: давайте, мы сделаем Крымскую автономию, будем сами решать, а там будет видно», – говорит историк.

Советская власть в Крыму решила устроить территориальную, не национальную автономию, что привело именно к русской автономии в Крыму, потому что именно этнические россияне составляли там большинство, говорит Громенко. Это означало, что крымские татары, которые только начали возвращение и были в меньшинстве, не могли повлиять на результат. Поэтому лидеры крымскотатарского народа призывали бойкотировать референдум: «Сама форма вопроса, которая была на него вынесена, не соответствовала пожеланиям крымских татар. И позже, летом 1991 года, на первом Курултае крымские татары выдвинули альтернативную политическую программу – добиваться восстановления государственности в Крыму как коренного народа. Референдум 20 января не учитывал, прямо говоря, игнорировал крымскотатарскую повестку».

Политики в Крыму хотели сделать его частью СССР

12 февраля 1991 года Верховная Рада Украины принимает Закон «О воссоздании Крымской АССР». Такое решение не пришлось по душе многим организаторам референдума, потому что они рассчитывали, что Крым станет субъектом Союза, а не частью Украины, отмечает Сергей Громенко. 17 марта 1991 года прошел Всесоюзный референдум, на котором голосовали за сохранение Советского Союза.

«Большая часть жителей Крыма и Украины проголосовали «за». Но мы знаем, что не прошло буквально и нескольких месяцев, август, а потом декабрь 91-го, и Советский Союз в муках и корчах погибает, а на его месте остается независимая Украина. И, конечно, она получает в наследство от Советской Украины вопрос с Крымом».

Недовольные тем, что в Крыму лишь автономия в составе независимой Украины, политические советский лидеры Крыма уже в начале 1992 года встают на путь открытого сепаратизма, рассказывает Громенко: «Они провозглашают Республику Крым, они заявляют, что Крым является государством, которое строит взаимоотношения с Украиной на основе договоров. И с 92-го по 95-й годы происходит такая вот перманентная война крымских сепаратистов против центральной украинской власти».

В то же время, говорит историк, то, что крымский сепаратизм остался в политическом поле, а не перешел в военный, как, например, в Приднестровье, возможно, объясняется также и тем, что у крымских сепаратистов была легальная возможность позиционировать себя как Республику: «Тут вопрос скользкий, насколько влияла автономия на сепаратизм. Тут как в двухколесном велосипеде. «Одно колесо – сепаратизм, другое – автономия, и ни одно из них не ехало бы без другого».

У Автономной Республики после отставки Юрия Мешкова (первый и последний президент Крыма – КР) и упразднения поста президента нет главы. А в аннексированном Россией Крыму есть, говорит историк. Это значит, что формально Крым вырос в статусе.

Но фактически Россия – это не федерация, считает Сергей Громенко. Это жестко централизованная империя, в которой за последние 20 лет все местные региональные элиты со всеми их нуждами чаяниями и автономными поползновениями жестко подавлены, уверен историк: «Говорить, что Крым имеет больше полномочий, чем имел при Украине, это абсурд. Настолько, насколько Украина свободнее как страна, чем Россия, настолько Автономная Республика была свободнее, чем теперешняя так называемая Республика Крым в составе России. Но многие, что в России, что, к сожалению, на Западе, больше смотрят на формальную сторону, чем на фактическую».

«Мы не только объявили о бойкоте. Мы его абсолютно осуществили», – рассказывает о событиях января 1991 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров . И это признали организаторы т. н. референдума, отмечает он. Бойкот был предопределен, потому что ерымские татары понимали, почему Москва торопится с проведением «референдума». До этого Кремль настаивал на том, что нет необходимости преобразования Крымской области, как и нет возможности крымским татарам возвращаться в Крым, поскольку полуостров уже якобы перенаселен.

Рефат Чубаров

«Я напомню 1987 год. Массовые протесты, митинги крымских татар на Красной площади. Два требования. Они были объединены воедино: Возвращение и восстановление национально-территориальной автономии. По обоим этим требованиям, через год, в 1988 году, государственная комиссия, которая была создана для рассмотрения этих требований, объявила о том, что нет необходимости в преобразовании этой области, тем более нет необходимости и возможности возвратить крымских татар на свои земли», напоминает – Рефат Чубаров.

Москва хотела помешать Украине стать независимым государством а крымским татарам вернуться домой. А спустя несколько лет Москва прямо указывает Крыму и Киеву провести такой референдум, говорит политик. Это время, когда многие территории захотели уйти из под влияния Москвы. И Украина стремительно шла к независимости. А тут еще крымские татары, прорвав все препятствия, массово возвращаются на свою землю, вспоминает Рефат Чубаров: «И вот Москва решила созданием автономии, с одной стороны, заякорить Украину и не дать Украине стать независимым государством и заодно упредить изменения статуса Крыма с возвращением крымских татар на статус национально-территориальной автономии. И таким образом был проведен референдум 20 января 1991 года, а уже 12 февраля Верховная Рада УССР приняла решение о восстановлении Крымской АССР».

Автономия, которая существовала до вторжения российских войск и оккупации Крыма, не оказала заметного содействия крымским татарам в обустройстве на своей земле. Она никоим образом не содействовала возрождению почти исчезнувших двух крымских коренных этносов, караимов и крымчаков, говорит Чубаров. Эта автономия позволяла этническому большинству доминировать во всех вопросах, связанных с принятием решений по Крыму. И, как правило, это этническое русское большинство принимало решения, игнорируя потребности, проблемы , интересы других этносов, в том числе крымскотатарского и украинского, проживающих в Крыму, уверен глава Меджлиса: «Если что-то удавалось решать в пользу нерусского населения Крыма, это, как правило, давалось большими усилиями. Скажем, открытие школ на родных языках обучения, украинском и крымскотатарском. Несмотря на то, что в документах, определяющих суть крымской автономии, такое право было безусловным и для других граждан Украины проживающих в Крыму, но русское большинство, чиновники от русского большинства, они, как правило, препятствовали открытию школ и решению других вопросов».

Киев заигрывал с пророссийским электоратом в Крыму?

Киев же игнорировал интересы коренного крымскотатарского народа и интересы украинского этнического сообщества, которое насчитывает не менее 500 тысяч человек, уверен Рефат Чубаров. Пр его мнению, киевские политики на первый план выносили свои политические интересы. Большинство электората составляли этнические россияне, и киевские политики всегда старались им понравиться. Оккупировав Крым, Москва продолжает традиции, которые были и в годы СССР. Есть надводная часть: декларируемая политика, принципы. Есть подводная часть внутренней политики. В этой внутренней части все, что декларируется в публичной части политики, не выполняется, говорит глава Меджлиса: «Далеко ходить не надо. В оккупированном Крыму оккупационный режим установил три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Нет ни одного учреждения, нет ни одного оккупационного государственного органа который хотя бы в целях пропаганды, хотя бы в небольшой части, выполнял бы это предписание».

В Крыму при формальном декларировании равенства всех проходят процессы максимальной русификации Крыма. Все, что напоминало бы об истории, культуре коренного крымскотатарского народа, все, что напоминало бы об истории украинского государства, в Крыму сегодня безжалостно уничтожается, отмечает политик: «Все должно соответствовать тем посылам, которые были заложены еще в годы первой аннексии Крыма, во времена Российской империи. Все должно быть направлено на то, чтобы Крым был, как предписывалось ранее, истинно русским. Сегодня Российская Федерация продолжает следовать завету Российской империи».

Нужно не отменять автономию, а наполнить ее содержанием, которое позволит украинскому государству обеспечить развитие Крыма как одного из уникальных регионов. Абсолютно неправы те люди, которые полагают, что причина сепаратизма в самом статусе автономии, считает Рефат Чубаров. На самом деле, русский сепаратизм в Крыму максимально опирался на бездушие, безынициативность, бездеятельность и особенно игнорирование киевскими политиками прав и интересов крымскотатарского народа и этнических украинцев, которые проживают в Крыму, уверен Чубаров. А вот если бы государство разработало и внедрило сбалансированную национальную политику, то автономный статус был бы направлен на укрепление позиций украинского государства. Сейчас, исходя из того, что в Крыму есть коренные народы, нужны законы и правовые механизмы, которые бы гарантировали их развитие во всех сферах жизни.

«Для этого необходимо Крыму определить статус, который бы соответствовал интересам всех тех, кто живет в Крыму», – отмечает политик.

Менять статус Крыма можно после победы. А сейчас надо реализовывать Закон о коренных народах. Освобождение Крыма от российской оккупации – главное условие для изменения статуса Крыма, уверен председатель Меджлиса крымскотатарского народа. Сейчас в украинском законодательстве появилась норма, которая закреплена в Декларации прав коренных народов и была одобрена Генеральной ассамблеей ООН. Это право на самоопределение коренных народов на своих землях. И следующим шагом должно быть принятие Закона о статусе крымскотатарского народа в Украине считает Рефат Чубаров: «Этим законом мы уже предусматриваем и определяем параметры тех действий, которые позволят нам внести изменения в Конституцию Украины в раздел 10 об Автономной республике Крым. Но поскольку изменения в Конституцию могут быть внесены в мирное время, то, разумеется, к этой работе мы подойдем после победы Украины в российско-украинской войне».

А пока нужно реализовывать принятые нормы, в том числе и закона о коренных народах. Он позволяет развивать и сохранять язык и культуру как крымскотатарского, так и других коренных народов. Он позволяет развивать деятельность представительных институтов коренных народов.

Источником автономии является право коренного крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины

Если говорить об украинском праве, об украинской Конституции, то никаких изменений в статусе Крыма не было, рассказывает эксперт Национальной платформы устойчивости и сплоченности, Национального института стратегических исследований Юлия Тищенко .

Юлия Тищенко

Еще до 2019 года были разработаны проекты решений, которые предлагали возможные изменения в Конституцию, в частности, о том, что источником автономии является право крымскотатарского народа на самоопределение в Украине, потому что это коренной народ Украины. В позапрошлом 2021 году был принят закон о Коренных народах Украины. Эта часть законодательства относительно гарантий коренных народов развивается, но никаких изменений Конституции не было, поясняет эксперт. Если говорить о системе международного права, то попытку российской аннексии, по сути, не признают международные организации, в том числе ООН, не признает глобальное большинство стран мира, за исключением четырех-пяти стран-сателлитов России.

«Хотя Россия всячески пытается продемонстрировать, что есть какое-то признание, что ее попытка аннексии постепенно а-ля легализуется, но это абсолютная неправда. В международной системе права Крым – это оккупированная территория. Это территория, которая находится под российским контролем. Это территория Украины, которая сегодня оккупирована Россией, и никакие шаги России для легитимации а-ля российского статуса Крыма, собственно, не признаются», – говорит эксперт.

Диаметрально противоположные точки зрения на будущее крымской автономии

Видение будущего крымской автономии достаточно давно обговаривается, говорит Юлия Тищенко. Есть разные, диаметрально противоположные точки зрения. Одна их них – это вообще ликвидация автономии, потому что это русская автономия, территориальная, в которой законсервирован «советский народ». Но если говорить о визии автономии, то это внесение изменений в Конституцию, с определенными наработками. Это признание автономии, которая бы гарантировала крымским татарам право на автономию и при этом гармонизировала бы межэтнические отношения, которая бы предусматривала реализацию прав разных национальных групп, меньшинств, которые проживают на территории Крыма, рассказывает Юлия Тищенко. Это требует изменений Конституции Украины. Безусловно, в период военного времени эти изменения не могут быть внесены.

«Есть аргументы, что статус автономии тех или иных территорий содействует действиям оккупационных режимов. Тут можно сказать, что части Донецкой и Луганской области не были автономией и, тем не менее, оккупация состоялась. Здесь дело не в правовом характере территорий, дело не в автономии как таковой. Дело в том, что в ней заключено, какие права устанавливаются», – заключает эксперт.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Денис Киреев – сотрудник ГУР, которого убили в машине СБУ, а тело выбросили на улицу». Интервью с Кириллом Будановым
Следующая Дыра на мосту у горпляжа в Керчи увеличивается с каждым днём

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.