Национальная премия Украины за защиту свободы слова присуждена фрилансеру Крым.Реалии Владиславу Есипенко


Секретариат Национального союза журналистов Украины присудил Национальную премию за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко осужденному в Крыму внештатному журналисту Владиславу Есипенко.

«Уже полтора года Владислав незаконно находится в российских тюрьмах, – отмечает глава НСЖУ Сергей Томиленко. – При этом его задержали без всяких оснований, жестоко пытали, заставили сделать фейковое «признание» для телевидения и подвергли фиктивному судебному процессу. Но даже в неволе журналист не смирился и продолжил свою работу, пишет статьи для проекта . Присуждение Владиславу Есипенко премии имени многолетнего председателя Союза журналистов Игоря Лубченко – это признание его вклада в защиту свободы слова, в борьбу за демократию и свободные медиа».

Как отметили в НСЖУ, поддерживают присуждение Есипенко премии и лауреаты этого знака отличия прошлых лет – известные журналисты, которых преследовал российский режим, Николай Семена и Роман Сущенко.

«Владислав Есипенко – один из тех журналистов, которые, как сказал президент Радио Свобода Джейми Флай, рискнули собственной свободой для того, чтобы гарантировать свободу слова для крымчан, – отметил в комментарии союзу известный крымский журналист, секретарь НСЖУ Николай Семена. – Владислав сделал очень большое дело: когда из Крыма вытеснили всех профессиональных журналистов, когда там закрывались все независимые телеканалы, а украинским журналистам запретили въезд в Крым, он отважился приезжать в Крым и делать оттуда правдивые репортажи. Это позволяло хоть в какой-то степени обеспечивать оккупированному Крыму свободу слова».

Украинский журналист и политик Роман Сущенко – бывший узник Кремля, лауреат Национальной премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко в 2018 году, убежден, что гражданские журналисты, такие как Владислав Есипенко, выполняют особую миссию на оккупированных территориях.

«После аннексии Крыма свободная журналистика на украинском полуострове была поставлена в условиях истребления, и здесь появление гражданских журналистов заполнило вакуум правдивой информации. Не имея профессиональной подготовки, эти люди фактически обеспечивали процесс сбора, анализа и распространения информации на общественных началах. Независимость, надежность, разнообразие актуальной информации из уст и текстов гражданских журналистов как раз и обеспечивали относительную свободу слова на оккупированных территориях до начала тотальных и масштабных репрессий. Влад является одним из этих героев-добровольцев», – подчеркнул Сущенко.

В августе этого года сообщалось, что Есипенко стал лауреатом премии Free Media Awards. Данная премия утверждена в 2000 году германским фондом Zeit-Stiftung и норвежским фондом Fritt Ord.Ее присуждают журналистам и СМИ Восточной Европы, отличившихся «профессионализмом и гражданским мужеством». Организации рассматривают кандидатуры после консультаций с экспертами, после чего ежегодно независимое жюри выбирает победителей. В год присуждается от трех до пяти наград. Также лауреатами премии Free Media Awards в этом году стали: основатель проекта Donbas Frontliner, фрилансер Радіо Свобода Андрей Дубчак, фотокорреспонденты Мстислав Чернов и Евгений Малолетка, журналист Наталья Гуменюк, издание «Заборона».

Российские власти обвинили Владислава Есипенко в незаконном хранении и перевозке взрывного устройства. Его задержали в марте 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ. Есипенко утверждает, что его пытали, в том числе электричеством, добиваясь признательных показаний.

18 августа Верховный суд Крыма, подконтрольный России, смягчил приговор Есипенко до 5 лет колонии общего режима и штрафа 110 тысяч рублей. Защита журналиста намерена обжаловать этот приговор в кассации и через полгода просить об условно-досрочном освобождении Есипенко.

Напомним, что изначально Есипенко приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 110 тысяч рублей. Российское обвинение запрашивало для Есипенко 11 лет лишения свободы.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) Джейми Флай, комментируя решение российского суда в Крыму изменить приговор в отношении Есипенко, заявил, что это «мало что меняет» и Есипенко должен быть «дома со своем семьей», а не в тюрьме.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали «политически мотивированным» вынесенный Есипенко приговор.

Госдепартамент США также осудил приговор Есипенко, назвав его «еще одним примером злоупотреблений российских оккупационных властей в Крыму».

Европейская федерация журналистов (EFJ) назвала «пародией на правосудие» российский приговор в Крыму по уголовному делу против Есипенко.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На ШГС в Керчи «Биба и Боба» устроили гонки
Следующая «Верстка»: вторая волна мобилизации возможна после Нового года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.