Надежда есть: украинские корабелы оценили Стратегию развития судостроительной промышленности


Отечественная судостроительная отрасль досталась Украине в наследство от советской империи. И в свою очередь построила три верфи в Николаеве, Херсоне и Крыму.

Об этом пишет издание Парламент.ua.

А за 30 лет независимости объемы производства в отрасли упали в десятки раз. Услуги отечественных судостроительных заводов, мягко говоря, не конкурентные. Об этом хорошо знают николаевские корабелы, работающие сейчас в странах ЕС — в Болгарии, Румынии. Польши.

Украинские лоббисты судостроения, как выходец из того же Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ), ныне председатель Укрсудпрома, экономист Виктор Лисицкий, считают, что без государственного протекционизма такую громоздкую отрасль одним владельцам «не вытащить».

«Это было понятно еще во время приватизации в начале двухтысячных годов. Когда маленькая никому не известная яхт-верфь выиграла приватизационный конкурс на разгосударствление колыбели авианосцев в Николаеве (ЧСЗ). Новые владельцы, под которых даже были выписаны специальные условия, не имели собственного капитала, а главное — команды инвестиционного управляющего. Очень быстро им на помощь из Москвы прислали «мастеров по терминации производства» — братьев Чуркиных. До этого они по тем же «лекалам» ЛАЗ остановили. Нашелся впоследствии типа инвестор на молодую николаевскую верфь – «Океан», некий Бурлаков, партнер газпромовского топа. Выкупили они дуплетом акции заводов на вторичном рынке и почти «похоронили» все», — вспоминает Виктор Лисицкий.

По его словам, за прошедшее десятилетие те два актива из производящих продукцию превратились в доноров металлолома.

«Персонал сократили. Люди поехали по миру на заработки. Уникальное оборудование дошло «до ручки». Так на «Океане» потеряна 400-тонная запорная стенка сухого дока. В результате — крупнотоннажное производство невозможно.

Новые владельцы уже 2 года пытаются восстановить производство. Последний заказчик этого завода — НИБУЛОН — за эти годы приобрел себе на вторичном рынке маленький судоремонтный завод в Николаеве, переоснастил его и выпускает для своих нужд по 11-15 судов в год. Это баржи и буксиры, но уже в 2019 году был и 140 метровый самоходник-перегружатель зерна, довольно сложное судно. Новый игрок на рынке производства уже начал участвовать в международных тендерах на строительство плавсредств для военного флота», — констатирует Лисицкий.

Многие в Николаеве связывали надежды с новым президентом. Владимир Зеленский один из первых своих вояжей по Украине сделал именно на Николаевский судостроительный завод. Именно у причальной стенки этой старейшей верфи Николаева базируется недостроенный ракетный крейсер типа «Слава». Уже 30 лет ржавеет, так и не выйдя в море.

«Мы стояли здесь, на палубе, и обсуждали вопросы, связанные с этим крейсером. За два дня вышло поручение президента с четкими указаниями. Крейсер должны были передать нам на баланс и компенсировать расходы на его содержание. Далее мы должны были провести демилитаризацию — снять с него вооружение, которое сейчас нужно нашей армии. После этого «Укроборонпром» должен был провести или реализацию крейсера, или его утилизацию. С тех пор прошло уже более двух лет, а ничего не сделано. Для меня загадка, почему поручение президента не выполняется, — сказал Валерий Калашников директор МСЗ.

 Сейчас ситуация простая: четыре месяца в году завод не работает.

«В ноябре надо закончить работы в декабре отчитаться. А в январе-феврале-марте контрактов нет, работы не выполняются. Мне хотелось бы понимать, какие у страны планы, что мы будем делать», — отметил Калашников.

Примечательно, что из николаевских судостроительных заводов только этот один принадлежит государству и подчинен «Укроборонпрому». Больше судостроительных предприятий, которые принадлежали государству Украина, не осталось.

В прошлом месяце в недрах Укроборонпрома родилась современная презентация Стратегии развития судостроительной промышленности Украины на период до 2030 года. Мы спросили нескольких человек, которые непосредственно участвовали в созданном документа: что он даст?

Дмитрий Удовицкий, корабел-бизнесмен, кандидат наук отметил, что проявляет осторожный оптимизм относительно этого документа так как на сегодня других шансов и надежд нет.

«Да инициатива по разработке Стратегии исходила с самого верха. Буквально из Офиса президента. Опять же — оптимизм не потому, что я в восторге от этой инициативы и верю им. Но это впервые такой прецедент с той поры, как в 2000 году ввели СЭЗ «Николаев». Затем были годы разрушения, попытки представителей отрасли донести до власти необходимость изменений и тишина. Власть над властью менялась, а предложения судостроителей никто не слышал. А здесь впервые за 20 лет спросили сверху сами – «что вы думаете нужно сделать?». Эта Стратегия, представленная «Укроборонпромом», является результатом коллективного труда всех предприятий отрасли. Несколько месяцев шла работа над документом. От отрасли процесс вели ассоциация «Укрсудпром» и ОО «Морской кластер Украины». Поэтому я так скажу — документ реалистичный. Надежда есть. Удастся ли нам его внедрить — это полностью зависит от власти. От актов Президента и правительства — это и есть слабые звенья этого процесса. То есть, претензий к Стратегии нету, там все как надо прописано. Вопрос — сможет ли наша власть эту Стратегию внедрить. Отдельно замечу, что я сторонник общей либерализации экономики. В идеальном мире ее принципов было бы достаточно и для судостроения, и для других отраслей», — отметил Удовицкий.

Виктор Лисицкий, Президент Ассоциации «Укрсудпром» считает, что Стратегия — первый шаг возрождения морской индустрии, а Украина номинально морская держава. Как известно — именно морской транспорт наиболее эффективно способствует развитию открытой экономики и торговли.

«Но сегодня важно разработать новые и пересмотреть существующие нормативно-правовые акты (в том числе государственные целевые программы) в сфере развития судостроительного комплекса (кластера). Наши судостроительные предприятия и проектно — конструкторские организации имеют достаточный потенциал для строительства различных типов судов и военных кораблей, однако отсутствие государственной поддержки и заказов на внутреннем рынке может привести к разрушению судостроительного производства. Поддерживаю проект Стратегии и предлагаю обратиться к СНБО и Кабинету Министров Украины относительно ускорения ее утверждения и реализации. Офис Президента Украины должен усилить контроль за выполнением Указа Президента Украины от 18 июня 2021 №372/2021 в части военного судостроения. Ну а правительству желательно восстановить «Координационный совет по вопросам развития морской индустрии Украины». Это был постоянный коллегиальный рабочий орган Кабмина, предназначенный для рассмотрения проблем и перспективных задач комплекса отечественной морской индустрии», — отметил Лисицкий.

Судостроители готовы к углубленному рассмотрению поставленных вопросов на самом высоком уровне, в том числе во время парламентских слушаний в Верховной Раде. Более того, различные по интересам корабли практики, кстати выпускники одной «кузницы кадров» судостроения — Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова, связывают свои надежды с влиянием власти на интегрируемую отрасль.

Минстратегпром — это очень полезный инструмент управления отечественным ВПК, — считает Виктор Иванович Лисицкий. — Именно этой звене управления надо и предоставить рычаги выполнения Стратегии.

А между тем за прошедшие годы Украина понесла катастрофические имиджевые потери и чтобы преодолеть их, одной Стратегии будет недостаточно. Скорее всего ее хватит, чтобы получить европейские заказы на новое судостроение. Было бы хорошо, если бы пришел настоящий инвестор, как DAMEN (Нидерланды) в 2000 году. Но здесь все сложно. И негативный опыт DAMENа по взаимодействию с правительством, и истории 2020 года, когда Генеральная прокуратура просто взяла российские деньги, чтобы атаковать «Океан» — все это  отпугивает инвестора. Возможно, есть какой-то способ заявить о беспрецедентный преференции, гарантировать неприкосновенность инвестиций международной страховкой и другие подобные шаги….

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что проект по возрождению украинского флота с помощью партнеров по НАТО до сих пор не получил детализации. И это несмотря на то, что заключены контракты и началось строительство отдельных катеров  — речь идет об американских патрульных катерах Mk VI.

Также, Совет национальной безопасности и обороны по указу президента Владимира Зеленского разрабатывает 10-летнюю стратегию развития украинских Военно-морских сил. 8 сентября Зеленский подписал указ относительно развития Военно-Морских Сил ВСУ до 2031 года. 

Предыдущая Северный поток — 2: Украина подала заявку на сертификацию газопровода
Следующая Научное судно, переданное Украине Бельгией, прибыло в Одессу — фото, видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *