«Надеюсь на справедливость». Супруга мобилизованного крымчанина добивается его возвращения домой


СИМФЕРОПОЛЬ – Проводимая российскими военкоматами в Крыму « частичная » мобилизация крымчан вызвала немало нареканий со стороны местных жителей в силу имеющего место массового несоблюдения озвученных Министерством обороны России критериев к мобилизованным. Жительница крымской столицы Юлия Владимирова рассказала , что ее мужа мобилизовали, несмотря на его явное несоответствие озвученным критериям.

Юлия Владимирова познакомилась с будущим мужем Дмитрием Хрипуном , когда они учились вместе заочно в Крымском университете им. Вернадского. Оба окончили факультет психологии, по образованию – магистры психологии.

«Я стала работать по специальности, а муж после окончания учебы некоторое время работал психологом в колонии, а теперь он менеджер по персоналу на крупном предприятии. Он действительно ценный сотрудник для предприятия, давно там работает», – рассказывает Юлия.

По ее словам, они всей семьей «очень внимательно следили за проведением спецоперации» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР ), информацию черпали из российских источников, были очень включены эмоционально и морально в эту ситуацию.

Дмитрий Хрипун, житель Симферополя, мобилизованный в российскую армию

«Когда объявили частичную мобилизацию, то я была спокойна в отношении своего мужа, потому что понимала, что он не подходит по критериям, которые были объявлены к мобилизуемым. Он ранее не служил, не имеет боевого опыта, не оканчивал военной кафедры, у него нет военно-учетной специальности, ему сорок лет, у него хронические заболевания. Мы не ожидали, что его коснется мобилизация», – вспоминает Юлия.

Повестка из военкомата пришла Дмитрию Хрипуну по почте на адрес регистрации.

«В тот же день мужу позвонили по телефону и сказали, что он должен явиться к такому-то времени и по такому-то адресу, каких-либо объяснений ему толком не дали. Он собрал некоторые вещи. Там было написано: взять с собой документы, еду на день, но он практически ничего толком не взял. К пяти часам утра 23 сентября он явился по указанному адресу в военкомат. Я была уверена, что его оттуда отпустят, потому что он, опять же повторюсь, не соответствует никаким критериям, но этого не произошло. Я узнала, что его направили на подготовку в Севастополь. Я была этим шокирована и потрясена. Мы сохраняем надежду, что это какая-то ошибка», – рассказывает Юлия.

Дмитрий Хрипун, житель Симферополя, мобилизованный в российскую армию

Дальше, по ее словам, события начали разворачиваться стремительно.

«Мы узнали, что никакой медкомиссии мужу не проводили. Мы рассчитывали, что сейчас проверят его здоровье, выяснят, что у него есть серьезные проблемы – хронические заболевания желудка, частые сильные боли в спине – у него старая травма. К сожалению, он не обращался к врачу, поэтому документальных свидетельств заболеваний у нас нет. В общем, мы ждали медкомиссии, но ее не было. Потом мы узнали, что еще в 2014 году ему военной комиссией присвоена категория здоровья «А» – это самая первая категория, видимо, медицинской комиссии не было, и категория выставлена формально. И вот на основании этой категории здоровья, ему присвоили в день мобилизации военную специальность – гранатометчик, так же без какого-либо обследования», – делится своими переживаниями Юлия.

По словам супруги мобилизованного, она понимает, что он все равно попадает под мобилизацию, но это не должно было произойти в первую волну.

«Мы считаем, что он должен пройти тщательное медицинское обследование или в рамках военкомата, или в поликлинике, чтобы ему была назначена соответствующая категория здоровья. И на основании этой категории здоровья уже назначена военно-учетная специальность, соответствующая его здоровью и возможностям. Потому что гранатометчик – это огромная нагрузка на спину, а спина у мужа травмирована. Эта нагрузка будет не посильна ему. Он будет болеть. Он будет страдать. И он станет, если его отправят в зону боевых действий, легкой добычей, мы за это очень переживаем», – сетует Юлия.

Супруга мобилизованного обратилась с этой проблемой к властям, но беспокоится, что пока обращение рассмотрят, муж уже будет на фронте.

«Мы написали в военную прокуратуру, но сроки рассмотрения всех заявлений около тридцати дней. Это большой срок, учитывая ситуацию, поэтому я обращаюсь, куда только можно. За это время, мы не знаем, что может произойти. Мы хотим, чтобы он вернулся быстрее домой, чтобы пройти медицинскую комиссию, пока еще не поздно», – считает Юлия.

Мобилизованные в Крыму, иллюстрационное фото

Она не хочет никого винить в мобилизации мужа, надеясь, что это ошибка, которая будет исправлена.

«У нас введена статья за дискредитацию армии, и мне не хотелось бы, чтобы мои слова были каким-то образом восприняты, будто я дискредитирую российскую армию. Я думаю, что произошла ошибка, потому что не было опыта таких мероприятий у военкоматов. Мобилизовали, наверное, людей по категориям здоровья, прежде всего, если это первая-вторая категория здоровья, то значит – человек здоров. Но это мои такие предположения, хотя я видела и случаи, когда визуально там явно ожирение, и так далее, у человека, но все равно он был мобилизован. Не знаю. Возможно, потом отпустят таких. Наверное, нужно было как можно большее количество людей набрать, поэтому и был мобилизован мой муж и все остальные, а потом уже решили разбираться, кто подходит, кто не подходит. С некоторыми уже разобрались: в новостях, пишут, что отпустили домой более 400 человек в Крыму», – рассказала Юлия.

По ее информации, таких жен, добивающихся возврата своих мужей, мобилизованных без учета критериев, немало.

«Мне пишут друзья по несчастью, что некоторых мобилизованных отпустили домой. Уже позже с того же военкомата, в котором призвали моего мужа, отпускали из-за того, что ранее не служили или есть проблемы со здоровьем, или семейные обстоятельства, но почему-то, когда мой муж призывался, ему такого шанса не предоставили. Считаю, что это несправедливо. Мой муж должен нести свои обязанности, которые он физически и психологически способен вынести, в соответствии со своим здоровьем. Иначе это будет пустая жертва, и не более», – отметила Юлия.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Заява президента Байдена щодо спроб Росії анексувати територію України
Следующая «Надеюсь на справедливость». Супруга мобилизованного крымчанина добивается его возвращения домой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.