«Нафтогаз» и «Газпром» в Вене планируют согласовать новый контракт по транзиту газа


Государственные газовые компании Украины и России 26 декабря должна встретиться в Вене, чтобы согласовать условия нового контракта о транзите природного газа, сообщает Радіо Свобода.

Представители украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома» должны найти альтернативу нынешнему 10-летнему контракту, срок действия которого истекает 1 января 2020 года, и, как ожидается, заменить его на пятилетнее соглашение, чтобы российский газ дальше поступал в Европу через Украину.

«26 декабря мы будем работать над общим вариантом (соглашения – КР)», – сказал ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко . Он добавил, что завершить согласование договоров планируют 27 декабря, но при необходимости продолжат работу на выходных.

Глава Минэнерго России Александр Новак в комментарии российским СМИ 25 декабря также выразил надежду, что соглашение о транзите газа будет подписано в эти выходные.

В Берлине 20 декабря подписали протокол представители Украины, России, Евросоюза, а также компании «Оператор газотранспортной системы Украины» , «Нафтогаза» и российского «Газпрома». Стороны предварительно договорились сохранить транзит, взамен украинская энергетическая компания отказалась от исков против российского монополиста.

Среди важнейших договоренностей сторон:

  • «Газпром» согласился до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, как это предусматривает решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года.
  • Стороны отзывают все иски, по которым пока нет принятых решений, в том числе иск «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации на 12,2 миллиарда долларов и на 1,33 миллиарда кубических метров газа
  • С активов и имущества «Газпрома» снимают аресты, стороны отказываются от претензий в будущем относительно споров в связи с контрактами на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года.
  • После выполнения этих условий – «Газпром» и «Нафтогаз» заключают договор о транзите газа через Украину.

В то же время в протоколе не говорится об исках против России как государства: например иск «Нафтогаза» по активам, утраченным в аннексированном Россией Крыму.

Предыдущая На подъем затонувшего в Севастополе дока с подлодкой уйдет полгода – СМИ
Следующая Санкции настигли: Сможет ли Россия достроить "Северный поток – 2"

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.