«Нафтогаз» заявляет о возможности нового арбитража, если «Газпром» не будет платить за транзит


«Нафтогаз» ожидает продолжения оплаты российским «Газпромом» своих услуг , заявив при этом, что Украина больше не несет ответственность за безопасность транзита газа из России в Европу через оккупированные территории и предложив изменить точку входа. Об этом сообщил председатель правления НАК Юрий Витренко.

«Помнится мне, что в 2019 году мы с Миллером (руководитель «Газпрома» Алексей Миллер – КР) подписали транзитный контракт с положением «качай или платы». Поэтому подавать ли газ для транзита – это право «Газпрома» решать. А вот платить, даже если не подаешь газ – это долг по контракту. Если не будет оплаты, то выглядит так, что должен быть новый арбитраж. «Можем повторить»? – написал Витренко в фейсбуке вечером 10 мая.

В тот же день в «Нафтогазе» заявили, что Украина больше не несет ответственности за безопасность транзита газа из России в Европу через оккупированные территории. При этом речь идет об одной трети общего объема транзита в Европу.

Как утверждает пресс-служба «Нафтогаза», компания направила российскому монополисту официальное письмо, которым сообщила о «наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков», расположенные на оккупированной территории».

При этом «Газпрому» было предложено перенести соответствующие объемы транзита на физическую точку соединения «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории. Переброска транзитного потока не требует от российской стороны никаких доплат, технических преград для такого шага тоже нет. И таким образом, Россия могла сохранить транзит и выполнить свои обязательства перед европейскими партнерами», – говорится в сообщении «Нафтогаза».

Как добавляют в компании, Киев может обеспечить безопасность транспортировки газа только на подконтрольной ему территории.

При этом, как сообщает Русская служба Радио Свобода , официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что российский газовый концерн не получил «никаких подтверждений» обстоятельств форс-мажора, на которые сослалась украинская сторона. Куприянов также сказал, что в Москве не видят никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. Перенос объемов на точку «Суджа» в «Газпроме» назвали технически невозможным решением.

В марте глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что транзит российского газа в Европу через Украину продолжается в обычном режиме, несмотря на войну, и Москва все еще оплачивает услуги «жесткой валютой».

В декабре 2019 года представители Украины, России, Евросоюза, а также компании «Оператор газотранспортной системы Украины» , «Нафтогаза» и российского «Газпрома» предварительно договорились сохранить транзит, украинская энергетическая компания отказалась от других исков против российского монополиста.

Среди важнейших договоренностей сторон:

  • «Газпром» согласился до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, как это предполагает решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018;
  • стороны отзывают все иски, по которым пока нет принятых решений, в том числе – иск «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации на 12,2 миллиарда долларов и на 1,33 миллиарда кубических метров газа;
  • с активов и имущества «Газпрома» снимают аресты, стороны отказываются от претензий в будущем по поводу претензий в связи с контрактами на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года;
  • после выполнения этих условий – «Газпром» и «Нафтогаз» заключают договор о транзите газа через Украину.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Зеленский призвал Мальту отказаться от российской нефти
Следующая Зеленский обвинил Россию в отказе от любых предложений по «Азовстали»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.