Нахождение российских войск на левом берегу Днепра вызывает вопрос с военной точки зрения – эксперт


Российским войскам при отступлении из южных регионов Украины лучше всего будет отойти в Крым. Об этом в эфире Радио Донбас Реалии (проект Радіо Свобода) заявил военный эксперт Роман Свитан.

«Дело в том, что после того, как уже наши войска выйдут на правый берег, имея нашу дальнобойную артиллерию 155 и HIMARS, мы можем прожигать на глубину 50 км и левый берег в том числе. Нахождение российских войск и на левом берегу вызывает вопрос с военной точки зрения, так как напрашивается одно из направлений удара украинской группировки – Мелитополь, рассечение южной группировки, а после этого уже точно нахождение всей группировки южной российских войск теряет военный смысл как таковой. С военной точки зрения, еще раз говорю, потому что очень сложно спрогнозировать политические задачи. С этой точки зрения, им лучше будет уйти в Крым запечататься на Чонгаре и на Перекопе и дальше уже выдерживать атаки украинских войск по Крыму», – отметил Свитан.

Он также прокомментировал сдержанные сводки Генштаб ВСУ о ситуации на южном направлении.

«После того, как основная часть российских войск из Изюмского котла, предполагаемого где-то месяц-полтора назад, была переброшена на Херсонское направление, плотность войск на правом берегу Днепра в районе Херсонской области увеличилась в 2, даже больше чем в 2 раза. Потому, те прогнозы, которые были, [рассчитаны] на ту плотность войск, которая была до перегрузки. Вот эти две-три недели действительно можно было зачищать Правобережье Украины от россиян. И действительно, тогда за две три недели можно было как минимум, переполовинить эту группировку, а дальше б она, потеряв больше половины своего состава, вынуждена была бы уйти на левый берег», – заключил эксперт.

В последние недели украинские военные освободили значительные территории, захваченные российскими силами в Харьковской области, и вышли на границу с Россией. Аналитики называют это поражение Москвы крупнейшим с начала войны с Украиной. Российские военные назвали свое отступление «перегруппировкой».

14 сентября руководитель объединенного пресс-центра оперативного командования «Юг» Минобороны Украины Наталья Гуменюк заявила, что Вооруженные силы Украины установили огневой контроль почти над всей Херсонщиной. По ее словам, о победах говорить пока рано, ВСУ нужно закрепиться в освобожденных населенных пунктах, но они продвигаются, что очень деморализует российских военных.

В Пентагоне заявили, что украинские силы демонстрируют признаки успеха на поле боя в двух контрнаступлениях.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В ООН подтверждают гибель 5 916 гражданских в Украине из-за масштабной войны России
Следующая 27 членов ПАСЕ поддержали декларацию о политических преследованиях крымских татар на оккупированных РФ территориях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.