«Найти и задержать». Российские силовики ищут «террористов» на оккупированных украинских территориях


Российские силовики увеличили количество блокпостов и ищут украинское подполье на оккупированных территориях. В качестве повода для проверок они используют теракт в Подмосковье, который прошел 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл». Об этом сообщил председатель Запорожской ОВА Иван Федоров. О том, как теракт в РФ повлиял на жизнь в оккупации и как российские власти могут использовать его в войне против Украины, читайте в обзоре проекта Рад іо Свобода «Новости Приазовья».

По состоянию на вечер 27 марта теракт в подмосковном Красногорске унес жизни 143 человек. Несмотря на то, что ответственность за него взяла на себя группировка «Исламское государство – Хорасан», представители российских властей продолжают обвинять Украину и страны Запада в причастности к атаке.

«Теракт – повод для вседозволенности Центра «Е»

Как сообщил председатель Запорожской областной военной администрации Иван Федоров , после стрельбы и поджога в Подмосковье российские силовики снова увеличили количество блокпостов на оккупированном юге Украины и ищут там украинское подполье.

Под видом «контртеррористических мер», отмечает он, оккупационные силы останавливают местных жителей на улице и проверяют их документы, приходят в дома и требуют у жителей показать российские паспорта и документы, подтверждающие право собственности на жилье. Кроме того, российские силовики обыскивают дачные кооперативы и сельские дома.

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров

В комментарии «Новостям Приазовья» депутат Запорожского областного совета из Мелитополя Павел Тимофеев назвал несколько последствий теракта для оккупированного юга Украины. Среди них – укрепление власти российских силовиков на местах, усиление психологического давления на украинское население и его мобилизация на фронт.

Вдобавок к ФСБ РФ и Росгвардии, говорит он, в оккупированных населенных пунктах может активизироваться Центр «Е», являющийся частью МВД России.

«Этот теракт и провал спецслужб РФ будет поводом для закручивания гаек на оккупированной территории, для вседозволенности Центра «Е». Это будут (делать – ред.) оперативные сотрудники. Мы ожидаем больше репрессий, больше насилия и больше давления на гражданское население», – сказал он.

Горожане на автобусной остановке на улице Богдана Хмельницкого. Мелитополь, февраль 2023 года

По мнению депутата, оккупационные силы используют теракт в «Крокус Сити Холле» для психологического давления на жителей украинского юга.

«Чтобы они (жители оккупированных территорий – ред.) даже и не пытались проявлять свою украинскую идентичность, чтобы заложить вину среди гражданских из-за их принадлежности к Украине, украинскому гражданству, оккупанты будут использовать искусственный «украинский след» в этом теракте», – высказался Тимофеев.

Он также предположил, что оккупационные силы в любой момент могут усилить принудительную мобилизацию жителей оккупированных территорий.

«Если оккупационные власти считают человека неблагонадежным, то они могут попасть в штурмовые батальоны имени Судоплатова, могут попасть на линию фронта для строительства фортификационных сооружений. Этот период рабства может занять несколько лет. Украинцы, которые были похищены, уже более года находятся на первой линии фронта, строят фортификации, фактически их используют как рабскую силу», – сказал депутат Запорожского областного совета.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части южных территорий Украины, редакция не может получить официального подтверждения о некоторых озвученных свидетельствах или независимо их проверить.

«Оккупанты подняли списки «неблагонадежных»

Депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань рассказал «Новостям Приазовья», что в последнее время российские спецслужбы ужесточили проверки и на оккупированной части Херсонщины. Впрочем, связано ли это с терактом в «Крокус Сити Холле» или с «очередным обострением» у силовиков РФ – неизвестно, говорит депутат.

«Обыски продолжаются абсолютно во всех оккупированных населенных пунктах. Они (оккупанты – ред.) идут по спискам: подняли списки «неблагонадежных», существовавших с первых дней оккупации. То есть это – списки атовцев (участников боевых действий в зоне АТО – Антитеррористической операции – КР) и всех проукраински настроенных людей вместе с обновленными данными по доносам, которые были с начала оккупации и до сегодняшнего дня», – отметил депутат.

Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань

По информации Хланя, российские силовики особенно тщательно проверяют телефоны и другие электронные носители жителей.

«Сообщают, что даже после обыска они еще полчаса стоят у дома, где проводили обыск», – добавляет Хлань.

По его словам, после теракта в Подмосковье массовая принудительная мобилизация в Херсонской области пока не наблюдается. Впрочем, есть погибшие местные жители, которые попали в предыдущие волны призыва в российские войска.

«В Геническе уже появились первые погибшие – мобилизованные украинские граждане, которые стали в ряды российской армии по разным причинам», – сообщает депутат Херсонского облсовета.

Геническ, июнь 2022 года «Найти и задержать потенциальных «террористов»

В интервью «Новостям Приазовья» российский политэмигрант, эксперт украинского «Центра гражданских свобод» Михаил Савва высказал мнение, что из-за усиления «борьбы с терроризмом» со стороны РФ жители оккупированных территорий рискуют быть заключенными и осужденными по сфабрикованным делам.

«Управления ФСБ получат указание найти и задержать потенциальных «террористов». А это значит, что усилятся репрессии против людей, вообще не имеющих никакого отношения к любым террористическим организациям. Но план нужно выполнять, поэтому людей будут арестовывать по таким статьям, как «подготовка террористического акта» или «прохождение обучения в целях совершения теракта». Для этого даже необязательно, чтобы у человека было какое-то оружие. Достаточно, чтобы человек смотрел в интернете материалы, которые российские власти считают террористическими», – заключает эксперт.

Эксперт украинского «Центра гражданских свобод» Михаил Савва

22 марта в концертном зале Крокус Сити Холл неподалеку от Москвы несколько человек в камуфляжной форме стреляли в людей из автоматов и подожгли здание. По состоянию на 27 марта, известно о 143 погибших и 360 пострадавших. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о теракте.

Концертный зал «Крокус Сити Холл» после нападения и последствий пожара

О причастности к нападению на «Крокус Сити Холл» заявила группировка «ИГИЛ-К» . Сам «ИГИЛ» признан террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, ЕС, Израиле, Австралии и ряде других государств.

Российская ФСБ заявила, что якобы участвовавшие в теракте лица «планировали перейти российско-украинскую границу» и «имели контакты на украинской стороне». Впоследствии эту версию поддержал президент России Владимир Путин .

В Министерстве иностранных дел Украины «категорически» отвергли обвинения в «причастности» украинской стороны к стрельбе в концертном зале в Подмосковье. Президент Владимир Зеленский заявил, что лично Путин и его спецслужбы «занимаются террором уже более двух десятилетий».

Американский Институт изучения войны отметил, что атака «Исламского государства» на «Крокус Сити Холл» является заметным провалом разведки и правоохранительных органов РФ. Впрочем, заявления российских властей, настаивающих на причастности Украины, способствуют давним усилиям Кремля оправдать свое полномасштабное вторжение, ложно изображая существование независимой Украины как экзистенциальную угрозу для России.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Найти и задержать». Российские силовики ищут «террористов» на оккупированных украинских территориях
Следующая Новый секретарь СНБО Украины Александр Литвиненко: что о нем известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.